доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:40
+17 в Грозном

Право голоса – привилегия или обязанность?

24 мая в 10:03 (2012 г.)
24.05.2012 /10:01/ Право голоса – привилегия или обязанность гражданина? Найти ответ на этот вопрос попытались активисты клуба молодого избирателя (КМИ) «Юный избиратель» вместе с членами территориальной избирательной комиссии Старопромысловского района г. Грозный.

Дискуссия проходила в средней общеобразовательной школе (СОШ) № 54 г. Грозный.

Основной спор в беседе с молодыми избирателями развернулся вокруг применения в различных странах практики принуждения граждан (пусть и в законодательном порядке) к голосованию.

Точки зрения высказывались разные. Противники «санкций» против граждан, не участвующих в выборах, рассмотрели в этом ущемление прав и свобод человека. Сторонники же практики принуждения к голосованию  аргументировали свои доводы тем, что участие в выборах есть выражение сопричастности и уважение социума к обществу, в котором он функционирует, игнорирование политических институтов собственной страны само по себе акт аморальный.

Председатель ТИК Старопромысловского района г. Грозный высказал точку зрения, что каждый избиратель «голосует» и в том случае, когда он не участвует в выборах.

«Даже не участвуя в выборах, избиратель, тем не менее, выражает свою позицию к кандидату, партии или политической системе в целом, и его «неявка», без всякого сомнения, отражается на результатах голосования», - пояснил себя Нурид Кутаев.

В итоге участники дискуссии пришли к единому мнению, что обязывать гражданина к голосованию, в какой бы то ни было форме, не отвечает  принципам демократии. По мнению молодых людей, право голоса – это привилегия и долг гражданина, но ни в коей мере не обязанность.

И основываясь на этом, молодые люди рассматривают российское избирательное право одно самых прогрессивных.  В доказательство этому участники дискуссии привели ряд примеров зарубежных стран, в том числе,   США и Турции, в которых граждане могут быть лишены права голоса или понести административное наказание за неоднократное неучастие в выборах.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет