Право голоса – привилегия или обязанность?

24 мая в 10:03 (2012 г.) 2606
24.05.2012 /10:01/ Право голоса – привилегия или обязанность гражданина? Найти ответ на этот вопрос попытались активисты клуба молодого избирателя (КМИ) «Юный избиратель» вместе с членами территориальной избирательной комиссии Старопромысловского района г. Грозный.

Дискуссия проходила в средней общеобразовательной школе (СОШ) № 54 г. Грозный.

Основной спор в беседе с молодыми избирателями развернулся вокруг применения в различных странах практики принуждения граждан (пусть и в законодательном порядке) к голосованию.

Точки зрения высказывались разные. Противники «санкций» против граждан, не участвующих в выборах, рассмотрели в этом ущемление прав и свобод человека. Сторонники же практики принуждения к голосованию  аргументировали свои доводы тем, что участие в выборах есть выражение сопричастности и уважение социума к обществу, в котором он функционирует, игнорирование политических институтов собственной страны само по себе акт аморальный.

Председатель ТИК Старопромысловского района г. Грозный высказал точку зрения, что каждый избиратель «голосует» и в том случае, когда он не участвует в выборах.

«Даже не участвуя в выборах, избиратель, тем не менее, выражает свою позицию к кандидату, партии или политической системе в целом, и его «неявка», без всякого сомнения, отражается на результатах голосования», - пояснил себя Нурид Кутаев.

В итоге участники дискуссии пришли к единому мнению, что обязывать гражданина к голосованию, в какой бы то ни было форме, не отвечает  принципам демократии. По мнению молодых людей, право голоса – это привилегия и долг гражданина, но ни в коей мере не обязанность.

И основываясь на этом, молодые люди рассматривают российское избирательное право одно самых прогрессивных.  В доказательство этому участники дискуссии привели ряд примеров зарубежных стран, в том числе,   США и Турции, в которых граждане могут быть лишены права голоса или понести административное наказание за неоднократное неучастие в выборах.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: