доллар    57.36 $
евро 67.88 €
19 октября, 22:56
Погода в Грозном +11 в Грозном

Братские узы

24 мая в 15:26 (2012 г.)
24.05.2012 /15:22/ Чеченский и украинский народы связывает родство, которое завязалось в самые тяжелые для граждан Советского Союза времена. От сталинских репрессий страдали все граждане страны Советов - от мала до велика, но особенно сильно его давление сказалось на украинцах в 30 годы. Голодомор погнал жителей благодатной украинской земли по широким просторам СССР, большая часть из них попала и на Кавказ, в том числе и в Чечню. До сих пор живы те, кто помнит как толпы голодных украинцев с  женщинами и детьми ходили по чеченским селам в поисках хоть какой-нибудь работы. Чеченцы и сами не особо шиковали, но, тем не менее, делились хлебом, никого не гнали прочь со двора.
В интервью первому в Украине исламскому информационному агентству «УММА» Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил: «… в Чечне живут и украинцы. Когда-то голодомор погнал их родителей, дедушек, бабушек на Кавказ. Люди шли пешком, тысячами. В Чечне их приняли. Причем принимали не власти, а простые крестьяне. Принимали в свои семьи. Благодаря этому многие тысячи жизней были спасены. Сегодня на чеченском столе украинский борщ, а тем более, «вчерашний» является таким же обычным блюдом, как и в любой украинской хате. А про слово «майдан» идут споры - то ли оно украинское, то ли чеченское».

Как рассказывают старшие, по воле судьбы ставшие свидетелями этого несчастья, украинцы отдавали своих детей в чеченские семьи, чтобы они не умерли с голоду. Теперь эти дети живут среди нас, называют себя чеченцами, имеют большие семьи, внуков, правнуков. И не важно кто ты по       национальности, главное понимать, что все ходим под одним Богом и Им же созданы.
Историческая память крепка. Мы понимаем, что и с украинцами, и с другими народами нас связывает больше          светлых исторических моментов, чем темных.  Просто в последнее время все чаще упоминается негатив, мы готовы обвинять целые народы за проступки одного человека. Чеченский народ в полной мере ощутил на себе тяжесть этой несправедливой  догмы. Но при этом он понимает, что именно через Чеченскую Республику была проведена та самая линия, которая должна была стать линией разлома, разрушающая российскую государственность.  Эти планы сорваны, хотя и неимоверной ценой. Теперь пришло время доказать всему миру, что Чечня не будет мириться с ролью яблока раздора, а будет укреплять мир и жить в братской семье народов России как полноправный субъект.  
Ярким свидетельством этому стали мероприятия, прошедшие в Украине, в рамках Дня чеченской культуры,  организатором которого  выступила Всеукраинская общественная организация «Диаспора чеченского народа» . Данная инициатива была поддержана Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.
Основные мероприятия прошли в киевском Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом».
Чеченскую Республику представляли: и.о. министра ЧР по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев, и.о. министра культуры ЧР Дикалу Музакаев, и.о. министра образования и науки ЧР Анзор Музаев, мэр Грозного Муслим Хучиев, пресс-секретарь Главы ЧР – начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримов,  председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов и другие.
В рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Чеченская Республика глазами украинцев» с участием деятелей науки, политологов и представителей органов власти Украины и Чеченской Республики. В фойе национального центра прошла экспозиция картин: «Грозный: прошлое и настоящее», «Люди», «Природа Северного Кавказа».
На многочисленных встречах, состоявшихся в рамках Дня чеченской  культуры, было сделано много «открытии». Украинская стороны открывала для себя Чеченскую Республику.  Предложения по инвестициям в экономику республики, обмен опытом, приглашение специалистов на работу в Чеченскую Республику, культурный обмен – это далеко не полный перечень обсуждаемых на форуме тем. Это еще раз доказывает, что в республике прочно укрепился долгожданный мир, что здесь готовы принимать специалистов из разных стран, рассматривать самые смелые предложения, реализовывать масштабные проекты.
Народный депутат Украины Игорь Плохой неплохо выразился об изменениях в республике: «Я  восхищения темпами развития Чеченской Республики», - отметил он  при этом роль в преобразованиях  Главы ЧР Р.Кадырова.
Завершился фестиваль концертом мастеров вокального и хореографического искусства Чеченской Республики и Украины. На сцене выступили Государственный ансамбль танца «Вайнах», солисты чеченской филармонии, народная артистки Украины Нина Матвиенко, украинская исполнительница Антонина Матвиенко и др.
На брифинге, состоявшемся после концерта,  заместитель Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов отметил:«Целью сегодняшнего мероприятия, помимо укрепления двусторонних отношений между Украиной и Чеченской Республикой, является доведение до чеченской общины, которая пребывает на территории этой страны, нашего национального приоритета, а именно того, что мы, находясь за пределами нашей республики, должны демонстрировать уважение к  законам и образу жизни людей, которые проживают на данной территории. Речь идет о том, чтобы мы понимали, что приехали «в гости». И если утеря статуса гостя связана с предоставлением конкретному человеку гражданства или вида на жительство, то это естественным образом накладывает на него обязанности соблюдать законы и конституцию страны, в которой он проживает. Мы сегодня демонстрируем, что уважение к людям, на территории которых мы проживаем, является для нас приоритетом, и, естественно, рассчитываем на то, чтобы на территории нашего пребывания к нам тоже относились уважительно.
Несомненно, подобные мероприятия укрепляют братские отношения между народами, что является важнейшим компонентом в деле достижения мира на всем постсоветском пространстве и развитии экономики в этом регионе. И Чеченская Республика – вопреки всему – вносит в это дело весомый вклад».

Марат Аскеров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет