доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:30
+19 в Грозном

Р.Кадыров обсудил со своим помощником вопросы строительства новых промышленных предприятий

25 мая в 15:31 (2012 г.)
25.05.2012 /15:28/ Вопросы развития местной промышленности и перспективы ее развития обсудил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с Хаси Хизриевым, который является его помощником и курирует строительство ряда объектов. В частности, Р.Кадыров интересовался ходом строительства  второй линии Чири-Юртовского цементного завода.

По словам Х. Хизриева,  в настоящее время  Чири-Юртовский цемзавод является самым крупным промышленным объектом республики.

«Сейчас там активно ведутся строительно-монтажные работы по запуску второй линии. Мы планируем до конца года ввести эту линию в строй. Это позволит увеличить выпуск высококачественного цемента  в два раза. Мы также планируем строительство в Чири-Юрте еще одного нового современного цемзавода с мощностью три миллиона тонн цемента в год»,- доложил Х.Хизриев.

Он также отметил, что наличие богатых сырьевых запасов в республике позволяет наращивать объемы выпускаемой продукции. По имеющимся прогнозам специалистов, сырье для цемента должно хватить минимум на 200 лет.

Х. Хизриев  рассказал, что строительство этих крупных проектов будет вести словенская   компания «Рика Групп», являющаяся одной из лучших в Европе. Известно также, что Правительство РФ дало гарантийные обязательства перед этой компанией. Строительство цементного завода включено в российско-словенское межправительственное соглашение.   «Сейчас мы ожидаем от наших партнеров эскизный план будущего современного предприятия»,- сказал он.

Глава республики отметил, что договорные обязательства, заключенные чеченской и словенской сторонами, должны выполняться неукоснительно.

«Я дам поручение новому Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву, чтобы кабинет министров неукоснительно выполнял все взятые на себя обязательства перед словенскими партнерами. Нам дают гарантийные обязательства банки по финансированию этих объектов. Я буду спрашивать за эффективное вложение  выделяемых на эти цели средств»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Глава республики интересовался также вопросами строительства нового   кирпичного завода.

Х. Хизриев проинформировал главу республики, что в Италию и Словению были отправлены образцы местного сырья для производства кирпича.

«От итальянцев уже получен ответ. Данное сырье, по их заключению, отвечает всем необходимым требованиям по выпуску  качественного и востребованного  кирпича. Они даже прислали изготовленные образцы кирпича. Уверен, что этот кирпич будет пользоваться повышенным спросом не только в республике, но и за ее пределами. Мы рассчитываем, что в течение двух лет  этот завод будет построен»,- отметил Х. Хизриев.

Он выразил надежду, что с созданием нового кабинета министров республики работа по строительству этих объектов примет новый качественный уровень.

Р.Кадыров   уделил особое внимание выпуску конкурентоспособной строительной продукции.  Им было отмечено, что  немалые средства, уходящие за пределы республики на закупку строительной продукции, будут со временем аккумулированы в республике. Это позволит  создать новые рабочие места, а бюджеты всех уровней получат дополнительные поступления. Кроме того, вокруг только цементного завода можно создавать  новые смежные предприятия по выпуску различных  строительных материалов.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет