Национальный Банк ЧР Банка России отметил свое 90-летие

26 мая в 01:00 (2012 г.) 9385
26.05.2012 /23:12/Сегодня в актовом зале ЧГУ состоялась Региональная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию открытия учреждения  Банка России в Чеченской Республике.

Организатором мероприятия выступил Национальный  Банк ЧР  Банка России, комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук, Чеченский государственный университет и Академия наук ЧР.
В работе Конференции приняли участие: Председатель Национального Банка ЧР Банка РФ Султан Тагаев, Советник Главы ЧР Увайс Эльмурзаев, депутат Парламента ЧР,  Председатель комитета Парламента  ЧР по бюджету, банкам и налогам Абурашит Закаев, руководитель Управления ФНС по ЧР Ислам Вазарханов, заместитель начальника Главного управления безопасности  и защиты информации Банка России Сергей Петрищев, начальник отдела Департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Банка России Юрий Ярлыков, заведующий отдела экономики и права академии наук ЧР Сулейман Решиев, а также в работе конференции приняли участие представители  Министерства финансов ЧР, Министерства экономического развития ЧР, Управления Федерального казначейства ЧР,  полевых учреждений, расположенных на территории республики, руководители кредитных организаций региона, ветераны Госбанка СССР, преподаватели и студенты факультета экономики и финансов ЧГУ .

Открывая работу конференции, председатель Национального Банка ЧР Султан Тагаев  рассказал, что на протяжении длительного периода Учреждение не раз меняло свое название, что было связано с общественно-политическими и экономическими изменениями в стране.
- На каждом новом витке отечественной истории Учреждение Банка в Чеченской России под разными именами делало все возможное для экономического процветания нашей Родины, для благополучия её населения, – подчеркнул С. Тагаев.
Советник Главы ЧР Увайс Эльмурзаев зачитал приветственное  письмо Главы ЧР Рамзана Кадырова, в котором он поблагодарил  сотрудников  Национального Банка ЧР за существенный вклад  в дело развития банковской системы в Чеченской Республике и поздравил с юбилеем.
Далее, Председатель НЦ ЧР Банка России С.Тагаев выступил с докладом «Состояние и перспективы развития банковского дела Чеченской Республики». В своем выступлении он подчеркнул, что в 2011 году Национальным Банком Чеченской Республики Банка России в кратчайшие сроки проведена работа по переходу к полноценному функционированию и выполнению всех функций территориального учреждения Банка России без ограничений, включению Национального Банка в состав участников системы электронных расчетов.
Докладчик отметил, что созданное 27 мая 1922 года как Грозненское отделение Государственного банка России, Учреждение Банка России в Чеченской Республике стало расчетным, кассовым и кредитным центром республики, осуществляло кредитование строящихся объектов промышленности в 30-ые годы, оказывало финансовую поддержку развития агропромышленного комплекса, обеспечивало восстановление экономики и социальной сферы в послевоенные годы.
- Сегодня Национальный Банк Чеченской Республики Банка России, как учреждение Банка России, является проводником политики Центрального Банка Российской Федерации, вносит существенный вклад в обеспечение устойчивой работы банковского сектора, направленной на динамичное социально-экономическое развитие нашей страны, - подчеркнул председатель Нацбанка ЧР Банка России.
В целом же тематика заслушанных на Конференции докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, характеризующих современное состояние банковского сектора в республике.
Заместитель директора ЧРФ ОАО «Россельхозбанк» Ислам Гагалов в своем выступлении рассказал о роли филиала в восстановлении платежной системы в Чеченской Республике в период после 2000-го года.
Роли банковского сектора в восстановлении и развитии экономики и социальной сферы ЧР был посвящен доклад заведующего отделом экономики и права АН ЧР Сулеймана Решиева. Заместитель директора по науке Комплексного НИИ имени Х.Ибрагимова РАН Кюри Ибрагимов рассказал участникам конференции краткую историю формирования и развития банковского сектора ЧР.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по ЧР Ислам Вазарханов рассказал о роли банковской системы в обеспечении собираемости налоговых платежей.
О более конкретных сведениях о сегодняшнем состоянии дел рассказали в своих выступления сотрудники Национального Банка ЧР Банка России - начальники отделов: Башлам Дыхаев, Яха Валаева и Магомед Байдаев. Они выступили с сообщениями о повышении качества обслуживания клиентов Банка России, об актуальных задачах банковского регулирования и надзора в свете современных общемировых тенденций, а также об организации наличного денежного обращения в Чеченской Республике: состоянии, проблемах и перспективах.
В выступлениях участников конференции было отмечено, что в регионе проводится работа по восстановлению банковской системы, развитию и совершенствованию банковского сектора.
Участники мероприятия были едины во мнении, что банковский сектор является ключевым сектором экономики Чеченской Республики.

Подводя итоги работы конференции, ее участники обсудили и приняли резолюцию, в которой предлагается Правительству ЧР рассмотреть возможность и необходимость создания координационного в области экономики, способствующего решению банковских проблем путем интеграции финансово-экономического образования, банковской науки и кредитных учреждений.
После  выступлений  докладчиков  состоялась открытая дискуссия, во время которой участники конференции задавали докладчикам различные   вопросы. После чего состоялось награждение победителей студенческого конкурса лучших рефератов по банковскому делу, который прошел в стенах факультета экономики и финансов ЧГУ 17 мая. Компетентное жюри во главе с председателем Национального Банка ЧР Султаном Тагаев определило три лучшие работы из 15 представленных. Заслуженные награды победителям конкурса были вручены на сегодняшнем торжестве. За 1 место дипломом первой степени, стажировкой в Национальный Банк ЧР Банка России и возможным зачислением в кадровый резерв банка была отмечена работа студента 4 курса Жамалейла Кадиев. Дипломы второй и третьей степеней получили студент 3 курса Хусейн Везиров и студентка 2 курса Хеда Бекуева. Все они получили в подарок памятные монеты, выпущенные с изображением герба Чеченской Республики.

Стоит отметить, что развитие экономики региона неразрывно связано со становлением и развитием банковского сектора.
В дореволюционной Чечне функционировали Грозненские отделения пяти коммерческих банков Российской империи. После октябрьских  событий 1917 года в соответствии с декретом « О Национализации банков»  все коммерческие банки подлежали упразднению и были объединены  с Государственным банком, который позже переименовали в Народный банк. Однако последний функционировал недолго, в 1920 году он был упразднен, его подразделения перешли в структуру  других ведомств. В октябре 1921 года главный банк страны был восстановлен  под названием Государственного  банка РСФСР, а с 1923 года – Государственного банка СССР. 27 мая 1922 года в Чечне  было открыто Грозненское отделение Государственного банка РСФСР.

  Начало 90-х годов в Чечено-Ингушетиии, как и в целом по стране, ознаменовалось новым этапом развития банковской структуры. Начался процесс формирования и развития банковской системы. На базе Чечено-Ингушского республиканского управления Госбанка СССР было учреждено Главное управление Госбанка РСФСР на Чечено-Ингушской АССР, упразднены аппараты республиканских управлений специализированных банков.
   Национальный Банк Чеченской Республики фактически перестал быть составной частью Центрального Банка России с 1994 года. Юридически это было оформлено договором между Правительством России и самопровозглашенной республикой Ичкерия, подписанным 12 мая 1997 года. После начала контртеррористической операции в Грозном был создан институт уполномоченного представителя Банка России. Функции кассового обслуживания на территории Чеченской Республики выполняли полевые учреждения Банка России.
С началом восстановления экономики  и социальной сферы стала остро ощущаться потребность в восстановлении и развитии банковского сектора в ЧР. Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, еще будучи и.о. Главы временной администрации, говорил, что без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике и финансовой системе республики.   Ахмат-Хаджи Кадыров  четко осознавал, что нельзя вести речь о развитии экономики, финансовой системы, не имея  в Грозном полноценного банка.  Эту же проблему  ставил перед  соответствующими органам федеральной власти лава  Глава ЧР Рамзан Кадыров. Открытие  территориального  учреждения  Центрального Банка РФ было предусмотрено  в поручении Президента России В.В.Путина  от 3 ноября 2007 года  в числе приоритетных  мер по восстановлению  экономики и социальной сферы Чечни. Также к с Председателю  Банка России обращались  депутаты  Госдумы от ЧР с просьбой  ускорить  решение данного вопроса. Итогом  совместных усилий  республиканских и федеральных  органов государственной власти  в Грозном 1 марта  2008 года открылся  Национальный Банк Чеченской Республики Банка России.

Фото Мурада Нухаева

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: