доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 06:44
Погода в Грозном +10 в Грозном

Ведущие исламские ученые, муфтии, исламоведы почтили память Ахмата-Хаджи Кадырова

28 мая в 09:38 (2012 г.)
28.05.2012 /09:34/ Делегация видных исламских деятелей, ученых богословов и исламоведов посетила могилу первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в с. Центарой. На кладбище их встретил председатель Совета алимов Хож-Ахмед Кадыров.

Над могилой А.-Х. Кадырова гости и сопровождавшие их лица прочитали молитву– дуа.

Хож-Ахмед Кадыров поприветствовал гостей. Он отметил, что А.-Х. Кадыров всегда стремился к тому, чтобы укрепить дружеские связи с исламскими странами.

«Ахмат-Хаджи был глубоко верующим человеком, имел глубокое религиозное образование. Он отдал свою жизнь за ислам, за свой народ, за мир и покой на чеченской земле. Благодаря его усилиям, которые нашли поддержку Владимира Владимировича Путина, сегодня чеченский народ имеет право и возможности для вероисповедания. Сегодня никто не ограничивает мусульман Чеченской Республики в своих правах. Этому свидетельство проходящие ежегодно в республике исламские форумы, этому свидетельство и сегодняшний ваш визит», -сказал он.

Директор международного центра по изучению Корана из Саудовской Аравии Басфар Абдуллах Али в своем выступлении отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров является спасителем своего народа.

«Ахмат- Хаджи погиб на пути Аллаха, на пути джихада. Он спас свой народ. Сегодня Чеченская Республика процветает, созданы все условия для вероисповедания. Все это благодаря пути, который он начал», - сказал  Басфар Абдуллах Али.   

Следующими пунктами визита делегации станут школы хафизов в с. Центарой, г. Гудермесе и Грозном. Затем делегация примет участие в конференции, где примет фетву (богословское заключение), осуждающую терроризм.

В составе делегации - первый заместитель министра исламских дел и вакуфов  Кувейта д. Адель Абдалла Аль-Фалах, исследователь во Всемирном центре Аль Васатийи (Кувейт) д. Мустафа Яхий, генеральный секретарь Высшего Совета по делам религии Саудовской Аравии п. Салех бин Хусейн Аль-Аид, генеральный секретарь Всемирного комитета хафизов священного Корана д. Абдалла бин Али Басфар, генеральный секретарь Всемирного Союза мусульманских ученых и заместитель главы Европейского Совета фетв и исследований Али Мухйеддин Аль-Курадаги и другие духовные лидеры исламского мира.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет