Делегация исламских стран посетила школы хафизов ЧР

28 мая в 10:01 (2012 г.) 2266
28.05.2012 /09:51/ Делегация видных исламских деятелей, ученых, богословов посетила школы хафизов. В составе делегации - руководители всех централизованных и региональных Духовных управлений мусульман, а также крупные ученые и духовные лидеры Ливана, Марокко, Йемена, Бахрейна, Туниса, Судана, Иордании, Чада, Узбекистана, Индонезии, Турции, Ирака, Малайзии, Ирана и других стран. Гостей сопровождали Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, представители духовенства и общественности.

Центароевская школа хафизов имени Зелимхана Кадырова стала первой в их ознакомительной поездке.

Помощник Главы Чеченской Республики Хусейн Кадыров, являющийся куратором республиканских школ хафизов, рассказал гостям об учебном процессе. По его словам, за неполных два года эту школу окончили одиннадцать выпускников. Х. Кадыров показал гостям мечеть, спортивный зал, общежитие. Те в свою очередь отметили высокий уровень подготовки будущих хафизов и пожелали им успехов в богоугодном деле.

Отметим, что хафизы (арабское слово) - хранители, блюстители. Так называются чтецы Корана, знающие его наизусть.

Затем делегация посетила Гудермесскую школу хафизов имени шейха Заеда бен Султана Аль Нахайяна, основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. Гости и сопровождавшие лица прочитали в стенах школы молитву «дуа».

 В сопровождении председателя Совета алимов ЧР Хож-Ахмеда Кадырова члены делегации осмотрели весь комплекс школы. Хож-Ахмед рассказал о том, что сегодня благодаря деятельности руководства в республике строятся мечети, возводятся школы хафизов и медресе, реконструируются зиярты.

«До недавнего времени чеченский народ не мог свободно исповедовать свою религию, учить Коран, хадисы Пророка (мир ему), постигать каноны ислама. Религия находилась под запретом. Власти проповедовали атеистическую идеологию. Сейчас никто не ущемляет в своих правах верующих. К этому чеченский народ пришел благодаря пути, который начал Ахмат-Хаджи Кадыров и затем продолжил его сын Рамзан Кадыров», - отметил он.

Последним пунктом посещения стала школа хафизов имени Хеди Кишиевой.

 Уважаемых гостей встречали выстроившиеся в шеренгу ученики. Здесь также прочитали молитву, после которой один из учеников школы прочитал наизусть суру из Корана.

Генеральный секретарь Всемирного Союза мусульманских ученых, заместитель Главы Европейского Совета Фетв и Исследований Али Мухйеддин Аль-Курадаги вспоминал, что когда он был в Грозном еще в 1997 году, чеченская столица была наполовину разрушена.

«Это была страшная картина. Тогда с трудом верилось, что когда-нибудь Грозный восстанет из руин. Но мы сегодня видим, что город совершенно преобразился - построены новые дома, дороги, возведены социальные объекты. Эта картина удивляет и впечатляет», - отметил он.

Али Мухйеддин Аль-Курадаги сказал, что сегодня молился за Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына Рамзана, которые стояли у истоков всех этих преобразований и призвал «чеченский народ ценить все то, к чему он пришел и чего добился».

Далее делегация направилась в резиденцию главы республики для участия в конференции, которая в эти минуты начинает работу. Участники форума примут единый согласованный текст фетвы - богословского заключения, осуждающего радикализм.

Фетва будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане. Положения документа будут преподаваться в исламских институтах и войдут в корпус богословской и научной литературы.

Организаторы Конференции - Международный Центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия) и Международный Союз исламских ученых.

Конференция проводится при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: