Абубакар Эдельгериев: «Для бизнеса необходимо создать комфортные условия»

29 мая в 09:26 (2012 г.) 2747
29.05.2012 /09:22/ Стратегия развития малого и среднего бизнеса обсуждалась сегодня в Доме правительства. Совещание проводил Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев. В обсуждении приняли участие первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, председатель комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Шаарани Шуаипов, директор правового департамента Администрации Главы и Правительства ЧР Гаиб Берсункаев, председатель Торгово-промышленной палаты ЧР Нурбек Адуев, вице-президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств ЧР Иса Дашаев и др.

В своем слове глава кабинета министров подчеркнул необходимость активизации работы по развитию малого и среднего бизнеса. Он рассказал о планах правительства по улучшению бизнес-климата   в регионе.

«Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым перед нами поставлена задача - создать все необходимые условия для развития предпринимательства. Вы люди непосредственно связанные с бизнес- сообществом. И я предлагаю нам вместе разработать декларацию, которая помогла бы решить проблемы бизнеса. В этом документе будут предписаны правила ведения бизнеса, отражены пожелания предпринимателей. На первом этапе это будет такой декларативный документ. В результате мы сможем принять отдельные его выдержки и на законодательном уровне. Но для начала нам необходимо сообща подготовить эту декларацию. Главное -  чтобы бизнес и власть во всех пунктах данного документа были согласны между собой», - сказал А. Эдельгериев.

По его словам, необходимо искоренить случаи, когда малый бизнес в республике страдает как от недобросовестных предпринимателей, так и от злоупотребляющих своим служебным положением инспекторов Налоговой службы или от других профильных органов власти.

«Кроме того, бизнесу не нужны ежедневные проверки по линии МВД, Налоговых служб. Есть торговые отделы в администрациях, которые тоже дублируют функции этих и других профильных органов. С этими моментами нужно разобраться. Они только мешают развитию бизнеса.  Что касается проверок предпринимательской деятельности, то надо сделать так, чтобы они были не каждый день и неделю, а, к примеру, один  раз в три месяца или в полгода, в зависимости от объемов бизнеса. Но чтобы начать эту работу, необходимо узнать мнение людей, рядовых предпринимателей. Это они непосредственно сталкиваются с проблемами, с казусами различного характера. Одним словом,  для бизнеса необходимо создать комфортные условия», - отметил А. Эдельгериев.

По мнению главы кабинета министров ЧР, в декларации также должно быть четко прописано, что «мы за свободный бизнес и только приветствуем деятельность каждого человека, который хочет заниматься своим делом. И ни в коем случае предпринимательство не должно ущемляться. Естественно, при этом все должно соответствовать действующему законодательству».

«Не менее важно, чтобы бизнес был социально ответственен. Люди должны знать, что мы их будем защищать оказывать всяческую поддержку, но они в свою очередь должны самым активным образом участвовать в деле развития экономики, науки, культуры, всех отраслей. Для этого просто нужно чувствовать свою ответственность, добросовестно платить налоги, соблюдать правила безопасности, иначе говоря – взаимодействовать с властями, и деятельность их должна быть прозрачна и чиста», - сказал А.Эдельгериев.

При этом  он признал, что «предстоит объемная и кропотливая работа».

«Но ее необходимо выполнить и довести до логического конца. У нас есть лидер, он перед нами ставит цели и задачи и мы их должны выполнить», - сказал А. Эдельгериев.

По его словам, в скором времени правительством республики будет создан специальный центр, который станет «стабильным мостом между бизнесом и властью». Он добавил, что в этот орган постоянно будет стекаться информация о состоянии бизнеса в республике, о  его проблемах.

В завершение встречи Абубакар Эдельгериев представил присутствующим своего первого заместителя Ису Тумхаджиева.

«Это ярый сторонник свободного, преуспевающего, и в то же время прозрачного бизнеса. С сегодняшнего дня Иса Тумхаджиев будет координировать данное направление. Я бы хотел, чтобы вы тесно взаимодействовали с ним,  помогали в решении поставленной задачи. Уверен, только совместными усилиями мы сможем устранить все неблагоприятные моменты для развития бизнеса в Чеченской Республике», - сказал А. Эдельгериев.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: