Кто поможет Тусхарою?

29 мая в 12:41 (2012 г.) 5293
28.05.2012 /12:39/ Проблема восстановления с. Тусхарой Итум-Калинского района ЧР настолько актуальна, что мы решили посвятить этому вопросу специальное интервью с У. Махашевым, главой сельского поселения с. Тусхарой, участником состоявшимся на днях очередного приема граждан этого сельского поселения главой Итум-Калинской районной администрации.

- Уматхан, в настоящее время, когда восстановление почти всех населенных пунктов республики уже состоялось, что препятствует возвращению к родным очагам жителей селения Тусхарой?..

- Примерно в 2000 году, когда принималось решение о создании погранзаставы в районе с. Тусхарой, были определены и границы пограничного управления по Итум-Калинскому району. Проезд на территорию села Тусхарой оказался ограничен. Говоря проще, он теперь закрыт погрануправлением. Следовательно, жители просто не могут проехать к своим домам, вести какие-то восстановительные работы, строить жилье.

- Ведутся ли переговоры по разрешению создавшейся ситуации?..

- Такие переговоры велись и ведутся на уровне главы администрации с руководством погранупраления по Итум-Калинскому району. Скажу с большим удовлетворением, глава Итум-Калинской районной администрации Хамзат Темирбулатов вплотную занялся проблемой восстановления села Тусхарой, но сказать, к каким результатам это приведет, еще преждевременно, ибо решение вопроса зависит не от одного главы районной администрации. Здесь, вероятно, нужно будет решение на уровне Главы республики и федерального центра или же высшего руководства ФСБ по РФ. В любом случае, мы надеемся на успешное решение данной проблемы, потому что жители села, в настоящее время распыленные по республике, должны вернуться к родовым местам проживания…

- Существуют ли другие варианты решения вопроса, кроме того, как добиваться разрешения на проезд на территорию села?

- Рассматривается возможность строительства объездной дороги на территорию села. Окончательные выводы о таком строительстве будут сделаны, вероятно, после того, как будут сформулированы предварительные расчеты и они представлены на рассмотрение руководства погранупраления и руководства республики. Однозначного ответа пока нет.

- Практически жилья в селе как такового нет. Чтобы постоянно находиться здесь и вести восстановительные работы, жителям потребуется хотя бы временное жилье из сборных щитовых домов?..

- Два или три человека в селе пока построились, но это нельзя считать базой для восстановительных работ. Конечно, потребуется какое-то количество щитовых домов, палаток на летний период, пока будут идти восстановительные работы, если, конечно, они будут инициированы.

- Трудновато будет восстанавливать село принятием эпизодических решений. Целевая республиканская программа продвинула бы восстановление древнего Тусхароя значительно эффективнее. Как Вы думаете?..

- Тусхарой располагается на очень плодородных землях. Помимо самого восстановления села и обеспечения законного права жителей проживать на своих исконных землях, возрождение поселения дало бы и новый импульс освоению этого горного края. Альпийские луга и богатейшие пастбища Тусхароя позволяют говорить о содержании здесь многих тысяч голов КРС и мелкого рогатого скота. Кстати, так здесь испокон веков и было. Жители держали скот, овец, птицу, другую живность и вывозили в плоскостные районы республики центнеры и тонны мяса, молока, других производных.

- Вы могли бы привести несколько примеров?..

-Конечно, буквально перед этими военными событиями житель села Пацо Саидов имел более 100 голов КРС, значительно больше овец. Все его хозяйство погибло в результате боевых действий. Другой житель Тусхароя – Мума Амаев – имел в своей собственности целое дойное стадо. То же можно сказать об Абдуле Далаеве…

- Как Вы думаете, насколько эффективным было бы обращение жителей Тусхароя к Рамзану Кадырову с просьбой содействовать в разрешении всех этих проблем?..

- Я просто уверен в том, что, во-первых, Рамзан Кадыров не остался бы безучастным к проблемам наших жителей. А обращение к нему, думаю, просто необходимо, ибо наши попытки самостоятельного решения многообразных попутных проблем не дадут какого-либо конкретного результата, или такие попытки будут продолжаться довольно долго. А тут, после согласования их с Главой республики, с руководством погранупраления ФСБ по Итум-Калинскому району, мы за эту весну сделали бы очень много в восстановлении своего родового села.
Под обращением к Рамзану Кадырову готовы подписаться все жители села Тусхарой – для этого им надо собраться и написать такое обращение…

Абдулвахид Катаев

 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: