доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 11:05
Погода в Грозном +15 в Грозном

Правозащитники Чечни выступили на международной конференции

29 мая в 15:39 (2012 г.)
29.05.2012 /15:36/ Сотрудники аппарата чеченского омбудсмена приняли участие  в Международной научно-практической конференции «Институт омбудсмена в прикаспийском регионе и на Юге России: актуальные проблемы становления, деятельности и перспективы развития».

Международная научно-практическая конференция, проходившая в г.Астрахани, была организована губернатором и думой Астраханской области, московским представительством Фонда им.Конрада Аденауэра, координационным советом уполномоченных по правам человека в РФ и аппаратом омбудсмена в Астраханской области.  В ней приняли участие представители дипломатических учреждений и международных структур, руководители органов государственной власти Астраханской области, представители научно-образовательных учреждений, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации и др.

От Чеченской Республики в мероприятии  приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев и уполномоченный по правам ребенка при аппарате чеченского омбудсмена Султанбек Кадиев.  В ходе конференции были заслушаны доклады, в числе которых - «Проблемы повышения эффективности деятельности уполномоченных в субъектах РФ», «Институт омбудсмена: правовые основы, ценности и запросы общества», «Развитие институтов гражданского общества (на примере Федеративной Республики Германия)».

Свой доклад представители омбудсмена Чечни провели в форме видео - презентации. В пятнадцатиминутном ролике было показано становление правозащитной системы в Чеченской Республике, а также условия, при которых появился институт омбудсмена в Чеченской Республике.

- Становлению правозащитной системы в республике огромную помощь оказал Рамзан Кадыров. Глава Чеченской Республики неоднократно встречался с правозащитниками республики. Подобное внимание Р.Кадырова помогало им оказывать помощь людям, взаимодействовать с должностными лицами. В 2006 году на заседании Народного собрания Парламента ЧР единогласно был принят Конституционный закон ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике». Это был первый закон, принятый  законодательным органом республики, - процитировал отрезок видеоролика Умар Джумалиев.  

Как отметил руководитель аппарата чеченского омбудсмена, благодаря встречам Н.С.Нухажиева с Главой республики, проблемы в области прав человека решались максимально оперативно. Многие семьи смогли получить долгожданное жилье, дома некоторых были капитально отремонтированы, ответ на свои просьбы получили сотни малоимущих граждан.

Проведение научно-практической конференции в г.Астрахань совпало с 15-летием института уполномоченного по правам человека в Астраханской области. От имени омбудсмена Чечни  Нурди Нухажиева Уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицыну была передана поздравительная телеграмма.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет