доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 04:31
Погода в Грозном +12 в Грозном

Развитие гражданского общества в Аргунском ущелье.

10 апреля в 17:39 (2009 г.)
«Нельзя забывать, что власть создается не для начальства, а для защиты прав и свобод граждан, местных сообществ. Благоприятная социальная обстановка и защищенность населения, их прав и свобод на всей территории Российской Федерации - это наиболее эффективный способ укрепления целостности и единства российского государства. Каждый гражданин должен почувствовать преимущество нахождения в едином государстве», - озвучил Председатель Общественной палаты Чеченской Республики в с. Дуба-Юрт.
9 апреля 2009 года в средней общеобразовательной школе с.Дуба-юрт Шалинского района состоялось выездное заседание Общественной палаты Чеченской Республики по теме: «Роль граждан в укреплении института самоуправления в муниципальном образовании».
С-Э.У.Джабраилов отметил особую роль муниципальных выборов, поскольку они «являются завершающим звеном в строительстве нашего государства и последней стадией становления гражданских институтов. Президентом Р.А.Кадыровым сейчас сформулированы вполне конкретные решения по развитию гражданского общества и демократических институтов. Они продиктованы желанием видеть нашу республику уже в близком будущем передовым, прогрессивным и удобным для жизни регионом, процветающим и основанным на справедливых законах сообществом свободных людей. Это первоочередные задачи, которые будут решаться без промедления. И нет никаких сомнений в том, что мы будем вместе продолжать демократические преобразования».
Председатель ОП ЧР еще раз напомнил о конституционном праве граждан на участие в управлении делами государства. «С тем чтобы избираемые народом органы управления выражали его волю и служили его интересам, выборы должны быть свободными и справедливыми, что предполагает честное состязание между политическими партиями и независимыми кандидатами» - сказал С-Э.У.Джабраилов. Заканчивая свое выступление, он напомнил об исполнении гражданского долга на выборах и огромной работе, проделанной в Чеченской Республике за последние 2-3 года для создания гражданского общества.
«В республике за последние 15 лет многое изменилось и это обстоятельство надо учитывать. За оставшиеся шесть месяцев необходимо провести грамотную информационную работу со всем населением Чеченской Республики для осознанного выбора гражданами своих представителей в местные органы власти», - считает председатель Комиссии Общественной палаты ЧР по экологии  У.Н.Бакаев.
  Член Общественной палаты, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения М.У.Муцаев поддержал слова председателя ОП ЧР С-Э.У.Джабраилова и подчеркнул, что «власть надо закреплять, ей надо помогать, именно само население играет определяющую роль в системе местного самоуправления. Уже завтра мы сможем влиять на решение насущных проблем в наших селах, городах и районах самостоятельно. Сегодня мы должны иметь свою гражданскую позицию».
  Член Общественной палаты, председатель городского Совета, А.А.Динаев напомнил о соответствующих законах, принятых Парламентом ЧР о выборах в местные органы власти и подчеркнул недопустимость использования административного ресурса при проведении выборов.
  Директор школы с.Дуба-юрт И.Дакаев сравнил депутатов прошлых и нынешних времен. «Если в прошлом депутаты только поднимали руки «за» и «против», то нынешние депутаты должны быть грамотными и способными решать насущные проблемы. Укрепление доверия к власти и солидарность общества повысят качество народного представительства, дадут возможность полного учета интересов людей».
  Пользуясь возможностью, представители духовенства и местные жители говорили о наболевших проблемах в селе в надежде быть услышанными руководством республики при посредничестве Общественной палаты. По результатам заседания будет составлена аналитическая записка для Администрации Президента и Правительства ЧР. Среди прочих были озвучены проблемы, связанные с определением границ между близлежащими селами, постройкой плотины на р. Орга, наполняемостью местного бюджета налоговыми отчислениями, постройкой новой школы.
Подводя итог заседания, присутствующие единогласно решили, что роль местного самоуправления в становлении и развитии гражданского общества зависит от наличия общественного контроля и политического равноправия, находящих свое выражение не только в создании равных условий для всех участников избирательного процесса, обеспечении его конкурентности и свободы волеизъявления граждан, но и в последующей подотчетности представителей власти народу, их ответственности перед обществом за проводимую политику и конкретные действия, которые они предпринимают, находясь у власти.

Пресс-служба Общественной палаты
Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет