В России появятся федеральные номерные знаки без региональной привязки

30 мая в 16:44 (2012 г.) 3221
30.05.2012 /16:42/ В Государственную Думу поступил законопроект о регистрации транспорта. Закон призван упростить процедуру регистрации автомобилей. В числе прочих мер в документе предусматривается возможность ставить автомобиль на учет в любом регионе, вне зависимости от места фактического проживания.

 Напомним, сейчас это можно сделать только в границах региона проживания. Не исключено, что федеральном уровне решат вообще отказаться от привязки номеров к региону.

Предложение отказаться от применения на автомобильных номерах кода регионов было озвучено Уполномоченным по правам человека в ЧР, председателем комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиевым.

Инициатива чеченского омбудсмена таким образом обрела реальные очертания и может быть использована, по мнению экспертов, в реализации нового закона.

Заявление Нухажиева было обусловлено тем, что машины с северокавказскими номерами становятся объектами нездорового интереса  со стороны инспекторов ГИБДД и сопровождаются поборами и вымогательством на дорогах России.

Ранее данную проблему поднял Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с членами парламентской ассоциации в Грозном.

- Мы должны уделить особое внимание этой проблеме, обсудить этот вопрос с руководством Госавтоинспекции в регионах. Все мы - обитатели России. И мы имеем право на свободное передвижение по территории своей страны", - сказал Рамзан Кадыров.

По словам правозащитника, региональные номера на машинах провоцируют  и  бытовой национализм.

Известны случаи, когда негативное общественное мнение формировалось именно автомобилями с госномерами республик Северного Кавказа.

- Наличие регионального кода на номерных знаках – достаточное условие, чтобы найти «причину» предъявить «претензии», сопровождая  их угрозами «доставить в отдел, -  говорит Нухажиев акцентируя при этом внимание на том, что озвученная проблема имеет не только  локальный, а общероссийский характер, так как касается всех водителей пересекающих пределы своей области или региона.

 

Нурди Нухажиев также подчеркнул, что уже несколько лет лоббирует идею введения государственного регистрационного номерного знака на транспортные средства единого федерального образца. Первые попытки были предприняты еще в 2009г. Однако в Минтрансе и МВД России тогда предложение чеченского омбудсмена не одобрили.

В прежние годы вопрос введения федеральных номерных знаков упирался в отсутствие единой электронной базы, чтобы оперативно «пробивать» номера и машины из других регионов. Сейчас, по словам специалистов, эта проблема отпала.

Эксперты признают, что инициатива чеченского омбудсмена весьма актуальна в том плане, что знаки имеют ограниченный запас вариаций цифр, если же обязательное указание кода региона убрать, то емкость знака и число возможных комбинаций сильно увеличатся. Это, в свою очередь, в реалиях бурного увеличения количества автотранспорта позволит  решить назревающую проблему дефицита номерных знаков, - считают эксперты.

Когда разрешат регистрировать машину в любом ГИБДД страны,  смысл в сохранении кода региона останется актуальным только для инспекторов на дороге, чтобы они могли определять по номеру «чужие» автомобили.

 

Мнения за и против

Между тем предложение не указывать в госномере автомобиля код региона, которое исходило от чеченского омбудсмена, вызвало массу откликов – как негативных, так и положительных. Большая часть интернет - пользователей и водители поддерживают предложение Нухажиева и говорят о том, что региональный код на автомобильных номерах действительно  является поводом для вымогательств на дорогах и создает только проблемы при передвижении по стране. Рефлекс  «свой» - «чужой», как отмечают в своих комментариях водители, срабатывает не только у инспекторов дорожно-постовой службы,  местного криминала, но и подсознательно даже местных жителей.

Увидев чужие номера, даже торговцы у дороги спешат накинуть цену на свою продукцию, значительно дороже обходится  ремонт и обслуживание в придорожных автомастерских, - замечают водители.

«Российская газета» решила в ходе общественного обсуждения готовящегося закона о регистрации транспортных средств опросить своих читателей, чтобы узнать их мнение,  нужны ли коды регионов в номерных знаках.

 За отказ от кода региона высказались 59% опрошенных, за то, чтобы сохранить в госномере указание на то, где проживает владелец автомобиля, – 40%.

Один из вариантов решения возникшего вопроса предложил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин

— Ранее у ГИБДД было только одно возражение — отсутствие единой электронной базы, чтобы оперативно «пробивать» номера и машины из других регионов. Сейчас эта проблема отпала, — заявил «Известиям» Похмелкин.

Он согласен с мнением, что единые федеральные номера снимут с «чужаков» ощущение постоянного дискомфорта и будет вполне достаточно лишь записи в техпаспорте о месте регистрации машины. В качестве примера эксперт привел Францию и Италию, где привязка к конкретному региону в автомобильном номере указывается только по желанию владельца.

Похмелкин предлагает альтернативу — дать водителям возможность самим выбирать номер, с регионом или без. Что вполне обоснованно ввиду того, что есть те, кто против отмены кода региона  и те, кто за его сохранение.

Абубакар Асаев

 www.ChechnyaTODAY.com

                                 
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: