Проведение в СКФО ЕГЭ и приемной кампании в 2012 году обсудили в Грозном

31 мая в 09:21 (2012 г.) 3599
31.05.2012 /09:15/ В Грозном прошло совещание по вопросам проведения Единого государственного экзамена и приемной кампании в 2012 году в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Вел совещание заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Также участники заседания обсудили итоги проверок деятельности вузов СКФО.

В работе совещания приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любовь Глебова, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер ЧР Иса Тумхаджиев, а также главы правительств, министры образования, руководители высших учебных заведений субъектов СКФО.   

В самом начале совещания А. Хлопонин представил своего заместителя Одеса Байсултанова. Он отметил его заслуги на прежней должности и выразил уверенность, что на новом месте О.Байсултанов проявит свои организаторские способности и деловые качества.

Далее в своем выступлении Александр Хлопонин рассказал о создании в Ставрополе Северо-Кавказского федерального университета. Он представил ректора нового вуза -  Алину Левитскую.

«Я хотел бы представить еще одного нового человека – ректора Северо-Кавказского федерального университета Алину Левитскую. Это назначение произошло буквально недавно. Задача, которая стоит перед этим вузом, заключается в подготовке высококачественных специалистов в разных областях и направлениях. Самое важное для нас -  положить конец разговорам о том, что полученные в вузах Северного Кавказа дипломы ничего не стоят», - сказал он.

А.Хлопонин отметил, что необходимо совершенствовать

Единый государственный экзамен. По его словам, пока это единственный инструмент оценки знаний выпускников школ.

«Можно что угодно говорить о несовершенстве и непроработанности Единого государственного экзамена, но никто не придумал другого метода оценки уровня знаний наших детей. Поэтому ЕГЭ был, есть и будет. А что касается совершенствования этого экзамена, это уже тема нашей дискуссии, тема обсуждения на уровне образовательного совета, на уровне профессионалов. Перед нами стоят очень важные задачи - повышение эффективности ЕГЭ, обеспечение максимальной прозрачности экзамена для получения объективных результатов», - подчеркнул он.

По словам А.Хлопонина, первоочередная задача заключается в обеспечении прозрачности и объективности ЕГЭ.

 «При недостаточно высоком уровне и качестве образования в СКФО в отдельных субъектах столько отличников! Мы должны обеспечить максимальную объективность ЕГЭ. Мы не случайно выбрали Чеченскую Республику. Для меня принципиально важной была позиция Рамзана Ахматовича, который в основу ЕГЭ положил объективность. Сегодня ребята в Чеченской Республике, которые действительно имеют хорошие результаты, учатся в самых лучших российских вузах, получают качественное образование», - отметил он.  

Полпред как одну из главных задач выделил повышение престижа вузов СКФО.

«Мы сегодня будем говорить об имидже наших дипломов, наших образовательных стандартов. Мне бы очень хотелось, чтобы полученные в вузах СКФО дипломы котировались не только в России, но и в мире. Но, к сожалению, мы сегодня можем констатировать факт, что эти документы никому не нужны. Мы должны акцентировать особое внимание на повышении имиджа наших вузов и полученных в них дипломов», - сказал он.  

А.Хлопонин считает необходимым сокращать количество филиалов вузов в СКФО.

 «Еще один вопрос, который мы сегодня затронем, это филиалы федеральных вузов на Северном Кавказе. Округ зашкаливает по количеству филиалов. Такого нет нигде, ни в одном субъекте. К  сожалению, некоторые филиалы – это  комнаты с компьютером, где просто штампуют дипломы. Эту практику мы будем прекращать», - сказал он.

Глава ЧР Р.Кадыров поздравил А.Хлопонина с назначением вице-премьером в новом составе Правительства России, а также Д.Ливанова с новой должностью.    

 «Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров заложил основу развития образования. Он взялся за эту сферу в самые трудные времена. Это было его волевое решение. Он нашел поддержку со стороны руководства государства, а именно - Президента России Владимира Владимировича Путина. В 2000 году, 1 сентября, наши дети пошли в школу. С этого дня у нас в республике делается все для развития образования. Сегодня я горжусь тем, что начинания первого Президента Чеченской Республики продолжаются, находят поддержку и понимание со стороны федерального центра», - сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что руководство работает над совершенствованием ЕГЭ и добивается успехов в этом направлении.

«Мы сделали особый акцент на обеспечении объективности и прозрачности Единого государственного экзамена. Я сказал министру образования и науки Чеченской Республики, что введение ЕГЭ – это решение руководства государства, поэтому мы должны не обсуждать, а работать над тем, чтобы эта форма оценки знаний выпускников стала максимально эффективной. Мы сделали так, чтобы наши дети получали реальные оценки.  И это дает результат.  Наши студенты учатся в вузах Германии и Великобритании. Всего около 200 учащихся. Они достойно заявили о себе», - подытожил Глава ЧР.

Далее совещание продолжилось за закрытыми дверями. С докладом об итогах проверок вузов СКФО выступила Л.Глебова. О состоянии дел в сфере образования в субъектах округа рассказали премьер-министры и министры образования регионов. Также участники совещания обсудили вопросы совершенствования ЕГЭ и повышения престижа вузов СКФО.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Зубаира Байракова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: