доллар    57.28 $
евро 67.37 €
18 октября, 03:28
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чеченские дизайнеры- могут стать новым достоянием Российской фешн -индустрии

10 апреля в 17:41 (2009 г.)
Ни для кого не секрет, что законодателями  моды  являются представители шоубизнеса,  а также известные политики  и спортсмены, появляющихся красных ковровых дорожках престижных кинопремий и светских мероприятиях. Но, к сожалению, не всегда  модные тенденции совпадают с культурно-нравственными  и духовными ценностями.


Сегодня,  в республике много говорится о внешнем облике чеченской молодежи. О том, что он не соответствует  ни чеченским традициям, ни канонам Ислама. Молодое поколение  в своем стремлении следовать моде, потеряло свою индивидуальность и национальный колорит. 
Чеченская молодежь, как впрочем и не только молодежь, переживает сейчас  болезнь постперестроечного периода, которую можно условно назвать  «Карго-культ», либо «Брендомания».  Люди  не имевшие долгое время возможности красиво и стильно одеваться,  бросились скупать  дешевый турецкий и китайский ширподреб  цвета попугая и обилием  страз.
Надо понимать, что надпись D&G  во весь  лоб, это не только смотрится «Дорого и глупо», но и свидетельствует о  полном отсутствии вкуса, стиля, индивидуальности и самодостаточности человека. Это ярлык  с диагнозом «У меня комплекс неполноценности».
В таком случае стоит ли заменять ими такие вечные ценности, как традиции, обычаи  и культура? Чеченцы всегда отличались самобытностью и трепетностью по отношению к своей истории. Мы критикуем  распущенность и разврат, пьянство и вульгарность, проповедуя при этом скромность, духовную чистоту и благородство. Так может хватит копировать западные субкультуры?!!!Может пора перестать облачаться в одежду и обувь, которая подходит больше для ночных увеселительных заведений?! Количество страз, джинсы, болтающиеся под коленями и десятки см на каблуках никак  прибавляют благородности аристократизма.  Никто не говорит, что надо отказаться  полностью  от мировых брендов или от тенденций моды, и скатываться в каменный век и облачаться в шкуры мамонта.
 С инициативой объединить традиции и моду, прошлое с настоящим и будущим выступило Молодежное Медиа  Агентство «Наша Медиа».  « Мы предлагаем на повестку дня вынести вопрос присутствия чеченцев в модной индустрии. Пора не только следовать моде, но и создавать ее. Чеченский регион заинтересовал нас в 2006 году, когда на всероссийский образовательный форум «Селигер» с визитом прибыл Президент ЧР Рамзан Кадыров. Его мастер – класс произвел на всех глубокое впечатление, особенно его искренность и отсутствие какого-либо пафоса.  С того времени мы внимательно следили за развитием республики. А идея о создании  первой чеченской коллекции пришла мне в голову, после того как прочла слова Рамзана Кадырова в газете ИД « Коммерсантъ»», - рассказывает  Пелагеина Олеся, помощник депутата КДМ ГД  РФ, руководитель ММА "Наша Медиа".-«Глава ЧР республики отметил, что сегодня его задачей является вернуть молодежи утерянные культурно-нравственные ценности. При этом им было сказано, о том, что он  не пожалеет никаких средств на то, чтобы пригласить в республику известных дизайнеров, чтобы они придумали «чеченскую моду», наиболее подходящую национальному менталитету. По его словам, своеобразным шагом ему навстречу стало решение руководства Чеченского госуниверситета и Грозненского нефтяного института, где в ближайшее время для студентов планируется ввести единую форму одежды.
 
« Мы имеем большой опыт в продюсировании и проектном менеджменте. И на основании опыта я считаю, что чеченский дизайнер может стать новым прорывом не только на российском подиуме, но и на мировом. Последние несколько лет в коллекциях российских дизайнеров преобладают городецкие узоры, хохлома и матрешки, а также молодежный уличный стиль. Недавно мне попалось очень интересная заметка,  о том, что феномен молодежной моды возник в 60-е годы XX века. Вплоть до этого времени такого понятия вообще не существовало в мировой культуре, а новая мода изобреталась исключительно для взрослых. Поэтому подростки могли довольствоваться лишь укороченным вариантом одежды такого же фасона. Принято считать, что появление молодежной моды связано с возникновением молодежных бунтов, однако некоторые исследователи, наоборот, утверждают, что именно она являлась катализатором западной «псевдореволюции» и появления новейших субкультур.
С научной точки зрения, модой движут два мотива – подражание и страх. Первый из них тесно связан с желанием перенять опыт или хороший вкус, а второй – оказаться вне общества, быть осмеянным, непонятым и т.д. Это качество человека – болезненно чувствовать неодобрение окружающих – уже давно вошло в арсенал средств моды для молодежи и тинэйджеров. В итоге, подлинная мода, как правило, обозначает эталоны привлекательности и социальный статус, а молодежная, или D-мода, всегда стремится иметь эпатажный характер, используя различные клейма и стереотипы. И я с этим абсолютно согласна. Но всему свое время и место. Время «бархатных революций» прошло, нам ни к чему доказывать кому –то  что-то. И пора посмотреть вокруг и понять, что Россия это бездонная житница традиций и культур. Как говорится «Бери- не хочу». Россия это не только матрёшки.( Кстати,  мало кто знает, что матрёшки к русскости никакого отношения  не имеют. Это заимствование из японской культуры.)  Габли- это тоже Россия. Но!!! Безусловно, надо понимать, что «г1абли» в их чистом виде, на современном этапе приемлемы лишь для сцены, свадеб, каких-то вечерних мероприятий. А в повседневной жизни – исключено, в таких одеждах некомфортно. Все больше и больше женщин работают, и ,к сожалению, на первый план выходит удобство одежды, а не красота. Это касается не только Чеченской Республики, но и всех регионов России, которые также богаты своими традициями и уникальной одеждой. В своем Послании Федеральному Собранию РФ  5 ноября 2008 года Президент РФ  Дмитрий Медведев сказал: « И, наконец, еще один фактор, способный серьезно упрочить нашу Федерацию,  - это поддержка национальных традиций и культур  народов России. Считаю это не только условием укрепления Федеративных основ, но и условием согласия в нашем обществе, единства Российской нации – как залога стабильного, цивилизованного развития всей страны».  Поэтому, мы должны совместными усилиями сохранить все то ценное, что нам досталось  от предков» , - продолжает О. Пелагеина. Что касается чеченской моды, то как отмечает   руководитель ММА «Наша Медиа» сначала было сложно представить, как можно совместить традиции давно минувших лет с современностью, но потом все сложности исчезли. «Невозможно  возрождать традиции не являясь их носителем. Поэтому я считаю, что над созданием  совместной коллекции  мы должны   работать вместе. Только чеченка способна понять и передать весь колорит своей истории».
Также стало известно, что предложенную ММА «Наша Медиа» идею по созданию первой русско-чеченской коллекции одобрили и  поддержали  КДМ ГД РФ, Администрации Президента РФ, также Комитет по делам молодежи при Правительстве ЧР, который оказал содействие  в организации кастинга среди чеченских дизайнеров. В результате выбрано три дизайнера , чьи имена  пока  не подлежит огласке. Готовы предварительные эскизы Русско-Чеченской коллекции «95.RU».
 Почему коллекция будет называться именно так?! Олеся Пелагеина объясняет это так « Мы хотим сделать совместный проект, чтобы показать всей России, что Чеченская Республика неотделима от страны. Что мы единое целое, что Грозный это такой же город, как Санкт-Петербург, Самара или Казань, и что в вашей республике живут не только бородатые дяди с оружием, как многие думают, но и очень много талантливых молодых людей,  которые могут стать достоянием всей России. В самом названии коллекции – новый этап русско-чеченских взаимоотношений и плодотворное взаимодействие талантливой молодежи. 
« Если говорить о рабочих моментах, то  здесь предстоит титанический труд . Приходится изучать все детали национального костюма, а также придумывать как  совместить красиво и удобно.  Например, тяжелые ткани будут заменены на более легкие. Силуэты станут более комфортными. Более того,  мы планируем делать  коллекцию из трех частей. Первая – «От кутюр», именно в ней будут представлены национальные костюмы – вечерние платья. Вторая – прет-а-порте  – вещи, в которых можно спокойно работать, выходить на прогулки, в свет не пожертвовав комфортом. И, наконец,   последняя часть  - casual ( кэжл), повседневная одежда  в стиле элегантной небрежности», - делится Олеся  Пелегеина.
Стоит  также отметить, что  от ММА « Наша медиа» направлено письмо в адрес Президента ЧР Рамзана  Кадырова с просьбой о поддержке: « Мы считаем, что участие Рамзана Кадырова в этом будет большим плюсом, так как многие отмечают, что у него отменный вкус и чувство стиля, Рамзану Ахматовичу как никому другому виднее, какие нюансы надо учесть при создании коллекции», - заключила О. Пелегиана.
Важный момент: если показ все-таки состоится, по окончанию организаторы планируют провести благотворительный аукцион. Лотами станут модели одежды с показа. Большая часть вырученных средств будет передана в « Общественный фонд имени Ахмата Кадырова», а также в один из детских домов или больниц России.
Организация и  воплощение в жизнь данного национального проекта – это очень сложный, масштабный, но безусловно невероятно интересный и перспективный проект, как отмечают инициаторы, это то что осенью 2009 года взорвет всю российскую общественность, а позже вполне вероятно весь мир будет обсуждать этот показ на самых престижных модных шоу в Милане, Лондоне или в Нью-Йорке. Скажете мечты? Амбиции? Возможно. Но кому как не  жителям республики возродившейся из руин  буквально за пару лет в это искренне верить?

 

А. Сафина, М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com




























{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет