доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:03
+12 в Грозном

Д.Абдулазизов: «Благодаря программе модернизации в медицинских учреждениях республики сделано очень многое»

31 мая в 11:00 (2012 г.)
31.05.2012 /10:56/ Директор Территориального фонда ОМС Чеченской Республики Денилбек Абдулазизов рассказал корреспонденту «Вести Республики» о реализации программы модернизации здравоохранения.

- Денилбек Шерваниевич, реформа обязательного медицинского страхования - это часть модернизации здравоохранения, которую государство проводит уже не один год. Наша республика не является исключением, и как все остальные регионы активно включилась в этот позитивный процесс. Расскажите, пожалуйста, насколько позитивно эта реформа отразилась на системе здравоохранения нашей республики?

- Модернизация здравоохранения - это часть реформы обязательного медицинского страхования. В общей сложности государство отвело на модернизацию здравоохранения два года – 2011 и 2012. Основной целью модернизации здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи. Конечно, наивно было бы предполагать, что за два года модернизации здравоохранения качество и доступность медицинской помощи будет поднята на невиданные высоты. Но всегда нужно с чего-то начинать. Хочу сказать, что начали мы не плохо. Модернизация здравоохранения, по своей сути, призвана создать одинаковые стартовые условия для медицинских организаций, желающих работать в сфере обязательного медицинского страхования. По окончанию модернизации здравоохранения медицинские учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования, будут финансироваться по тарифу, предусматривающему возмещение всех видов расходов, которые несет медицинское учреждение, оказывающее медицинские услуги, без взимания платы с пациента. В целом на сегодняшний день, в системе здравоохранения республики наблюдается положительная динамика.

- Сколько средств было заложено на реализацию программы модернизации здравоохранения? Что уже сделано в ЛПУ республики?

- На реализацию программы модернизации здравоохранения республики утверждены финансовые средства в размере 2 912,3 млн. рублей на два года, в том числе средства Федерального фонда ОМС 1 985,6 млн. рублей, средства бюджета республики 238,5 млн. рублей и средства Территориального фонда ОМС Чеченской Республики 688,2 млн. рублей. Сегодня мы можем сказать, что благодаря программе модернизации, в медицинских учреждениях республики сделано очень многое. В частности проведена большая работа по материально - техническому обеспечению больниц, по информатизации лечебных учреждений, ведется работа по внедрению стандартов медицинской помощи. В настоящее время сотрудниками Министерства здравоохранения республики и Территориального фонда ОМС проведена работа по внесению изменений в программу модернизации здравоохранения на 2012 год. В этих изменениях учтены остатки средств по мероприятиям программы модернизации за 2011 год. Изменения внесены и в третью задачу программы модернизации, в которой отражены мероприятия по стандартам оказания медицинской помощи, повышению доступности амбулаторно-поликлинической помощи и диспансеризации 14 –летних подростков.

- В чем именно заключаются эти изменения?

- По стандартам медицинской помощи изменения внесены с учетом их реального выполнения учреждениями здравоохранения в 2011 году. Если в 2011 году число стандартов составляло 23, то с учетом вносимых изменений их число увеличилось до 26. За счет остатков средств 2011 года увеличен тариф по дополнительной оплате 1 посещения амбулаторно-поликлинической помощи в рамках программы модернизации, который составил 58,05 рублей, вместо 51,87 рублей в 2011 году, а также повышен тариф за 1 законченный случай диспансеризации 14-летних подростков, который составил более 1500 рублей, вместо 706,25 рублей в 2011 году.

- Расскажите о Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Чеченской Республики на 2012 год.

- Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Чеченской Республики на 2012 год утверждена постановлением Правительства Чеченской Республики от 08.12. 2011 года № 198 общим объемом финансовых средств 7 851,2 млн. рублей при расчетной потребности, рассчитанной по федеральным нормативам 10 284,6 млн. рублей, дефицит составил 2 433,4 млн. рублей. Нужно отметить, что финансовое обеспечение Программы выше уровня 2011 года. Программа государственных гарантий предусматривает перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, применяемых при реализации территориальной программы.

-Какие тарифы существуют на сегодняшний день в системе обязательного медицинского страхования Чеченской Республики?

- В системе ОМС Чеченской Республики в 2012 году применяются тарифы, согласованные Комиссией по разработке территориальной программы ОМС. Это тарифы на стационарную, амбулаторно-поликлиническую помощь и медицинскую помощь, оказываемую в условиях дневных стационаров. Тарифы на стационарную медицинскую помощь утверждаются по уровням оказания медицинской помощи (клинический, городской, районный) с учетом профиля коек. Тарифы для стационаров устанавливаются отдельно для детей и взрослых. Тарифы на амбулаторно-поликлиническую помощь, а также на медицинскую помощь в условиях дневных стационаров всех типов устанавливаются по врачебным специальностям также отдельно для детей и взрослых.

- Расскажите об объемах предоставления медицинской помощи лечебными учреждениями в рамках программы ОМС.

- Распределение объемов медицинской помощи в лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС, с учетом их финансового обеспечения, осуществляется на основе объемов предоставления медицинской помощи, утвержденных территориальной программой ОМС на 2012 год, по видам медицинской помощи, условиям предоставления медицинской помощи в разрезе профилей отделений (коек), врачебных специальностей, с учетом потребления медицинской помощи по данным персонифицированного учета медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, фактических показателей деятельности медицинских организаций, дополнительно вводимых мощностей в отдельных учреждениях и других показателей.

На сегодняшний день объемы медицинской помощи распределены следующим образом:

- по стационарной помощи 2364180 койко-дней

- по амбулаторно-поликлинической помощи 8165739 посещений

- по дневным стационарам при больницах 167106 пациенто - дней

- по дневным стационарам при поликлиниках 112254 пациенто - дней.

Хочу отметить, что расчеты по распределению объемов медицинской помощи и их финансовое обеспечение выполнены в рамках объемов медицинской помощи и их финансового обеспечения по территориальной программе ОМС Чеченской Республики на 2012 год и бюджета Территориального фонда ОМС Чеченской Республики на 2012 год, утвержденных в установленном порядке.

- Денилбек Шерваниевич, спасибо за содержательную беседу. Успехов Вам в дальнейшей работе.

- Спасибо и Вам.

Я. Дадаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет