доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 20:11
Погода в Грозном +19 в Грозном

Парламентарии обсудят возможность принятии закона о трудовых гарантиях бывшим заключенным

10 апреля в 17:43 (2009 г.)
10.04.09. Депутаты Парламента ЧР рассмотрели инициативу Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по ЧР о законодательном закреплении гарантий занятости граждан, освобожденных из мест лишения свободы.Соответствующий проект закона «О дополнительных гарантиях занятости для граждан, освобожденных из мест лишения свободы и осужденных к наказаниям, не связанных с изоляцией от общества, не имеющих постоянного источника дохода» депутатам представил начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями  УФСИН РФ по ЧР Умарпаша Ахматханов.


Как отметил докладчик, данный законопроект был подготовлен в целях решения проблем социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и исполнения наказания в виде исправительных работ путем их трудоустройства.
- Ежегодно в учреждениях УФСИН России по ЧР отбывают наказание более 1 тысячи осужденных и более 2 тысяч граждан отбывают наказание без изоляции от общества. При этом из 1 тысячи осужденных с лишением свободы заняты общественно-полезным трудом только 20-30 человек, а из 2 тысяч граждан, осужденных без лишения свободы, – не работают и не учатся более 50%, - сообщил У. Ахматханов.
По его словам, исправительные работы – это одна из перспективных альтернатив, направленных на гуманизацию уголовно-исполнительной системы России.
- Данный вид наказания приносит и финансово-экономическую пользу обществу, так как осужденные к исправительным работам ежемесячно, в соответствии приговора суда, отчисляют в госбюджет от 5 до 20% из своей заработной платы, - добавил У. Ахматханов.
По данным проведенного УФСИН РФ по ЧР анализа, среднесписочная численность осужденных, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях Чеченской Республики, не имеющих постоянного источника дохода и нуждающихся в трудоустройстве, а также освобождающихся из мест лишения свободы, составляет порядка 500 человек.
После ознакомления с представленной информацией парламентарии высказали по данному вопросу свое мнение, в том числе о том, насколько целесообразно создавать принятием подобного закона прецедент в Чеченской Республике, в то время как ни в одном другом субъекте России его нет. Также депутаты отметили, что на фоне большой безработицы в целом по республике трудовые гарантии бывшим заключенным будут выглядеть, по меньшей мере, несправедливо по отношению к незанятому населению, не запятнавшему себя преступлениями.
По итогам заседания Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов поручил Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности в лице его председателя Саида Юсупова привлечь необходимых специалистов, изучить данный вопрос и представить результаты работы (по целесообразности принятия закона о трудовых гарантиях бывшим заключенным) на очередном заседании парламента.
- Если сегодняшняя ситуация и имеющееся положение дел будет диктовать необходимость принятия данного закона, депутаты в установленном порядке рассмотрят этот вопрос, - добавил спикер.

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет