доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:36
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Чечню прибыл известный американский ученый

31 мая в 17:51 (2012 г.)
В Чеченскую республику  приехал профессор, ученый Орегонского   национального центра исследования приматов ( США) Шухрат Миталипов .

 Имя  Ш. Миталипова стало широко известно в сфере медицины и науки после удачного эксперимента  - он впервые в мировой практике клонировал обезьян. 
В сентябре 2010 года Комитет по клиническим испытании США впервые в истории выдал профессору лицензию  на эксперименты с человеческими яйцеклетками  и эмбрионами , чтобы ученый избавил человечество от страшных заболеваний, передающихся  от родителей детям.
Приезд столь именитого ученого в Чеченскую республику  стал возможным благодаря нашему соотечественнику  - Руслану Юсупову – врача- ревматолога, координатора совместного научного проекта с институтом им. Джона Хопкинса.
 Врачи приехали в Чечню в ознакомительных  целях, чтобы в будущем, получит грант Правительства США на обучение чеченских студентов в области медицины и науки.
  - Я роддом из Алматы, где живет немало представителей чеченской национальности, знаю через какие испытания пришлось пройти вашему народу, какими темпами  республика развивается сейчас. Идея организовать обучение студентов появилась после общения с Русланом, который буквально заразил нас с Набилом Джамалом этой идеей.  Но для того чтобы получить грант, необходимо изучить состояние и проблемы существующие здесь, именно с этой целью я и приехал, - отметил он.
Здесь стоит отметить, что о личности Н. Джамала  - доктора медицинских наук, профессора анестезиологии, неврологии, нейрохирургии и физиологии, фармакологии, директора  цереброваскулярного исследования и молекулярной лаборатории, мы писали два года назад  http://www.chechnyatoday.com/content/view/11455/428/.
Помимо обучения студентов американские ученые планируют открыть в Грозном научную базу совместно с Всемирно известным институтом  им. Джона Хопкинса и мед. факультетом ЧГУ во главе с деканом Зауром Киндаровым.
 - Мной движет чувство патриотизма и любовь к Родине, я знаю много талантливых врачей, которые так и не смогли реализовать свой потенциал. Сегодня мы должны делать ставку на будущее. У   нас прекрасные ребята, с теми знаниями и умственными возможностям и с технической базой, которая есть в западных странах, а в частности в Америке, они станут еще лучше. Я надеюсь, что в  Чеченской республике  начнет работать самостоятельно научная мысль, появится собственная наука и школа, которая будет развиваться, - подчеркнул Р. Юсупов.
Шухрат Миталипов, пробудет в республике до завтра, сегодня запланированы встречи со студентами и их преподавателями , а также с врачами больниц Грозного.

Шухрат Миталипов родом из Алматы, получил образование в Москве, за границу уехал в начале 90-х, когда бывшие государства СССР держали науку за нелюбимую падчерицу. С 1995 года он работает в США, сегодня - в Орегонском национальном центре по изучению приматов, а также в Центре стволовых клеток. Шухрат - профессор кафедры гинекологии и акушерства, кафедры молекулярной и медицинской генетики и кафедры педиатрии Орегонского университета, гражданин США.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет