доллар    57.34 $
евро 67.52 €
17 октября, 09:00
Погода в Грозном +10 в Грозном

Эхо войны

1 июня в 15:07 (2012 г.)
01.06.2012 /15:03/ На окраине населенного пункта Харсеной Шатойского района обнаружена объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500 ПМ, вес которого составляет полтонны. Взрывоопасный предмет нашли местные жители, которые обратились в Главное управление МЧС России по Чеченской Республике. В годы военных действий авиационный боеприпас, не разорвавшись, вошел в грунт. Малейшая детонация опасной находки могло привести к взрыву.
1 июня 2012 года утром на место происшествия выехали специалисты МЧС России. Спасатели откопали бомбу, при помощи специального оборудования транспортировали на безопасное расстояние и обезвредили его накладным зарядом.

В последний раз опасная находка была обезврежена 28 мая 2012 года. Тогда в Веденском районе была обнаружена пятисоткилограммовая осколочно-фугасная авиационная бомба ФАБ-500.

КСТАТИ:

Объемно-детонирующая бомба состоит из контейнера с реагентом и двух независимых зарядов взрывчатого вещества. После ее сброса первый заряд раскрывает контейнер на определенной высоте, реагент распыляется и, смешиваясь с атмосферным кислородом, создает взрывоопасное аэрозольное облако. Образовавшаяся смесь обволакивает объекты и проникает в сооружения. Через определенное время происходит подрыв облака вторым зарядом, в результате чего образуется мощная ударная волна, которая разрушает все, что укрыто от воздействия осколков.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет