Рамзан Кадыров встретился с матерями пропавших без вести

2 июня в 10:50 (2012 г.) 4340
02.06.2012 /10:46/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Грозном встретился с матерями пропавших без вести людей. На встрече присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов,

министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, прокурор ЧР Михаил Савчин, руководитель Следственного управления СК РФ по ЧР Виктор Леденев,

а также представители Региональной общественной организации «Материнская тревога» и Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

Р.Кадыров напомнил, что «люди, потерявшие близких и родных, имеют право проводить митинги, высказывать свои проблемы и пожелания».

«Мы не намерены запрещать митинги и пикеты гражданам, потерявшим родных им людей. Вы хотите высказать свои проблемы и пожелания, поделиться горем и душевной болью. Вы имеете на это полное право – и моральное, и конституционное. Собирайтесь хоть на территории правительства. Мы предоставим вам площадку, пищу, транспорт, транспаранты и вывески. Мы вместе с вами выйдем на митинги – я и члены моей команды. Трудно смириться с потерей родного человека. Я тоже пережил горечь утраты близких мне людей. И я понимаю ваши переживания и тревогу», - сказал он.

Р.Кадыров отметил, что поиск без вести пропавших жителей республики остается одной из приоритетных задач для руководства ЧР.

«Мы добились освобождения занятых силовыми ведомствами больниц, школ, детских садов. Освободили незаконно задержанных граждан. Многие виновные получили заслуженное наказание. Мы ищем ваших сыновей. Каждый день. Мы делаем это в меру своих возможностей. Если кто-нибудь из вас предоставит нам конкретную информацию, мы создадим специальную рабочую группу, чтобы вернуть этих людей домой. Но фактов нет. Я пригласил на эту встречу министра внутренних дел по ЧР, прокурора республики, начальника Следственного управления. Мы подпишемся под любым вашим обращением, куда бы оно ни было адресовано. Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить судьбу пропавших без вести», - сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что для поиска людей необходима твердая поддержка федерального центра. Он отметил, что «наши возможности, к сожалению, ограничены».

«Данная проблема является самой трудной, болезненной и злободневной для каждой семьи. Она коснулась каждого. Кто-то потерял отца, мать, брата, сына, родственника. Но нет ни одной семьи, которая не переживает горечь потери родных и близких ему людей. Война лишила меня всего. Погиб мой отец, который сделал все для прекращения войны. У Ахмата-Хаджи была задача: чтобы вы, наши матери не плакали, чтобы не разрушались наши города и села, чтобы у нас развивались образование, здравоохранение, спорт, промышленность, сельское хозяйство, чтобы люди жили благополучно. Я остался без брата. Я лишился более четырехсот товарищей. Я хочу помочь вам и тысячам других, но сегодня проблема не решается», - сказал Р.Кадыров.

«На первом же федеральном совещании с моим участием я озвучил вопрос без вести пропавших людей. По этому поводу я неоднократно обращался к представителям руководства государства, просил создать специальную межведомственную комиссию, дать правовую оценку этой проблеме. Я одним из первых заявил, что нельзя в масках проводить операции, нельзя ездить на БТРах без номеров. Я, нарушая закон, сказал, если будут люди в масках задерживать граждан, открывать огонь на поражение. Нравится это кому-то или не нравится», - сказал он.

При этом Р.Кадыров отметил, что слухи о содержании в секретных тюрьмах жителей региона не имеют под собой никакой почвы.

«Это 21 век. Не может быть секретных тюрем, в которых держат пропавших людей. Невозможно на протяжении 12 лет скрывать человека. Мы проверили все российские тюрьмы. По моему поручению этими вопросами занимался депутат Госдумы Адам Делимханов. Опросили персонал, заключенных, знают ли они что-либо о таких случаях. Ответ отрицательный. Повторюсь – не может быть тайных тюрем. Но если вам что-либо известно, хотя бы на уровне слухов, мы готовы немедленно проверить, чтобы найти для вас утешение», - подчеркнул он.

Р.Кадыров отметил, что руководство республики готово сотрудничать с правозащитными организациями в поиске без вести пропавших людей.

«Некоторые т.н. правозащитники, прикрываясь гуманными лозунгами, пытаются заработать на горе этих матерей, пропиариться. Им не нужны мир, стабильность и процветание на чеченской земле. Им безразлична судьба пропавших людей. Когда дело доходит до принятия конкретных мер по решению тех или иных проблем, они отказываются идти на контакт. Мы открыты для истинных правозащитников. Мы готовы с ними сотрудничать, координировать усилия», - сказал он.

Р.Кадыров привел многочисленные примеры, когда различными структурами незаконно задерживались люди, нарушались их права, пропадали увезенные люди.

В частности, по его словам, только из числа задержанных военнослужащими батальона «Восток» граждан семнадцать человек были обнаружены убитыми и закопанными.

Глава ЧР рассказал, что подразделения под командованием некого генерала Студеникина грубо нарушали закон, задерживали ни в чем не повинных людей, которые после этого бесследно исчезали. Участницы встречи рассказывали, что у них есть данные о тех, кто увозил родственников. При этом они называли фамилию Мовлади Байсарова, а также структуру ОРБ-2.

Возвращаясь к вопросу о митингах и пикетах, Р. Кадыров сказал: «Ваши возможности могут быть ограничены. Если митинги и пикеты помогут, я готов вывести на улицы десятки тысяч человек, сам встать рядом с вами. Я готов это сделать, если даже подобные акции будут способствовать установлению судьбы хотя бы одного человека».

Р.Кадыров рассмотрел целый ряд просьб частного характера и дал по ним поручения соответствующим структурам.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Проблемы граждан активно решаются   Проблемы граждан активно решаются  
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: