доллар    57.39 $
евро 67.47 €
17 октября, 14:19
Погода в Грозном +16 в Грозном

Детский омбудсмен Чечни ответил на вопросы журналистов

4 июня в 09:39 (2012 г.)
04.06.2012 /09:34/ Уполномоченный по правам ребенка при аппарате омбудсмена Чечни принял участие в пресс-конференции «Деятельность по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних». Пресс-конференция в информационном агентстве «Грозный-информ» была приурочена к Международному Дню защиты прав детей. В ней приняли участие начальник ОПДН МВД России по ЧР Али Сибиров и Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Султанбек Кадиев.

Отвечая на вопросы журналистов, детский омбудсмен отметил, что для эффективного решения проблем связанных с детьми в первую очередь, необходима законодательная база. Принятием республиканского закона о защите прав ребенка позволило бы внедрить патронажное жизнеустройство сирот, полусирот и детей  из неблагополучных семей и многое другое.

- Глава республики уделяет большое внимание  вопросам защиты материнства и детства. Регулярно оказывает материальную помощь детям-сиротам.  Благодаря Рамзану Кадырову  многие дети-инвалиды смогли получить медицинскую помощь в специализированных клиниках России и зарубежья. Помощь детям это наша общая задача.  Для развития семейных форм жизнеустройства детей, также необходима законодательная база. В целях материальной поддержки детей-инвалидов, необходимо на законодательном уровне разработать возможность дополнительных денежных выплат на содержание детей-инвалидов, так как пенсия, которую они получают, не покрывает все расходы по их медицинскому обслуживанию и уходу, - отметил Султанбек Кадиев.

Он также рассказал о работе и проблемах, с которыми сталкивается детский омбудсмен при аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР.

-  За 2011 год в наш отдел поступило  539 заявления. Часть из них нам удалось положительно решить, оставшаяся часть заявлений переадресована в компетентные ведомства. Стоит отметить, что большая часть жалоб и заявлений касается вопроса нарушений прав детей во время развода родителей. И поэтому следует активизировать внимание социальных служб и органов опеки и попечительства над данной проблемой. Правозащитникам во многом помогают действия в этой области властей Чеченской Республики. В частности  предоставление трудным подросткам необходимых условий для полноценного воспитания, - сказал омбудсмен.

Султанбек Кадиев особо коснулся темы реализации проекта «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях Чеченской Республики». По его словам с текущего года в рамках проекта в средних образовательных учреждениях республики правозащитники начали проведение цикла семинаров и лекций на тему прав человека. В ходе уроков «Права человека» ученикам старших классов разъясняют основы конституционного строя, рассказывают на доступном уровне о философии прав человека, объясняют принципы гражданских прав, порядок и правила обращений в те или иные инстанции и т.д. В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского омбудсмена распространяют в школах памятки, буклеты и брошюры правозащитной тематики.

- Сегодня пока отсутствует единая всеобъемлющая стратегия действий по более широкому распространению и пониманию, как самими детьми, так и взрослыми положений и принципов Конвенции ООН о правах ребенка. Неполное или неконкретное их знание детьми приводит к неумению пользоваться этими правами и, соответственно, их защищать, - подчеркнул Султанбек Кадиев.

Напомним, что в 2011 году депутаты Парламента ЧР проголосовали за поправки в Конституционный Закон "Об Уполномоченном по правам человека в ЧР", предусматривающие создание в структуре аппарата чеченского омбудсмена должности уполномоченного по правам ребенка. Как отмечал на заседании спикер законодательного собрания Дукуваха Абдурахманов защита прав детей в республике, как и в целом, правозащитная деятельность, осуществляется на должном уровне.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет