доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:29
Погода в Грозном +12 в Грозном

Д. Абдурахманов принял участие в III съезде Российского конгресса народов Кавказа

4 июня в 11:06 (2012 г.)
04.06.2012 /11:02/ В г. Москве прошел III съезд общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК), посвященный 5-летию организации, в котором принял участие и Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов В киноконцертном зале московского «Президент-отеля» состоялся III съезд общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК), приуроченный к 5-летнему юбилею объединения, в котором по приглашению организаторов принял участие и спикер Законодательного собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов.

Мероприятие собрало более 300 видных политических и общественных деятелей, представителей культурной,   научной элиты страны и молодежных лидеров.

В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов передал делегатам съезда слова приветствия и пожелания успешной работы от имени Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. Он поблагодарил организаторов за высокий уровень проведения форума, а также выразил слова признательности в адрес столичных властей за содействие в организации мероприятия.

Далее Д. Абдурахманов совершил экскурс в историю взаимоотношений Кавказа и России – начиная от царизма, советского периода и заканчивая сегодняшним днем. Он также обозначил место народов Кавказа в судьбе Российского государства.

Особое внимание спикер Заксобрания ЧР уделил роли кавказских народов, и в частности, чеченского в борьбе против международного терроризма, напомнив, что в Чеченской Республике в период военных действий были представлены террористы из 51 государства.

- В борьбе с международными террористами, на боевом посту, погиб Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, с приходом к власти которого по бандитам в Чеченской Республике был нанесен сокрушительный удар. Миссию мира и окончательного уничтожения на чеченской земле терроризма завершил нынешний Глава ЧР Р. Кадыров, которого, как в своего время и А.-Х. Кадырова, всецело поддержал национальный лидер страны, Президент РФ Владимир Путин, - добавил он.

Здесь же Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что, по сути,  терроризм имеет к Кавказу лишь косвенное отношение, а корни его уходят в Древний Рим. Чеченский спикер напомнил, что от рук террористов далеко не кавказской национальности только в Царской России в течение нескольких лет погибло до трех тысяч человек. Отметил он и террористические деяния тоталитарного советского режима, к которым также отнюдь не были причастны кавказские народы.

- Не надо связывать терроризм с народами Кавказа. Это явление имеет совсем другую природу. Но вместе с тем, надо признать, что наиболее сильно от последствий международного терроризма, в борьбе против него пострадали именно представители народов Северного Кавказа, - добавил он.

В продолжение темы Д. Абдурахманов отметил, что народы Кавказа сыграли огромную роль в сохранении и укреплении Российской государственности. По его словам, на алтарь целостности и неделимости Российской Федерации свои жизни положили многие представители Северного Кавказа.

Далее Председатель Парламента ЧР призвал делегатов от различных республик и кавказских государств активнее и шире участвовать в проектах Российского конгресса народов Кавказа. Он также подчеркнул отрадность того момента, что в работе съезда принимают участие и представители закавказских республик, в том числе Азербайджана.

- Конгресс должен выстраивать правильную политику – в работе с прессой, молодежными объединениями, а также националистическими организациями, - сказал он.

Здесь же Д. Абдурахманов отметил, что те или иные конфликты, возникающие на территории Кавказа, должны решаться самими народами, проживающими на этой земле. Он напомнил, что всякое вмешательство в их разрешение извне (со стороны США или Западной Европы) приводит к тому, что имеющиеся проблемы не только не решаются, а начинают приобретать затяжной, хронический характер.

- Мы должны обращаться к урокам истории. На территории современного Кавказа раньше тоже имелись государственные образования – ханства и княжества, и они не были разделены бетонными блоками и колючей проволокой. Мы должны учиться жить в единстве, мире и согласии, - добавил он.

В этой связи спикер Законодательного собрания ЧР привел пример национальной политики, проводимой в Чеченской Республики ее лидером, Главой ЧР Р. Кадыровым. Д. Абдурахманов сообщил, что благодаря мудрым действиям Р. Кадырова, в регионе сведены на нет конфликты на национальной почве, а представители национальных меньшинств имеют все условия для развития своей культуры, языка, самобытности; для них строятся национальные центры, дома творчества, проводятся фестивали и конкурсы.

В заключение Председатель Парламента ЧР призвал всех присутствующих и в дальнейшем способствовать единению народов России, поддержать национального лидера страны, Президента России В. Путина, его внутреннюю и внешнюю политику, направленную на гармонизацию отношений между всеми народами, проживающими в стране, и на выстраивание добрососедских отношений с другими государствами.

На съезде были подведены итоги деятельности РКНК за прошедшее время и представлена программа на ближайшие годы. Делегаты и участники  обсудили проблемы, возникающие в сфере межнациональных отношений и практику их решений в нашей стране. Помимо этого, была принята резолюция – обращение к государственным органам власти, а также избран новый состав руководящих органов движения.

Для справки:

Общероссийское общественное движение «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК) – консолидирующее объединение общественных организаций и представителей народов Кавказа. С первых дней создания движение является модератором широкого диалога по актуальным проблемам, инициатором мирного переговорного процесса в различных конфликтных ситуациях. РКНК выступает организатором многих социально-значимых мероприятий. Проводятся конференции, культурные мероприятия, конкурсы, встречи с учащимися вузов и школ, молодежные акции, работает правозащитный отдел. Одним из ярких мероприятий РКНК стал Кавказский форум российской молодежи, который уже несколько лет проходит в курортном поселке Домбай в Республике Карачаево-Черкессия под девизом «Лучше вместе!». Председателем Президиума РКНК является Асламбек Паскачев.

Пресс-служба

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет