доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:19
+18 в Грозном

В Наурском районе праздновали День защиты детей

4 июня в 15:59 (2012 г.)
04.06.2012 /15:54/ День Защиты детей ежегодно отмечается в большинстве стран планеты. Первого июня повсюду можно увидеть детские лица с широкой улыбкой и воздушными шарами в руках.

Школьники радуются в этот день не только празднику, но и началу, самых длинных и долгожданных, летних каникул. В международный День защиты детей в  Центральной библиотеке Наурского муниципального округа района состоялось торжественное мероприятие под лозунгом: «От улыбки станет всем светлей!». Организатором данного мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, формированию здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта совместно с  Администрацией Наурского муниципального района.

В мероприятии приняли участие: Председатель постоянной комиссии Общественной палаты Чеченской Республики по вопросам молодежной политики Лайла Аюбова, член Общественной палаты ЧР Рамзан Кушаев, первый заместитель Главы Администрации Наурского муниципального округа Абаз Муртазов, сотрудники Аппарата Общественной палаты ЧР Хеди Закаева и Магомед Сутаев, член РМОД «Диалог» Эльбика Закаева и др.

Началу празднований предшествовала красочная церемония открытия в Доме культуры. С приветственной речью выступила Лайлаъ Аюбова. Она в своем слове отметила,  что 1 июня традиционно празднуется как день безграничной любви и тепла, самоотверженной преданности и заботы о детях. «Мы отмечаем его и стараемся наполнить  жизнь наших детей еще большей радостью и вниманием, сделать ее более беззаботной и счастливой. Воспитание здорового и обеспеченного, образованного и развитого поколения является задачей не только каждого родителя и семьи, но и нашего государства и общества. Это важнейшая задача, для решения которой мы не жалеем сил и энергии. Ярким подтверждением тому являются строящиеся и ремонтирующиеся школы и детсады, детские площадки и парки в республике. Благодаря усиленному вниманию к данному вопросу лично Главы ЧР Р.А.Кадырова в республике осуществляются различные программы по защите здоровья детей, их социального обеспечения, повышения уровня образования и воспитания. Мы должны создать все необходимые условия, чтобы каждый ребенок мог раскрыть свои способности и индивидуальность и состояться как всесторонне развитый человек», - отметила она.

Обращаясь к детям, Л.Аюбова поздравила их с праздником, пожелала мира, крепкого здоровья и успехов в жизни.
После зажигательных танцев в исполнении детских хореографических коллективов районного центра началось театрализованное интерактивное представление, где каждый ребенок смог стать непосредственным участником происходящего. Веселые аниматоры не только умело вовлекали детей в конкурсы и игры, но и заряжали весельем всех зрителей.

 К первому июня, как правило, приурочивают благотворительные акции в пользу детей с ограниченными возможностями, сирот, детей из малоимущих и неблагополучных семей. Подарить нуждающимся детям повод для улыбки - значит сделать мир светлее, а детей счастливее. Именно поэтому, сегодня турнир по шахматам и шашкам состоялся среди детей с ограниченными возможностями.  На турнир приехали более 20 человек со всех сельских поселений района. После жеребьевки за каждой шахматной доской завязалась интереснейшая игра.

Как отметил тренер Адам Гелаев, шахматы и шашки являются наиболее доступным и адаптированным средством развития познавательной деятельности детей данной категории. «Ребенок, каким бы он ни был, прежде всего - уникальная личность. И, несмотря на особенности развития, он имеет равные с другими детьми права. Одной из составляющих социальной адаптации детей-инвалидов является приобщение их к спортивным кружкам и секциям. Шахматы - не только логическая игра, в которой надо оценивать позицию и считать варианты, но и своеобразное интуитивное мышление (на подсознательном уровне) со всевозможными оценками, ассоциациями, эмоциональными компонентами», - отметил А.Гелаев.

Все участники турнира  были награждены грамотами, дипломами и ценными сувенирами. Председатель Комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики Лайлаъ Аюбова обещала привезти участникам соревнований новые шахматные доски.
 По окончании  турнира  маленькие участники  соревнований отправились в парк-аттракцион, который в этот день принимал всех бесплатно.
Хеди Закаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет