доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:15
Погода в Грозном +16 в Грозном

В.Путин прибыл в Китай с государственным визитом

5 июня в 10:34 (2012 г.)
05.06.2012 /10:28/ Президент РФ Владимир Путин во вторник, 5 июня, прибыл в Китай с двухдневным государственным визитом. В первый день российский лидер встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, после чего пройдут полноформатные переговоры делегаций двух стран. Ожидается, что стороны подпишут около 15 различных соглашений на уровне как министерств и иных государственных ведомств, так и частных компаний.

В состав российской делегации в КНР вошли курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава МИД России Сергей Лавров, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, глава Минтранса Максим Соколов, глава Ростуризма Александр Радьков и директор ФМС Константин Ромодановский.

К ним присоединились руководители крупнейших предприятий ТЭК России - глава Газпрома Алексей Миллер, президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Транснефти" Николай Токарев, а также глава "Росатома" Сергей Кириенко. В рамках визита запланирован очередной раунд переговоров между Газпромом и китайской CNPC по поставкам российского газа в Китай.

Ранее В.Путин заявил, что РФ "в обозримой перспективе" рассчитывает начать масштабные поставки газа в КНР. Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в КНР, поскольку никак не могут согласовать цену поставок. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Официально российская сторона надеялась устранить разногласия с Китаем до конца 2011г., однако этого не произошло.

В сентябре 2010г. Газпром и китайская CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В этом документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. В соответствии с достигнутыми договоренностями, срок действия контракта составит 30 лет. Голубое топливо будет поставляться по газопроводу "Алтай" из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы. Предполагается начать поставки газа в 2015г. в объеме 30 млрд куб. м в год. Также предполагается экспорт в Китай по восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) в объеме 38 млрд куб. м. Таким образом, планируемый годовой объем поставок в перспективе может составить 68 млрд куб. м.

Кроме того, В.Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Пекине 6-7 июля. Ранее глава государства написал статью для китайской газеты "Жэньминь жибао", в которой рассказал о перспективах ШОС.

"Не вызывает сомнений необходимость подкреплять политическое взаимодействие в рамках ШОС активным сотрудничеством в сфере экономики. Организации по плечу реализация самых крупных совместных проектов. Почему бы в наших общих интересах не воспользоваться такими очевидными преимуществами, как возможности динамично развивающейся экономики Китая, технологический потенциал модернизирующейся России, богатейшие природные ресурсы стран Центральной Азии?" - отметил В.Путин.

Глава государства считает, что надо уделить особое внимание сотрудничеству в области энергетики, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства, высоких технологий, прежде всего - информационных и коммуникационных. "Но для этого нам нужно создать реально работающие механизмы финансового сопровождения и управления проектной деятельностью в рамках ШОС. Должны появиться площадки, где будут формироваться совместные планы, своего рода "точки сборки" многосторонних программ", - подчеркнул В.Путин. В качестве примера такого подхода он назвал Энергетический клуб ШОС, формирование которого "вышло на финишную прямую".

http://top.rbc.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет