доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:48
Погода в Грозном +20 в Грозном

Лечение или заключение

5 июня в 12:15 (2012 г.)
05.06.2012 /12:10/ В рамках месячника, приуроченного к Международному дню борьбы с наркоагрессией, в Управлении ФСИН России по Чеченской Республике состоялось межведомственное совещание,

в котором приняли участие сотрудники УФСКН РФ по ЧР и республиканского наркологического диспансера.
По словам начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР майора полиции Мовлы Гайраханова были проработаны вопросы, связанные с   проведением антинаркотических мероприятий в учреждениях исполнения наказаний, а также обсуждался круг специфических вопросов в свете изменений в уголовном законодательстве Российской Федерации.

Жизнь в местах лишения свободы имеет свои особенности, порой достаточно суровые.  И это не просто аскетический быт и режим содержания заключенных, но и очень сложные межчеловеческие и межличностные взаимоотношения большого числа людей, вынужденных годами проживать в ограниченном пространстве.

У нас имеется опыт организации поездок молодых людей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, в учреждения исполнения наказаний.  Соприкосновение с  «тюремной» действительностью становится для  многих отрезвляющим фактором. Мы не ставим перед собой задачу, кого-либо запугать. Ребята имеют возможность общаться с заключенными, посещать  места их проживания.

Колючая проволока, железные ограждения, вышки, конвой, строгий режим и  созерцание жизни в неволе, способны заставить задуматься каждого, кто оказался «за решеткой» даже на несколько часов, поэтому одним из вопросов повестки дня состоял в организации поездки «трудных» подростков  в   исправительную колонию, - отметил Мовла Гайраханов.

Также с 1 января 2012 года в соответствии со статьей 82.1 УК РФ  осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые  не тяжкое преступление,  и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при   подтвержденном отказе от употребления наркотиков, длительность которого   составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного,   от отбывания наказания или оставшейся части наказания.
Поэтому одним из главных вопросов повестки дня совещания состоял в организации взаимодействия уголовно-исполнительной системы и наркологической службы.

Как рассказал начальник отдела УФСИН РФ по ЧР майор внутренней службы Тамерлан Махаев в местах лишения свободы находится немало тех, кто попал туда за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.  Сегодня наркозависимые лица получили возможность преодолеть свой недуг, избрав возможность лечения, как альтернативу нахождению в местах лишения свободы. Со своей стороны мы готовы способствовать этому, с учетом необходимости соблюдения интересов общества, которое доверило нам контроль  за   поведением осужденных, которым  отстрочено отбывание наказания.

Как рассказал главный врач республиканского наркологического диспансера Муслим Дальсаев,  имеется ряд объективных трудностей, связанных с отсутствием в республике реабилитационного центра и квалифицированных врачей-психолог ов в области реабилитации наркозависимых лиц. Вместе с тем, мы готовы использовать в полной мере весь имеющийся потенциал для реализации возможностей  лечения наркобольных , их лечение, реабилитация  и ресоциализация будут более полезными обществу, нежели нахождение в местах лишения свободы, - подчеркнул он.
Источник: ГМВП и ГИОС УФСКН РФ по ЧР.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет