Помнить прошлое, но идти вперед, не оглядываясь!

5 июня в 12:35 (2012 г.) 5077
05.06.2012 /12:32/ Все, кто сегодня приезжает в Чеченскую Республику, поражаются темпам, с которыми она преображается. Сегодня мало что напоминает о времени, когда здесь шли боевые действия.

Зарастают шрамы как на земле, так и в душах людей. Подрастает новое поколение, родившееся уже в условиях мира и созидания. Страница в истории решительно перевернута, и перед молодой республикой открылась ее новая светлая глава. Гордый, свободолюбивый чеченский народ, каким он был всегда и каким останется, сам выбрал свой путь и уверенно идет по нему, не сворачивая.

ГАРАНТ МИРА И ВОЗРОЖДЕНИЯ

Чеченская Республика меняется к лучшему из года в год – это отмечают все, кто бывает на Северном Кавказе. И удивительным переменам есть объяснение: в трудный переходный период ее возглавил молодой и энергичный лидер, которому пришлось в буквальном смысле разгребать завалы вчерашних проблем. Благодаря выверенной политике Рамзана Кадырова и немалым усилиям его команды республика доказала, что при желании и умении можно сделать даже невозможное.

В первую очередь в достаточно короткие сроки удалось стабилизировать общественно-политическую обста-новку, стать центром внутричеченского примирения, что было немаловажно для восстановления и дальнейшего развития республики. А потому неудивительно, что строительный бум здесь сегодня в самом разгаре. Возводятся новые современные здания и сооружения, при этом, что важно, сохраняются обычаи и традиции архитектуры. Это хорошо видно на примере таких уже осуществленных крупномасштабных проектов, как мечеть «Сердце Чечни», жилой комплекс «Грозный-Сити-1», спорткомплекс «Ахмат-Арена», Ме-мориальный комплекс «Аллея Славы» и др.

Продолжаются восстановительные работы в Грозном, Гудермесе, Аргуне, в районах и в самых отдаленных селах республики. Только в 2011 г. проведены строительно-восстановительные работы на 197 объектах общей площадью свыше 400 тыс. кв. м. Не отстает республика и в реализации мероприятий федеральных и республиканских целевых программ. За прошедший 2011 г. принято к реализации более 50 программ на сумму 14859,514 млн. руб. Значительная доля этих средств направлена Правительством ЧР на восстановление жилищного комплекса, объектов здравоохранения и образования.
Строительная отрасль – лидер экономики республики, однако значительные успехи достигнуты и в других ее отраслях. Базовые сферы, такие как агропромышленный комплекс, предприятия легкой и обрабатывающей промышленности, во многом обеспечивают республику всем необходимым. Устойчиво работает банковская и вся финансовая система в целом.

ГЛАВНЫЙ ФИНАНСИСТ

Успех во всех областях социально-экономической жизни, который сегодня демонстрирует Чеченская Респуб-лика, не пришел сам по себе – он был обеспечен уверенной работой команды профессионалов, сплотившихся вокруг молодого и энергичного лидера. И одно из главных мест в этой команде по праву принадлежит минист-ру финансов Эли Исаеву, стоящему у истоков создания всей финансовой системы, полностью разрушенной военными действиями.
По сути, была проведена огромная работа по формированию институтов власти, начиная с референдума и заканчивая выборами в органы местного самоуправления. Связано это, главным образом, с результатом прово-димой Рамзаном Кадыровым политики мира и созидания: построены школы, дома, больницы, парки, дороги, продолжается динамичное восстановление всех сфер жизнедеятельности республики, обеспечиваемое четко функционирующей системой финансов.

Для каждой из Северо-Кавказских республик вопрос высокой дотационности особенно болезненный. И каждая из них по-своему решает эту непростую проблему. В Чеченской Республике, как отметил Эли Исаев на встрече со студентами Чеченского государственного университета, Главой ЧР уже сейчас поставлена задача перед Правительством превратить регион в ближайшие 10 лет из дотационного в донорский.

Кардинальное же оздоровление сектора экономики, восстановление довоенного промышленного потенциала связано с большими финансовыми затратами. Это хорошо понимают в республике. Дополнительные доходы в бюджет должны возрасти на десятки миллиардов рублей, только в этом случае можно рассчитывать на переход в лидеры экономического развития. А такие значительные средства могут быть получены только за счет реализации крупных инвестпроектов.

Так, по словам главного финансиста республики, Правительством РФ предусмотрены государственные гарантии на реализацию 3-х наиболее перспективных инвестиционных проектов в регионе. Это всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи», спортивно-туристический комплекс «Казеной-Ам» и многолетние насаждения виноградников ОАО «Чеченагрохолдинг». Все эти проекты отобраны межведомственной комиссией СКФО и вошли в список для предоставления госгарантий.

Однако в республике есть и нерешенные проблемы. К примеру, серьезную трудность представляет кадровая потребность, в том числе и в финансовой сфере. «Без специалистов в нашей отрасли работа финансовых органов и бухгалтерий сегодня практически невозможна. Поэтому на встречах с руководством республики и в своих выступлениях часто поднимаю вопрос о повышении квалификации специалистов, в том числе – в области методологии и использовании информационных технологий», - говорит Эли Абубакарович. И это по-нятно: современное образование, которое должна получать молодежь республики, – главный залог ее экономического роста в будущем, и этим нельзя пренебрегать.

Также остро стоит вопрос создания рабочих мест. Решая эту проблему, по словам Эли Исаева, следует использовать мировой опыт, заключающийся в форсированном развитии малого бизнеса, для чего необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу предпринимательской деятельности, серьезно финансируя ее на начальном этапе.

БЮДЖЕТ

Бюджетная направленность – основная для Минфина ЧР и его руководителя. Выступая перед депутатами Пар-ламента ЧР с докладом по проекту Закона «О республиканском бюджете Чеченской Республики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов», министр финансов Эли Исаев отметил, что в отличие от предыдущих лет на рассмотрение депутатам предложен концептуально новый бюджет. «Он позволит Чеченской Республике занять свое место в перечне лучших субъектов РФ как одному из немногих, вводящих в действие новые инст-рументы в области финансового обеспечения исполнения полномочий и вопросов ведения действующих рас-ходных обязательств республики».

Неудивительно, что при такой работе республика входит в десяток лучших регионов страны по  реформирова-нию бюджетного процесса. Этот факт был подтвержден и экспертизой Минфина РФ, установившей, что рес-публиканский бюджет соответствует всем требованиям бюджетного законодательства РФ.
По словам Э.А. Исаева, министерство не собирается останавливаться на достигнутом, что полностью соответ-ствует требованиям Рамзана Кадырова не только отстаивать финансовые интересы республики, но и строго контролировать целевое использование всех бюджетных средств. При этом, как часто подчеркивает сам Глава республики, для этого «нужно просто не сворачивать с заданного пути».

Впрочем, как распределяются финансы, убедительно подтверждает меняющийся к лучшему облик республики, рациональный же расход в ней бюджетных средств уже давно получил высокую оценку руководства страны. Все это как нельзя лучше свидетельствует о высоком качестве работы Министерства финансов республики, не намеренного снижать заданную планку и в последующие годы.

Так, республиканский бюджет на 2012 г. сформирован с превышением расходов над доходами в сумме 462 252,7 тыс. руб. При этом 98,8% всех налоговых поступлений приходится: на налог прибыли организаций – 19,4%, налог на доходы физических лиц – 35,1%, акцизы по подакцизным товарам – 40,3% и 5,2% - на осталь-ные виды налогов и сборов.

Немаловажно и то, что при формировании бюджета республики на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг. особое внимание было уделено концентрации расходов на приоритетных направлениях, прежде всего, связан-ных с улучшением условий жизни человека: адресным решением социальных проблем, повышением качества государственных и муниципальных услуг, стимулированием инновационного развития. В рамках такого подхода предусматривается 2-разовая индексация фондов оплаты труда работников бюджетной сферы: с 1 января 2012 г. – на 6,5% и с 1 октября 2012 г. – еще на 6% .
Сохранил бюджет и свою социальную направленность. В обязательном порядке будут предоставлены меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой, обучающихся в республиканских государственных учреждениях образования. Продолжатся выплаты средств родителям, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения. Также предусмотрены ме-роприятия по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей, проведению спортивно-массовых мероприятий, поощрению лучших педагогических работников и т.д.
В системе здравоохранения будут реализовываться мероприятия, направленные на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями. Ассигнования в этой отрасли будут направляться в первую очередь на льготное обеспечение жителей республики лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами детского питания, развитие службы детства и родовспоможения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и дорогостоящих видов медицинской помощи.

Продолжится работа по содействию занятости населения и оказании государственной помощи малому и сред-нему бизнесу. Так, предусматривается поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов и по-требительских обществ с целью развития торгово-закупочной деятельности на селе и выхода продукции агро-промышленного комплекса республики на внешние рынки.

Несправедливо было бы не отметить и то, что по многим другим параметрам бюджетной работы Минфин ЧР входит также в число лидеров Российской Федерации, что является несомненной заслугой ее руководителя. В частности, этот факт был отмечен во время визита в республику заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко. На встрече с журналистами она заявила, что реализация 83 Федерального закона в Чеченской Республике является примером подражания для многих субъектов РФ.

«Мы рады видеть происходящие огромные позитивные изменения в республике. С гордостью будем содейство-вать тому, чтобы она и дальше не только развивалась, но и стала примером в политической, экономической и социальной направленности для остальных субъектов страны», - отметила Т. Нестеренко.
Вышесказанное наглядно свидетельствует, что бюджет Чеченской Республики стал действенным инструментом возрождения социально-экономической сферы региона, что полностью соответствует поставленным Главой ЧР целям и задачам – реализовать эффективные механизмы для дальнейшей мобилизации инвестиционных ресурсов, инвестиционной инфраструктуры, совершенствования нормативно-правовой базы.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

Вопрос создания максимально благоприятного инвестиционного климата имеет первостепенное значение и находится под личным контролем Главы республики. О заметном росте инвестиционного потенциала региона свидетельствует и тот факт, что объем инвестиций в основной капитал республики за счет всех источников фи-нансирования только в 2011 г. составил 22326,4 млн. руб.

Успехи, достигнутые усилиями Правительства ЧР подтверждают и слова вице-премьера, полпреда Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонина: «Чеченская Республика сегодня - наиболее выгодный регион для инвестирования на Юге страны».  

Необходимо отметить, что в регионе разрабатываются и другие проекты, способные дать очередной импульс развитию экономики. А общий инвестиционный «портфель» республики сегодня включает 75 проектов и ини-циативных предложений, которые постоянно дополняются и обновляются.

Один из уже упомянутых инвестиционных проектов – всесезонный горнолыжный комплекс «Ведучи» привле-кает к себе особое внимание. На его примере можно понять алгоритм, с которым будут выполняться и другие проекты. Планируется не просто строительство курорта, а создание всей туристской инфраструктуры, которая должна стать одним из новых доходообразующих элементов бюджета республики. Здесь будут построены великолепные лыжные трассы, современные комфортабельные отели, проложены удобные дороги. Комплекс привлечет к себе как любителей зимних видов спорта, так и жителей республики, имеющих желание для разви-тия собственного бизнеса.

Сомнений в том, что задуманное будет воплощено в жизнь, быть не должно.  Та настойчивость, с которой ру-ководство республики возрождает социально-экономическую сферу сегодня, наталкивает на мысль, что объект будет сдан с опережением самых оптимистических прогнозов по срокам. Как одно из доказательств сказанному – итоги третьей специализированной агропромышленной выставки «ЧеченАгроЭкспо-2012», прошедшей недавно в г. Грозном. Здесь были заключены контракты на сумму свыше 25 млн. руб., что определенно позволяет говорить о росте инвестиционной привлекательности Чеченской Республики. К тому же, Правительство ЧР разрабатывает все более эффективные методы работы в этом направлении. Одним из новых решений в этой области стало создание постоянно действующего Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами, возглавляет который сам Рамзан Кадыров. Уже решено, что в состав Совета войдут территориальные отделения федеральных органов, сами инвесторы, предприниматели, эксперты, а также руководители органов исполнительной власти, среди которых и вице-премьер Правительства ЧР – министр финансов ЧР Эли Исаев. Все это ставит перед финансовыми органами республики новые задачи, к которым они готовы уже сегодня.

С учетом существующих реалий можно смело сказать, что Чеченская Республика сегодня имеет хорошие шан-сы для привлечения инвестиционного капитала, особенно с учетом ее географического и геополитического расположения. В то же время, по словам главного финансиста республики, важно предпринять дополнительные усилия для повышения этих шансов. В этом контексте Правительством ЧР уже утверждена республиканская целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Чеченской Республики на 2012-2014 годы», основные задачи которой: совершенствование норма-тивно-правовой базы в сфере инвестиционной деятельности и создание благоприятной для инвесторов административной среды. С помощью данной РЦП намечается создание инвестиционных площадок, поддержка продвижения на рынок инновационной продукции, совершенствование экономических механизмов привлечения и поддержки инвестиций, ожидается рост числа конкурентоспособных заявок и содействие в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере инвестиций.

СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Без сомнения, главный символ возрожденной республики сегодня – ее столица. Город яркий, современный, красотой своей словно бросающий вызов всему миру. Особенно красив Грозный ночью, в свете многочисленных огней. Удивительная по своей красоте организация освещения центральных улиц делает их еще более привлекательными.

В городе есть множество мест, где горожане могут провести свободное время: торгово-развлекательные цен-тры, кинотеатры, музеи, парки, скверы, и улицы днем и вечером полны народа. В столице не просто воцарились мир и спокойствие, в ней стало хорошо жить, и каждый житель или гость республики наглядно видит и чувствует это на себе.

То, что жизнь в республике с каждым днем улучшается, подтверждается и социологическими исследованиями проведенными институтом территориального планирования «Урбаника» и Союзом архитекторов РФ. Обнаро-дованный «Интегральный рейтинг городов России» определил самые удобные для проживания города. Приме-чательно, что столица Чеченской Республики г. Грозный заняла в списке почетное 13-е место, обогнав такие крупные и промышленно развитые города, как Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самара и даже всероссийский курорт - г. Сочи. Остальные северокавказские города, такие как Махачкала,

Нальчик, Владикавказ, Ставрополь заняли 100-е, 85-е, 84-е и 42-е место соответственно. Одним словом, на Юге России выше Грозного по удобству проживания стоит только Краснодар, и это придает дополнительный положительный импульс для тех, кто в ежедневном формате трудится над его благосостоянием.

Если Грозный – символ мира и возрождения, то символом самой столицы стала мечеть «Сердце Чечни», нося-щее имя первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Уникальная для нашей страны, как по архитектуре, так и по дизайну мечеть – самая крупная в Европе. Не имеет аналога на Юге России и ком-плекс высотных зданий «Грозный-Сити-1», венцом которого считается башня «Олимп» - 42-х этажное жилое здание. В Грозном также открыта и крупнейшая на Юге страны клиническая больница, отвечающая самым высоким требованиям, как в области строительства, так и медицины. Планируется превратить ее в центр высококвалифицированной медицинской помощи не только для жителей республики, но и соседних регионов.

Сегодня руководство республики готовится реализовать уже новый грандиозный проект – «Грозный Сити-2» с 50-этажным небоскребом, строительство которого в скором времени изменит облик столицы Чеченской Рес-публики до неузнаваемости. И это неудивительно: многие уже сегодня сравнивают Грозный с Дубаем – горо-дом, поражающим своей архитектурой и масштабами дизайнерских решений.

Важно и то, что к строительству в республике привлекаются лучшие российские и зарубежные компании, в том числе и соседи по региону. Так, состоявшаяся в начале апреля этого года в Баку презентация бизнес-возможностей республики, привлекла к себе внимание соседнего дружественного государства. Но не только Азербайджан выразили желание участвовать в обустройстве региона. Строительные компании Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) уже приобрели в Грозном несколько гектаров земли, под строительство высотных новостроек. А значит, никого не удивит, если в скором времени столица Чеченской Республики, станет жемчу-жиной современной архитектурной застройки страны.

Все сказанное, несомненно, свидетельствует о том, что, пройдя труднейшие испытания, Чеченская Республика возвращает себе ведущие позиции в экономической и культурной жизни Северо-Кавказского региона, кстати, исторически принадлежавшие ей по праву.

ГАПУР ГАЙСУЛАЕВ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: