доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 09:54
+15 в Грозном

Список безызвестности

5 июня в 16:47 (2012 г.)
05.06.2012 /16:44/ По официальным данным, похищенными и пропавшими без вести числятся  более пяти тысяч жителей Чеченской Республики. В конце прошлой недели Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с родственниками похищенных и пропавших без вести людей. На встрече присутствовали: Руководитель администрации Главы и правительства ЧР Магомед Даудов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, прокурор ЧР Михаил Савчин, руководитель следственного управления СК РФ по ЧР Виктор Леденев.

В ходе  общения с родственниками Р.Кадыров отметил, что поиск  похищенных и пропавших без вести жителей республики остается одной из приоритетных задач для руководства ЧР.

Глава ЧР подчеркнул, что проблема поиска похищенных и пропавших без вести граждан является для руководства республики одной из наиболее злободневных, но для ее решения  необходима  поддержка федерального центра.

«На первом же федеральном совещании с моим участием я озвучил вопрос поиска без вести пропавших людей. По этому поводу я неоднократно обращался к представителям руководства государства, просил дать правовую оценку этой проблеме, - сказал он, подчеркнув, что в свое время решением этой проблемы занимался и первый Президент Чеченской Республики Ахмат- Хаджи Кадыров.

В свое время, осознавая значимость решения данного вопроса, еще Ахмат-Хаджи Кадыров обращался  к руководству Российской Федерации,  к директору ФСБ и министру МВД РФ. В частности, в своем обращении он писал о том, что в республике действуют «эскадроны смерти», которые занимаются похищением граждан. Он предлагал создать комиссию с участием руководителей федеральных ведомств, в первую очередь -правоохранительных и силовых.

Озвученной проблемой  по поручению  Рамзана Кадырова занимались Парламент ЧР, Уполномоченный по правам человека в ЧР, МВД по ЧР, прокуратура республики.

Проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан озвучивалась на многих международных конференциях, которые состоялись как в России, так и в Европе.  (Страсбург, Москва, Кисловодск).

На всех этих конференциях  Уполномоченный выступал со специальными докладами, в которых давалась оценка расследованию уголовных дел  по похищениям граждан.  В офисе Уполномоченного практиковался  совместный с представителями прокуратуры ЧР, военной прокуратуры, администрации президента и правительства прием граждан. По предложению Рамзана Кадырова Уполномоченным была создана единая база данных похищенных и пропавших без вести граждан, на  которую до сих пор ссылаются как официальные власти, так и гражданские организации республики.

Следует отметить, что проблема установления местонахождения похищенных и пропавших граждан становилась предметом  обсуждения с представителями международных организаций по защите прав человека. Так, в частности, эта тема поднималась на многочисленных встречах с Комиссаром Совета Европы по правам человека, с представителями Верховного Комиссара ООН по правам человека. Именно такой опыт многолетней работы над этой проблемой позволил Уполномоченному выдвинуть предложение о необходимости создания указом Президента России межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных граждан. Хотя данному предложению уже много лет, он остается убежденным в том, что только такая комиссия сможет начать решение проблемы. Но для этого, как минимум, нужна политическая воля руководства Российской Федерации. Уполномоченный всегда подчеркивал, что в масштабах республики он получал поддержку и понимание, но несмотря на то, что руководство ЧР предпринимает все от него  зависящее, решение проблемы  - не в компетенции республики.

Обоснование необходимости такой комиссии доводилось в свое время до Государственной Думы и Совета Федерации России, Уполномоченного по правам человека в РФ, председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданских институтов по правам человека. Многие годы Уполномоченный ведет переписку с федеральными органами  власти и ведомствами. Однако до сих пор внятного и обоснованного ответа на свое предложение получить ему не удалось.

Реальному рассмотрению предложения противодействуют как некоторые силы из военной среды, а также правоохранительных органов. Они прекрасно понимают, что в случае начала разрешения проблемы, им придется отвечать перед законом за похищения граждан. Другого объяснения затягивания решения проблемы, по мнению Уполномоченного, не существует.

В следственные органы Н.С. Нухажиевым были переданы все имеющиеся в распоряжении Уполномоченного свидетельские показания с указанием позывных, номеров техники, на которой увозились люди, указывались номера и места расположения блокпостов и военных частей, где происходили задержания граждан. Так, в частности, такие материалы представлялись председателю Следственного  комитета РФ Бастрыкину, министру МВД РФ Нургалиеву, главному военному прокурору Фридинскому, начальнику управления Главной военной прокуроры Девятко и т.д. Некоторые из них давали обещания рассмотреть предоставленные материалы, однако эти заверения так и остались обещаниями.

 Как всегда подчеркивал Уполномоченный по правам человека в ЧР, решение проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан  связана с необходимостью скрыть места массовых захоронений. Однако это сделать невозможно, пока в республике не будет учреждена лаборатория по идентификации  эксгумированных тел. Все наши обращения в федеральные органы власти с обоснованием необходимости такой лаборатории также не получили поддержки. Мотивы отказа, такие, как, в частности, необходимость финансовых средств или специалистов, а также заявления о том, что в северокавказском регионе находится 126 лаборатория не выдерживают никакой критики. Обещания поддержать создание лаборатории в свое время давал еще Альваро Хиль – Роблес, Комиссар Совета Европы. Однако и эти обещания не исполнены.

Еще в мае 2008 года по поручению президента РФ Д. Медведева вопрос о создании межведомственной комиссии был рассмотрен в Совете  безопасности России с участием представителей тогда еще Следственного комитета при прокуратуре РФ. Этот же вопрос потом рассматривался в полномочном представительстве МВД, ФСБ и Минобороны РФ. Однако итогом этого совещания стала только рекомендация создать при антитеррористической комиссии Чеченской Республики рабочую группу по взаимодействию со следственными и оперативно-розыскными органами, в целях своевременного и оперативного информирования жителей Чеченской Республики о результатах следственно – оперативной работы по раскрытию преступлений, связанных с похищением людей.

В мае 2010 года, в ходе встречи Д.Медведева с представителями  гражданских и неправительственных правозащитных организаций, Главе государства было передано письмо, в котором были сформулированы основные проблемы в области прав человека, в том числе и проблема установления местонахождения похищенных граждан.

Таким образом, все эти последние десять лет Уполномоченным при активной поддержке руководства республики, Парламента ЧР, велась системная работа по изучению проблемы, и он, основываясь на этом, остается убежденным сторонником того,  что решить проблему установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан можно только созданием, как сказано выше, указом президента России межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. В пользу такого решения говорит и международный опыт государств, где происходили такие как в Чеченской Республике конфликты, в ходе которых похищались гражданские лица.

Пресс- служба Уполномоченного по правам человека

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет