доллар    57.49 $
евро 67.61 €
23 октября, 09:18
+10 в Грозном

Правозащитники встретились с представителями МОМ

6 июня в 15:35 (2012 г.)
06.06.2012 /15:32/ Представители Международной организации по миграции в России встретились с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Стороны обменялись информацией и обсудили планы организации в текущем году.

Представительство Международной организации по миграции, открытое в России в 1992 году, оказывает содействие добровольному возвращению людей из заграницы в места своего прежнего проживания. Сотрудники МОМ ранее уже приезжали в Чеченскую Республику. Как и в прошлый раз, гуманитарии намерены провести мониторинг реинтеграции семей, вернувшихся в ходе реализации проекта в республику.

- Деятельность МОМ заключается в оказании помощи возвращенцам. Наша миссия работает с неправительственными организациями в Вене, которые оказывают консультативные услуги эмигрантам, проживающим в Австрии и желающим вернуться на родину. В рамках четвертой фазы нашей деятельности по Чеченской Республике домой уже вернулось 77 семей. Предполагается, что эта фаза будет продлена до декабря 2012г., и мы ожидаем возвращения еще 118 семей.  Также мы рассчитываем, что сам проект в дальнейшем будет расширяться. В этом случае мы надеемся помогать не только возвращенцам из Австрии, но и других стран Европы. Очень надеемся, что наше сотрудничество с омбудсменом Чечни будет продолжаться, - сообщили представители организации.

Как отмечают представители МОМ, оказываемая помощь прежде всего нацелена на поддержку населения в открытии собственного дела и создание жилищных условий для возвращающихся беженцев. По их словам, в большинстве случаев действует принцип безналичного расчета.

Руководитель аппарата чеченского омбудсмена подчеркнул значимость таких программ для Чеченской Республики и заверил гостей, что Уполномоченный по правам человека в ЧР всегда готов к сотрудничеству и оказанию им всяческой поддержки.

Правозащитники подробно рассказали гостям о ситуации в республике и о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР. На вопрос гуманитариев о том, какие наиболее острые проблемы стоят перед населением, правозащитники отметили жилищные вопросы.

- Мы работаем в тесном контакте с неправительственными правозащитными организациями и готовы оказать вам содействие в ваших благих делах. Сегодня руководство республики  прилагает огромные усилия по возвращению соотечественников  домой, для дальнейшего их устройства и налаживания нормальной жизни, - отметил руководитель аппарата Умар Джумалиев.

По итогам встречи правозащитники и гуманитарии договорились о тесном сотрудничестве и дальнейшем информационном обмене.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет