доллар    57.44 $
евро 67.51 €
23 октября, 11:08
+8 в Грозном

Рамзан Кадыров провел совещание по итогам конференции «Исламская доктрина против радикализма»

6 июня в 20:26 (2012 г.)
06.06.2012 /20:27/ Глава Чеченской Республики провел расширенное совещание по итогам Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма». Симпозиум прошел в Москве и Грозном в конце мая. На совещании присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководители министерств и ведомств, главы городов и районов, представители общественности, духовенства и правоохранительных органов республики. 

Р.Кадыров в своем выступлении отметил, что каждый житель ЧР должен знать о решении участников конференции, которое осуждает действия ваххабитов. По его словам, итоги симпозиума «лишний раз доказывают пагубность идеологии ваххабитов».     

«Ваххабиты искажали истинный смысл Корана и хадисов, оскорбляя чувства мусульман. Зло, которое они посеяли на чеченской земле, привело к разрушению городов и сел, уничтожению тысяч ни в чем не повинных людей. Они поставили чеченский народ на грань физической и духовной гибели. Участники конференции «Исламская доктрина против радикализма» осудили ваххабитов. Они заявили, что эти люди искажают ислам, не имеет ничего общего с религией. Я собрал вас для того, чтобы вы донесли до каждого человека решение участников симпозиума. Не все смотрят телевизор, пользуются Интернетом, посещают мечети. Люди должны об этом знать», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат- Хаджи Кадыров первым выступил против ваххабитов.

«Ахмат-Хаджи был настоящим мусульманином и преданным сыном своего народа, дальновидным политиком и мужественным воином. Как человек с глубоким религиозным образованием, он знал истинный смысл Корана и хадисов Пророка (мир ему). Всю свою жизнь он посвятил чеченскому народу и мусульманской религии. Он первым открыто выступил против ваххабитов, во всеуслышание осудил их идеи и взгляды. Он объявил этих людей врагами народа и ислама. Время показало, что он выбрал абсолютно правильный путь. И богословы, приехавшие в Грозный из разных уголков мира, это подтвердили, сказав, что Ахмат-Хаджи погиб на пути Аллаха, став тем самым шахидом», - сказал он. 

Глава ЧР отметил, что руководство ЧР придает большое значение воспитанию религиозных кадров. Он подчеркнул, что в республике есть много богословов с глубоким религиозным образованием.  

«У нас есть ученые-богословы, которые закончили ведущие учебные заведения  Сирии, Саудовской Аравии, Египта, а также обучались в медресе  Чеченской Республики. Они имеют глубокие религиозные знания, знают суть истинного ислама. И поэтому они способны дать ответы на самые острые и актуальные религиозные вопросы. Представители Международного союза исламских ученых предложили 15 богословам из нашего региона вступить в свою организацию. Это опять же свидетельствует  об уровне знаний и подготовленности религиозных кадров Чеченской Республики», - сказал он.

Р.Кадыров отметил, что необходимо усилить работу по воспитанию молодежи в сельских районах. По его словам, это прерогатива представителей администраций, духовенства и общественности населенных пунктов.    

«Главы населенных пунктов, имамы и участковые должны усилить просветительскую работу с молодежью на местах. Надо проводить встречи с молодыми людьми в школах, в мечетях, на улицах. Важно рассказывать  им об истинном смысле Корана, о хадисах, чтобы они не поддались пагубной идеологии ваххабизма», - сказал он.

По словам муфтия ЧР Султана Мирзаева, итоги конференции свидетельствуют о правильности выбранного руководством республики пути.

«Участники конференции были единогласны во мнении, что Рамзан Ахматович находится на пути Аллаха. Они назвали главу республики служителем Корана. И, поверьте, это дорогого стоит. Они в один голос заявили, что ваххабиты профанируют ислам, оскорбляют чувства верующих. Это говорят люди, которые в современном мире делают объективные и авторитетные заключения по самым актуальным религиозным вопросам. Глава Чеченской Республики является глубоко верующим человеком. Об этом говорят его добрые дела. Он строит мечети, медресе, школы хафизов, восстанавливает зиярты. Он примирил всех кровников в республике, некоторые из которых враждовали десятилетиями. Мусульмане региона имеют все возможности и условия для исповедования ислама. И поэтому мы обязаны быть верными соратниками и помощниками Рамзана Кадырова», - сказал он.   

В ходе совещания выступил советник Главы ЧР Адам Шахидов. Он также отметил значимость прошедшей конференции.          

«На состоявшемся симпозиуме ведущие богословы исламского мира  сказали свое весомое слово. Они заключили, что своими действиями ваххабиты оскорбляют чувства мусульман, оскверняют ислам. Конференция имеет важное значение как для Чеченской Республики, так и для всей России. Авторитетные богословы подтвердили, что руководство республики находится на верном пути. Итоги симпозиума свидетельствуют, что  мусульманский мир выступает против радикализма. И это еще раз  доказывает, что ислам – религия мира и созидания», - сказал он.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

фото Зубайра Байракова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет