доллар    57.47 $
евро 67.91 €
20 октября, 15:37
Погода в Грозном +22 в Грозном

Один-ноль в пользу наркополицейских

7 июня в 10:30 (2012 г.)
07.06.2012 /10:25/ 1 июня вступил в силу законопроект, касающийся введения рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. Этого дня с нетерпением ждали все, кому небезразлична судьба тысяч людей, страдающих наркозависимостью. В их числе ярый сторонник запрета на свободный доступ в аптеках кодеиносодержащим препаратам, начальник Группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, майор полиции Мовла Гайраханов. Мовла Сатаевич дал интервью корреспонденту агентства и ответил на актуальные вопросы.


- Мовла Сатаевич, наркополицейские Чеченской Республики не один год били тревогу по данному поводу. И сегодня, Вы по праву можете торжествовать: свершилось!

- Да, это так. Наконец-то предприняты конкретные шаги для ограничения свободного оборота некоторых видов наркосодержащих лекарственных препаратов. В апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев предложил ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, часто используемых для изготовления наркотиков. После чего были проведены изменения и утверждены правила продажи кодеиносодержащих препаратов.

У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда правоохранительные органы вели борьбу с незаконным оборотом наркотиков, при этом всякий желающий в любой аптеке мог купить лекарственные препараты, которые «одурманивали» разум не хуже запрещенных законом наркотиков.

Решение о запрете свободного оборота кодеиносодержащих препаратов далось нелегко. Хотели запретить еще в прошлом году, но общество тогда еще не «созрело» для такого решения, необходимо было принести в жертву «дезоморфину» - наркотику из кодеина, еще не одну тысячу жизней, чтобы понять, что с кровожадным «крокодилом» нужно кончать.

- Мы были свидетелями того, как шло обсуждение данного вопроса на протяжении нескольких лет. У решения об ограничении свободного оборота кодеиносодержащих лекарственных препаратов много сторонников и много противников.


- Всякое решение имеет свои очевидные и невидимые на первый взгляд «плюсы» и «минусы». Против ограничения указанных лекарств выступали те, кто были вынуждены пользоваться ими, чтобы ослабить боль от своих недугов. Абсолютно солидарны с ними и те, кто суют свои головы в пасть «крокодилу», то есть, наркоманы.

За ограничение кодеиновых препаратов выступали те, кто сталкивались с их жертвами. Жуткое зрелище гниющих заживо людей заставило общество призадуматься, ведь неограниченная свобода порой ведет к неисчислимым бедствиям.

- В обществе бытует мнение, что чем раньше наркоманы закончат свою жизнь, тем чище станет само общество. Как Вы к этому относитесь?

- Реальность такова, что ранняя смерть наркопотребителей не решает проблему. От того, что наркоманы рано умирают, их не становится меньше. Более того, наркоманы – это не пришельцы с иных планет, это наши с вами сограждане, чьи-то сыновья и дочери, чьи-то братья и сестры. И спасать их должны все мы вместе, осознавая, что легких путей решения проблемы наркомании нет.

Запрет на свободный оборот кодеиносодержащих препаратов, к сожалению, не решит полностью проблему даже «аптечной» наркомании, слишком много других лекарственных препаратов, которые заменят их и будут «одурманивать» всех желающих.

- Хотелось бы узнать, какие меры были предприняты Вашим Управлением по предупреждению распространения «аптечной наркомании»?

- Несмотря на все усилия, «дезоморфиновая» наркомания начала распространяться и на территории Чеченской Республики. До начала ввода рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов была проведена работа, направленная на ее снижение. С владельцами аптек было подписано этическое соглашение, была активизирована профилактическая и оперативно-служебная деятельность в данном направлении. Все это давало положительные результаты. Так, если в 2010 году из незаконного оборота было изъято 1 кг 21 гр. «дезоморфина», то в 2011 году эта цифра снизилась почти вдвое – до 512 гр., за 5 месяцев 2012 года из незаконного оборота было изъято всего 81,4 гр. «дезоморфина».

Проведенный нами анализ ситуации в регионах, где ранее был введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, показывает заметное снижение уровня преступности, связанной с изготовлением «дезоморфина». Более того, принятая нормативно-правовая база позволит принимать соответствующие меры в отношении тех, кто бесконтрольно распространяет кодеиносодержащие препараты.

Вместе с тем, достаточно тревожным остается фактор спроса на опьяняющие и одурманивающие вещества в обществе. Конечно, он заметно ниже, чем в других регионах, но это не показатель для самоуспокоения.

- В последнее время широко обсуждается вопрос принудительного лечения наркозависимых лиц. Что бы Вы сказали нового по данному поводу?

- В Российской Федерации в настоящее время достаточно серьезно меняется подход к решению проблем наркомании и наркопреступности. Если лица, совершившие не тяжкие преступления и страдающие наркотической зависимостью, могут выбрать лечение, как альтернативу пребыванию в местах лишения свободы, то крупные наркодельцы рискуют оказаться «за решеткой» на всю жизнь.

- Каким образом можно снизить спрос на наркотики?


- Есть два основных направления – это первичная профилактика в отношении тех, кто не пробовал наркотики, чтобы не возникало соблазна рисковать собственной судьбой и здоровьем и смена подходов к реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. Лица, имеющие опыт употребления наркотиков это и есть то «болото», которое всасывает новые жертвы. В стране делается акцент на создание условий для проведения реабилитации наркобольных. Создаются реабилитационные центры, идет подготовка специалистов по данному направлению деятельности.

В Чеченской Республике еще остаются проблемы, связанные с отсутствием возможностей проведения реабилитации наркозависимых лиц, но учитывая подходы к решению проблемы наркомании в республике, имеются основания думать, что этот вопрос также будет решен положительно. Реабилитационный процесс требует не просто создания соответствующих условий, но и квалифицированных кадров. Их подготовка – это вопрос не одного дня. Вместе с тем, чем раньше будет процесс запущен, тем больше жизней будет спасено.

Беседовала Санет Магадаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет