доллар    57.4 $
евро 67.42 €
17 октября, 16:08
Погода в Грозном +17 в Грозном

Под Хамой, где погибли более 100 человек, велась операция - власти

7 июня в 10:36 (2012 г.)
07.06.2012 /10:31/ Власти Сирии заявили, что под городом Хама, где в ночь на четверг были убиты более 100 человек, сирийская правительственная армия проводила антитеррористическую операцию, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

В ночь на четверг представители оппозиционного "Сирийского национального совета" заявили, что в селах Аль-Кубейр (al-Koubeir) и Маарзаф (Maarzaf), расположенных под Хамой, войска правительства Сирии уничтожили более 100 человек, причем среди убитых были женщины и дети.

Согласно заявлению официального Дамаска, сирийская армия пришла на помощь жителям, когда на них напали боевики террористических групп.

"Силы (правительства) Сирии атаковали укрытие террористов в Аль-Кубейре после того, как от местных жителей поступила просьба о помощи", - говорится в сообщении сирийских СМИ, которое приводит Франс Пресс. Согласно заявлению руководства Сирии, в ходе боя между террористами и военными все члены экстремистской группы, напавшие на Аль-Кубейр, были убиты.

При этом официальный Дамаск отрицает свою причастность к убийству мирных жителей под Хамой.

Согласно оценке правительства Сирии, массовое убийство в двух селах под Хамой совершено с целью оказания давления на сирийские власти в преддверии заседания Совета безопасности ООН по кризису в сирийском государстве.

"Полное ненависти преступление было совершено против жителей Аль-Кубейра накануне заседания Совбеза ООН и других международных встреч с целью оказания давления на Сирию", - говорится в заявлении правительства страны, распространенном местным телевидением.

Это уже второе сообщение о массовом убийстве мирных жителей в Сирии за последнее время. Две недели назад аналогичное известие поступило из поселка Хула в провинции Хомс. Нападение на этот населенный пункт произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Оппозиция также возложила вину за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

С апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

По данным сирийских властей, "вооруженные террористические группировки" совершили за это время более 5 тысяч нарушений условий плана Аннана. В свою очередь вооруженная оппозиция заявляет, что она соблюдает перемирие и возлагает ответственность за продолжение насилия в стране на правительственные силы.

http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет