доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:36
+9 в Грозном

Ученые богословы исламского мира поддерживают политику руководства Чеченской Республики в борьбе с религиозным экстремизмом

7 июня в 15:58 (2012 г.)
07.06.2012 /15:55/ В среду (6 июня) в Грозном состоялось подведение итогов  богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма». В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, главы городов и районов, представители общественности, духовенства и правоохранительных органов Чеченской Республики.

Глава ЧР Рамзан Кадыров призвал присутствующих довести до населения  решение участников симпозиума, осуждающее действия ваххабитов.

«Участники конференции «Исламская доктрина против радикализма» осудили ваххабитов. Они заявили, что эти люди искажают ислам и не имеют ничего общего с религией. Я собрал вас для того, чтобы вы донесли до каждого человека решение участников симпозиума. Не все смотрят телевизор, пользуются Интернетом, посещают мечети. Люди должны об этом знать», - сказал Р. Кадыров.

Напомним, конференция прошла в Москве и в Грозном 24 -27 мая. В ней приняли участие видные ученые богословы, исламоведы, духовные лидеры Ливана, Марокко, Йемена, Бахрейна, Туниса, Судана, Иордании, Чада, Узбекистана, Индонезии, Турции, Ирака, Малайзии, Ирана и других стран.

В столице ЧР конференция завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Международным Союзом мусульманских ученых и Духовным управлением мусульман ЧР. Свои подписи в документе поставили Генеральный Секретарь Международного Союза мусульманских ученых Али Мухйеддин Аль-Курадаги и председатель Духовного управления мусульман ЧР, муфтий ЧР Султан Мирзаев.

Соглашение содержит план дальнейшего сотрудничества обеих сторон. В частности, стороны обязуются проводить симпозиумы, семинары и практикумы в целях всестороннего разъяснения понятия радикализма, издавать книги; проводить научные исследования, разъясняющие корни сегодняшних бед и способы разрешения проблем; подготавливать учебные программы для школ и вузов на основе сочетания традиционного и современного подходов; готовить имамов и преподавателей, компетентных  призывать в соответствии с требованиями и задачами сегодняшнего дня и т.д.

Стоит отметить, что участники конференции единодушно поддержали политику, проводимую руководством республики против радикальных течений в исламе.

В своем выступлении руководитель Всемирного Центра возрождения и направления профессор Абдалла бин Байя отметил, что «задача участников форума заключается в том, чтобы помочь мусульманским странам в борьбе против экстремизма, радикализма».

«Мы приехали, чтобы помочь вам и дальше достойно выступать против экстремизма, радикализма. И не только в Чечне, где многие вопросы решены. Наша задача – спасать мусульман от давления со стороны радикальных и других негативных элементов. Указывая людям правильное толкование ислама, и, давая советы, мы можем поставить заблудших людей на правильный и созидательный путь. Вот в этом и заключается наша помощь», - сказал он.

«Ваша республика  показывает  пример многим  исламским  республикам. То, что  происходит здесь  под  руководством  Рамзана Кадырова, достойно  для  подражания. Аллах  по  достоинству оценит ваши деяния. Мы  сегодня  увидели медресе и были  восхищены. И это очень правильно!  Потому что это  способствует распространению ислама. Это и есть в наше  время  джихад! Созидание и помощь  своим родителям – это важный джихад», - отметил Абдалла бин Байя.

«Господин Глава Чечни Рамзан Кадыров! Да смилостивится Аллах над вашим отцом Ахматом-Хаджи Кадыровым и поселит его душу в Раю. Я выражаю свои чувства гордости тем, что мы увидели сегодня. Это бурное развитие вашей республики, которое совпадает с развитием и возрождением подлинной религии ислам. И то, что вы делаете, является достойным примером того,  как можно развивать экономический прогресс и в то же время сохранить нашу религию, культуру и нашу веру и остаться верными нашей истории», - подчеркнул богослов.

Генеральный секретарь Всемирного комитета хафизов священного Корана Абдалла бин Али Басфар в свою очередь отметил, что сплочённость чеченского народа достойна уважения.

«Благодаря смелости А.-Х. Кадырова чеченский народ сумел прийти к согласию и миру. Ахмат-Хаджи Кадыров своей храбростью и смелостью, правдивостью и искренностью остановил кровопролитие и сохранил жизни многих людей. И ему за это воздастся, так как Всевышний Аллах говорит: «Тот, кто сохранил жизнь одному человеку, он подобен тому, кто сохранил жизнь всему человечеству». Поистине Ахмата-Хаджи помнят дети и взрослые, помнят за его правдивость, храбрость и следование Корану и сунне Пророка (мир ему). Сегодня чеченский народ сплотился вокруг уважаемого главы республики Рамзана Кадырова, который является служителем священного Корана. Он построил эти школы хафизов, подобных которым мы не видели нигде в мире. Мы знаем, что построены несколько сотен мечетей, более четырехсот школ, медресе,  университет»,  - подчеркнул богослов.

По его словам, участники конференции, прибывшие в Грозный, увидели «нечто очень удивительное, что указывает на чрезмерное уважение к книге Всевышнего Аллаха и сильную любовь к пророку Мухаммаду (мир ему)».

«Сказано, что те, кто возвышает Коран – это наиболее богобоязненные люди. Поистине милостью Аллаха, оказанной вам, является ваша верность, ваше уважение по отношению к мусульманам, преданность к Корану, и это привело вас к справедливому руководителю», - констатировал Абдалла бин Али Басфар.

Богослов также отметил, что не раз приводил в пример успехи Р. Кадырова, который сумел не только восстановить разрушенную республику, но и возродить веру в сердцах людей.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет