доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 09:55
Погода в Грозном +20 в Грозном

Участники богословской конференции в Грозном призвали членов бандподполья сложить оружие и вернуться к мирной жизни

8 июня в 09:26 (2012 г.)
08.06.2012 /09:21/ Заместитель председателя Международного союза исламских ученых профессор Абдалла бин Байя на Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» в Грозном заявил, что действия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова не противоречат требованиям и нормам ислама. Богослов выступил с резкой критикой в адрес ваххабитов, которые обвиняют Р.Кадырова в неверии. Он отметил, что они «не имеют для этого никаких оснований и предпосылок».

«Как можно вас обвинять в неверии, когда вы строите мечети, медресе, школы хафизов, помогаете бедным и обездоленным?! И люди, которые вешают на вас ярлыки, прекрасно понимают, что они – лицемеры и лгуны. Ведь ваши добрые дела свидетельствуют о глубокой набожности. Все ваши помыслы и усилия направлены на развитие Чеченской Республики и укрепление религии. И кто же после этого имеет право обвинять вас в неверии? Никто!», - сказал Абдалла бин Байя.

Он отметил, что для вынесения решения о неверии нужны глубокие религиозные знания и явные причины.    

«Выносить решение о неверии того или иного человека могут только люди с глубоким религиозным образованием. А те, которые называют вас вероотступником, не понимают суть Корна и хадисов. Они не имеют ничего общего с исламом. Пусть не беспокоится ваше сердце. Вы не имеете никакого отношения к тому, в чем вас обвиняют. Вы - истинный мусульманин. Вы проявляете верность религии. Вы приносите мир и спокойствие. Продолжайте следовать этим же путем», -  подчеркнул Абдалла бин Байя.

Он призвал членов бандподполья сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Он отметил, что выбранная ими дорога приведет к мучениям и в этом мире, и на том свете.

«Ради Аллаха прошу тех, кто сошел с правильного пути, чтобы они одумались, осознали пагубность своих поступков, вернулись к мирной жизни. Воистину дорога, которой они следуют, не ведет в рай. Я об этом заявляю, ссылаясь на достоверные религиозные источники и высказывания достопочтимых богословов», - подытожил он.

Участники конференции «Исламская доктрина против радикализма» в своих выступлениях единогласно поддержали слова Абдаллы бин Байя.

Первый заместитель министра исламских дел и вакуфов Кувейта доктор Адель Абдалла Аль-Фалах отметил, что «одно из посланий конференции направлено молодым людям, сбившимся с пути и ставшим блуждать по лабиринтам, которые привели их к радикализму».   

«Мы вас призываем сложить оружие и вернуться в свои семьи.  Участвуйте в строительстве новой республики, укрепляйте ее безопасность и стабильность. Мы хотим призвать вас еще раз - творите добро  во  имя вашей республики, делайте все для ее развития, способствуйте  ее прогрессу», -  отметил Адель Абдалла Аль-Фалах.   

Он отметил, что радикализм и экстремизм приводят только к лишениям и страданиям.  

«Я хотел бы сказать, что действительно пагубное влияние экстремизма приводит к кровопролитию и дестабилизации. И об этом в своем выступлении говорил господин Рамзан Кадыров. Экстремизм действительно является величайшим грехом. Мы утверждаем, что ислам – религия, которая способствует согласию, братству, единству и мирному сосуществованию всех наций и народов», - сказал Адель Абдалла Аль-Фалах.

Он отметил, что исламским сообществом будет оказана всевозможная помощь этому исламскому проекту, который под руководством Рамзана Кадырова успешно осуществляется в Чеченской Республике.

«Следующее послание нашей конференции обращено к господину Рамзану Кадырову и чеченскому народу. Мы приехали сюда, чтобы объективно оценить вашу деятельность и выразить наше глубочайшее уважение. Мы договорились содействовать вам, господин Рамзан Кадыров, в ваших усилиях на пути ислама», - сказал  Адель Абдалла Аль-Фалах.  

Обращаясь к Рамзану Кадырову, он отметил, что участники конференции считают его образцовым примером ислама.

«В Чеченской Республике есть школы хафизов, медресе, мечети,  где изучают Коран, обучают канонам ислама. Действительно, это очень важно для мусульман. Негативные явления должны быть в прошлом, как, например, обычай похищения невест и другие, но они уже, мы надеемся, изжили себя. Мы уверены, что вы добьетесь еще больших успехов, так как следуете заветам вашего первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова. Он верил в свою республику, в народ, в распространение ислама, верил в свою великую Родину. И мы, действительно, видим, что вы проделали большой качественный шаг в деле борьбы с радикализмом и  экстремизмом», - заключил Адель Абдалла Аль-Фалах.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет