Ингушка и дагестанка были перепутаны в родильном доме

8 июня в 10:34 (2012 г.) 10672
08.06.2012 /10:27/ sunja_edu Еще пару недель назад слышал про эту ситуацию. Семья эта проживает в моем селе и так получилось, что они воспитывали дагестанскую девушку,а их родная дочь наоборот выросла в дагестанской семье...

Мне рассказали как все обнаружилось.

Ингушка, которая выросла в Дагестане заболела и ей нужно было переливание крови. Тогда позвали родителей и проверив их группы крови выяснилось, что она не их дочь...ну и пошло поехало!

Подробности ниже.
Одна судьба на всех
Автор: А.Газгириева
http://gazeta-serdalo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2087:2012-06-04-12-25-58&catid=2:politic&Itemid=9

Эта невероятная история берет свое начало в 1981 году, когда в Карабулакском родильном доме (тогда еще ЧИАССР) две женщины - ингушка и табасаранка (одна из народностей Дагестана),  почти одновременно родили детей. Новорожденные громким криком возвестили о своем появлении на свет  и, обессилевшие, но  счастливые  удачным исходом  родов, матери  взглянули на своих девочек   и  медсестры  унесли  детей   для дальнейших процедур.


Сейчас  за давностью лет трудно сказать, в какой момент медсестры или врачи перепутали новорожденных. Останется загадкой и  мотив происшедшего: спутал  ли кто-то девочек по преступной халатности или же, что еще ужаснее,  подменил  преднамеренно… Ведь не исключено, что кто-то из медработников страдал профессиональным садизмом или другими отклонениями. Но факт остается фактом – бирки на руках у новорожденных девочек убедительно свидетельствовали, что одна из них – Марзиева Марина, а другая – Гаджикурбанова Луиза…

Женщины, покидая  роддом  с драгоценной  ношей на руках, даже не подозревали, что каждая их них забирает  чужого ребенка. Девочка-ингушка волею  судьбы уходила в семью Гаджикурбановых, проживавших тогда в с. Серноводск, а девочка-табасаранка  - в семью Марзиевых из Орджоникидзевской.

Позднее, когда срок практики, выпавшей  Талибу Гаджикурбанову после учебы, закончится,  его семья переедет из Серноводска к себе на Родину – в Табасаранский  район Дагестана, и на долгое время судьбы подмененных в роддоме девочек  потекут каждая  своим путем.


В семье Марзиева Сайт-Салама Магамедовича из Орджоникидзевской в минувшее воскресенье было многолюдно. По раскрытым воротам, нарядно одетым людям  видно, что здесь празднуется  торжество. Торжество необычное, вызывающее смешанные чувства радости и горечи, и еще массу самых противоречивых эмоций, вперемежку с волнением и любопытством. Вот-вот должны  подъехать гости из Дагестана – семья Гаджикурбановых  почти в полном составе, и их ближайшие родственники.

Марзиевы всей семьей тоже с необычайным волнением ждут момента встречи – момента истины. Сегодня Луиза Гаджикурбанова (на самом деле – Марзиева) впервые перешагнет порог  родного дома, встреча с которым растянулась на долгие десятилетия. Впервые в жизни увидит  и обнимет своих настоящих (по крови) братьев и сестер, отца и бабушку.  Только, к глубокому и неизбывному сожалению,  не свою мать, давшую ей жизнь – Мадаш Цечоеву, которая ушла из жизни много лет назад, так и не узнав тайну про  своего настоящего ребенка.

Волнуется и Марина Марзиева (на самом деле – Гаджикурбанова), ее настоящие мать, отец, братья и сестры с родственниками впервые у нее в гостях, в доме, где она счастливо росла долгие годы, считая в нем все своим с рождения. Ее большие, лучистые  карие глаза все время подернуты влагой, однако, как и подобает ингушке, она скрывает свои чувства за улыбкой. За все время моего пребывания в доме Марзиевых, улыбка не покидала лицо Марины. И я понимаю, что она прячет за ней  смятение своих чувств, которым  еще  предстоит  сполна осознать и пережить случившееся, пройти через невероятно сложный психологический  лабиринт, защититься от взглядов людей, которые с недавних пор смотрят на нее с удвоенным вниманием.

Момент встречи родственников, двух семей, которых сроднили общие теперь на всех дети, конечно же, надо видеть, пережить и прочувствовать самому, поскольку есть вещи, о которых трудно говорить. Потому то и плачут  в эти мгновения   сердобольные женщины, понимающие, что значит прижать к груди собственное дитя, и  прячут  выступающие против воли  слезы видавшие виды мужчины…

Присутствие стариков, мудрых и много видевших на своем веку «оракулов», умеющих сказать свое весомое и нужное к месту слово, и тут счастливым образом смягчает волнительность момента.

- Мы должны сегодня говорить о том, что приобрели в результате этого случая, - говорит уважаемый и авторитетный старейшина Хусейн Тумгоев. – Нас, родственников, стало значительно больше, увеличилось число братьев и сестер. И это та связь, которая будет крепче самого  что ни на есть кровного родства. Мы должны радоваться  и благодарить Всевышнего за то, что обе девочки оказались в мусульманских семьях, оба воспитаны в близких нашим народам традициях скромности, добропорядочности, гостеприимства, уважения и  почитания старших.


- Будь это иначе, нам в любом случае надо было бы принять действительность такой, какая она есть, - продолжает эту же мысль и  духовный авторитет, имам Дзугаев Магомед. – Благодарение Аллаху, что истина по его воле  обнаружилась в нужное время, что девочкам повезло узнать правду о своем истинном происхождении.

Присутствующие – Магомед Балаев, Хамзат Колоев, свекор Марины Марзиевой (Гаджикурбановой) – Мустафа Колоев и другие характеризовали Марину как девочку, которая росла на их глазах и во всем была примером для остальных своих братьев и сестер, как старшая в доме.

Семья Сайт-Салама Марзиева, который и сам является туркхом с.п.Орджоникидзевское, а также уже  второй год депутатом Сунженского  районного совета депутатов, пользуется среди населения уважением и доверием.  Марина  его старшая дочь. Она окончила с отличием школу, затем – физико-математический факультет Ингушского госуниверситета на красный диплом. Работает учителем физики в средней школе
№ 3 с.п. Орджоникидзевское. Знает основы ислама, каждую пятницу, как все особо подчеркивали, читала Ясин по матери. Вышла замуж за Колоевых, родила 4-х детей.

Ее свёкор – Мустафа Колоев говорил, что обрел в ее лице прекрасную сноху и теперь, когда обнаружилась тайна ее происхождения, они так же,  как и с Марзиевыми,  будут поддерживать родственные отношения с Гаджикурбановыми из Дагестана. Ни в чем, заверил он присутствующих, отвечая на их вопросы, сноха не будет знать отказа, если пожелает побыть у своих родных.

- Будем возить ее и внуков  при первом же желании с ее стороны в Дагестан, и ездить сами, - сказал он.

Талиб Турабович Гаджикурбанов внимательно слушал стариков, ему было небезынтересно узнать, как отзываются люди о его настоящей дочери – Марине.

Быть может слово «настоящая», подразумевающее вторую дочь как ненастоящую, и будет резать родным и с той, и с  другой стороны этой истории слух, больно отзываться на сердце (да простят они мне такое определение), но иначе  трудно дать понять читателю, кто  есть кто из перепутавшихся девочек.

В ответном слове Талиб Гаджикурбанов поблагодарил ингушей и Марзиевых за очень теплый прием и встречу.

- Ваше радушие, теплота, поистине родственное отношение сгладили для нас горечь момента, - говорил он, - дали понять, что мы не одиноки в своей потере  и  своем приобретении. Что делать? Судьба преподнесла нашим семьям это испытание, и  мы должны с честью и достойно пронести его по всей дальнейшей жизни. Отныне в Ингушетии у нас появились близкие родственники, братья и сестры.

Он в расстроенных чувствах счел необходимым подчеркнуть, что  обеих девочек считает своими дочками. Иначе не может быть, невозможно поделить сердце между ними двумя. Одна любовь на двоих – только так.

Луиза Гаджикурбанова (Марзиева) выглядела подавленной, потрясенной, молчаливой. Дело в том, что Марина уже успела с родными (Марзиевыми) съездить в Дагестан   после  этой неожиданной вести, познакомиться с семьей Гаджикурбановых и нынешняя встреча для нее была уже второй. А Луиза живет в Москве, и в момент приезда Марзиевых ее не было дома. Она приехала к своей настоящей семье впервые. Возможно, потому и была еще недостаточно подготовленной.

По случайному стечению обстоятельств Луиза тоже окончила физико-математический факультет университета, но  так вышло, что по специальности не работала. И уж совсем потрясает тот факт, что сам Талиб Гаджикурбанов – тоже окончил физмат и по специальности является учителем физики (в данное время, правда, работает в институте). Как же случилось, что и Марина, его дочь по крови, воспитывавшаяся у  Марзиевых, окончила вуз в точно таком же направлении, с детских лет  показывая блестящее знание предметов  физики и математики.

Кто после этого усомнится в том, что существует генная наследственность и даже предрасположенность к выбору профессии?!

Луиза  Гаджикурбанова (Марзиева)  тоже замужем. Жизнь в первом браке с дагестанцем, в котором у нее родилась дочь Айна, не сложилась. Вскоре она снова вышла замуж за азербайджанца, родила  сына, живут в Москве. Дети Луизы и Марины бегают по двору   друг за  другом, играют, будто знакомы всю жизнь. Подумалось, хорошо бы, если и взрослые обладали способностью сохранять  такое же непосредственное восприятие жизни, как они. Справедливости ради  нужно заметить, что, несмотря на неординарность ситуации, где-то даже и трагичность, все, в том числе и сами главные «виновники» торжества, не выглядели жертвами. Представителям обеих сторон  в данной ситуации хватило  мудрости,  хладнокровия  и воли принять случившееся как данность, увидеть положительные стороны, которые открылись им с приобретением новой родни.

Сдержанный Сайт-Салам Марзиев признавался, что случившееся еще предстоит осмыслить. Две недели, которые прошли с момента открытия правды, все еще кажутся нереальными, но как истинный мусульманин, он понимает, все от Аллаха и мы должны быть покорны его воле. Впрочем, времени на  раздумья  у  Сайт-Салама  практически и не было. С момента этой вести его дом  стал своеобразным местом паломничества – люди идут со всей станицы и со всей республики, желая  убедиться лично, что это правда, и что такое оказалось возможным.

Я в этот день получила возможность незаметно наблюдать  за многими участниками данного события. Трудно сказать, какие чувства испытывали братья Гаджикурбановы, приехавшие с родней – Тураб и Тагир, их сестра – Антонина, и, конечно же, мать – Мегрихан. С ними не было еще одной сестры – Сювганат, которая собственно и провела в один день расследование всех обстоятельств и в тот же день появилась в семье Марзиевых и объявила – Марина – моя сестра!

Сювганат – адвокат по профессии и вызывает восхищение  смелость, с которой она приняла решение поставить в этой запутанной истории все точки над «и». Тут мы и приближаемся к вопросу, который наверняка с самого начала волнует всех читателей – как же обнаружилась подмена детей, как две семьи узнали правду о происхождении своих дочек.

Еще 10 лет назад, когда Луиза Гаджикурбанова в первом браке родила дочку, ей срочно понадобилась кровь. Родители тут же предложили свою,  и при выяснении всех трех групп крови  оказалось, что  Луиза по ее группе крови не может быть биологической дочерью  своих  родителей. Потрясены были все домочадцы. Один из братьев Луизы, работающий биологом подтвердил, что это правда, по всей вероятности, Луиза – не их сестра по крови. Подозрения о подмене ребенка в роддоме в этот момент стали очевидны. Но никто не хотел верить такой правде и вскоре в семье, по настоятельной просьбе матери, наложили табу на эту тему.

Мегрихан Гаджикурбанова – красивая женщина, при одном взгляде на которую понимаешь, что Марина Марзиева – ее дочь, настолько очевидно сходство, признается, что отметала любую попытку детей прояснить  этот вопрос.

- Я не хотела в это верить, - рассказывает она. – Хотя с самого рождения Луиза не брала грудь, отказывалась от моего молока, и мне пришлось ее подкармливать буквально с первых дней. Она росла болезненным, не похожим ни внешне, ни по характеру на моих первых двух детей ребенком. Сестра моего мужа совершенно серьезно сказала однажды – эта девочка не наша, по всей видимости, у тебя родился мальчик и в роддоме его подменили на девочку. Я сердилась, однако то в шутку, то всерьез многие говорили о непохожести Луизы на нас. Я же не хотела даже допускать такой мысли…

По лицу Мегрихан легко читается, как сильно на ней отразилась обнаружившаяся, наконец, правда. Сердце матери – великодушное сердце матери,  способно вместить в себя бездну любви, но не требуйте от него невозможного – поделить эту любовь  надвое…

Все пережитое за эти дни лежит на ее лице печатью глубокой усталости, трудно, невероятно трудно признать, что твой ребенок оказался не твоим, а родной – чьим-то. Но все равно она, пересиливая себя, улыбается, мягко смотрит то на одну, то на вторую дочь…

Семья Марзиевых большая – от первого брака у Сайт-Салама родилось трое девочек, а в браке со второй женой - улыбчивой, шустрой Хадишат, еще пятеро. Все как на подбор, красавицы и красавцы, уже взрослые, самостоятельные. Вся эта дружная семья обхаживает Луизу Гаджикурбанову (Марзиеву), свою новую сестренку, а над Мариной Марзиевой (Гаджикурбановой) позволяют себе по-свойски немного иронии и шуток. Марина в долгу не остается, тут же парирует их выпады. Грустная Луиза время от времени внимательно вглядывается в сестер и братьев, потом, проникаясь общей атмосферой, теплотой рвущихся ей навстречу родных сердец, начинает улыбаться.

На общем памятном фото Марзиевых и Гаджикурбановых дочки оказались каждая на предназначенном ей природой от рождения  месте, Луиза держит за руку Сайт-Салама, а Марина пристроилась между Талибом и Мегрихан. Я восприняла это случайное попадание в точку  как хороший знак. Все в жизни этих двух семей сложится  хорошо, они сумеют стать над обстоятельствами и преодолеть разлучившее их на долгие три десятка лет расставание.

Наступило время, когда Гаджикурбановы собрались домой, до Дагестана путь неблизкий. Провожали их десятки, а может и добрая сотня собравшихся  по случаю родственников с марзиевской стороны. Провожала родных и Луиза Гаджикурбанова со своими детьми. Она осталась в отцовском доме погостить.

- Мне еще многое предстоит, - сказала она мне перед моим уходом, - освоиться, поближе узнать родных, познакомиться с родней с материнской стороны…

Ждет не дождется поездки в Дагестан в свою семью  с началом каникул в школе и Марина со своими детьми.

У них  у всех все  самое лучшее впереди.

http://sunja-edu.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: