В Конституцию ЧР внесены поправки, связанные с нормами избрания Главы ЧР

8 июня в 11:16 (2012 г.) 1399
08.06.2012 /11:09/ Парламент ЧР принял в 1-м чтении Конституционный закон ЧР «О внесении изменений в Конституцию ЧР», связанный с изменениями в порядке  избрания высшего должностного лица региона Законодательное собрание ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова рассмотрело внесенный Главой ЧР Конституционный закон ЧР «О внесении изменений в Конституцию ЧР», который предполагает некоторые изменения в порядке избрания и назначения высшего должностного лица Чеченской Республики.

С докладом по данному вопросу перед депутатами выступил Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, который сообщил, что данные поправки обусловлены изменениями, происшедшими в федеральном законодательстве.

Главный законодатель республики сообщил, что изменения, в частности, заключаются в том, что высшее должностное лицо республики – Глава, избирается на основе прямых выборов (а не наделяется полномочиями, как ранее, по представлению Президента РФ региональным законодательным органом).

Далее Председатель Парламента ЧР отдельно зачитал все вносимые в Конституцию ЧР поправки.

- Речь идет о некоторых изменениях, регламентирующих порядок вступления руководителя субъекта в должность, а также касающихся принесения присяги, текста самой присяги, порядка отзыва высшего должностного лица и срока полномочий, на который избирается высшее должностное лицо – 5 лет, - уточнил он.

Здесь же Д. Абдурахманов добавил, что поправки также касаются определения категории граждан, имеющих право избираться на высший государственный пост Чеченской Республики. По его словам, это может быть любой гражданин РФ, достигший 30-летнего возраста и обладающий пассивным избирательным правом.

По итогам рассмотрения Конституционный закон ЧР «О внесении изменений в Конституцию ЧР» депутаты Парламента ЧР приняли в первом чтении. Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов поручил профильному комитету доработать данный законопроект с учетом возникающих предложений и замечаний и подготовить его ко второму чтению.

Пресс-служба

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: