доллар    57.31 $
евро 67.42 €
17 октября, 01:14
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Департаменте внешних связей Главы и Правительства ЧР состоялась встреча с представителями МОМ

8 июня в 11:28 (2012 г.)
08.06.2012 /11:22/ В Департаменте внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики состоялась встреча заместителя директора Департамента Исмаила Денильханова с представителями  Международной Организации по Миграции (МОМ) Дмитрием   Валентей (координатор по развитию проектов в России) и Светланой Бронюк (проектный координатор).

Международная Организация по Миграции была основана в 1951 году. Главной предпосылкой для её создания послужила необходимость регулирования крупных потоков мигрантов в Европе, как следствие второй мировой войны. В настоящее время организация занимается проблемами мигрантов из разных стран, представлением и защитой интересов людей, выбравших для себя миграцию как единственно правильное решение.

МОМ -  сотрудничает с правительствами стран, другими международными организациями и общественными объединениями в целях обеспечения упорядоченного перемещения беженцев и иных лиц, нуждающихся в помощи в сфере международной миграции. Это межправительственное учреждение, в составе которого 126 государств и 17 государств-наблюдателей.  Штаб-квартира организации расположена в Женеве.   

Светлана Бронюк рассказала о ходе проекта МОМ в  помощь мигрантам – выходцам из Чеченской Республики,  находящимся в Австрии. Проект реализуется с 2009 года при содействии Бюро международной организации по миграции в Вене. С 1 июля проект вступит в пятую  фазу, предусматривающую ряд мероприятий. Донором проекта является МИД Австрии  и Международный Фонд по возращению мигрантов. МОМ  помогает мигрантам, которые не смогли, по ряду причин, устроить свою жизнь  в Австрии и хотят вернуться на родину. Любому, обратившемуся в миграционную службу в Вене и подавшему заявление, Австрийские власти оказывают помощь в оформлении документов, необходимых для возращения.

В Чеченской Республике МОМ, согласно проектной договоренности, сотрудничает с МРОО «Веста», которая оказывает юридическую помощь в социальной интеграции мигрантов. Вопросы экономического характера отдаются на рассмотрение и решение в Торгово-Промышленную Палату. Проект предусматривает предоставление  небольших грантов (2000 €) в помощь открытия собственного дела, что в условиях существующей безработицы, несомненно, является подспорьем. В дальнейшем, по условиям проекта, организация «ВЕСТА» осуществляет длительный мониторинг хода интеграции мигрантов в общество, продолжая оказывать юридическую помощь.

Исмаил Денильханов рассказал о тенденции в работе Департамента, направленной     на помощь тем, кто желает  вернуться на родину.

 - Наша цель  -  не только содействовать возращению мигрантов, но и предостеречь молодых людей, надеющихся на безоблачную и счастливую жизнь в Европе, -  сказал он.

И. Денильханов  поблагодарил гостей за помощь мигрантам из Чеченской Республики, пожелал успехов в работе и выразил готовность содействовать и сотрудничать с  МОМ в вопросах помощи людям на этом сложном этапе их жизни.
 
Департамент Внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики
 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет