доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 15:53
Погода в Грозном +21 в Грозном

Чеченские аграрии готовятся к уборочной кампании

9 июня в 10:15 (2012 г.)
09.06.2012 /10:12/ Госхозы Чеченской Республики готовятся к уборке урожая – 2012 . С 20 июня уборочная страда стартует в трех районах – Надтеречном, Шелковском и Наурском. По словам заместителя министра сельского хозяйства ЧР Джамалди Моллаева, подготовительные работы близятся к завершению.

«На последнем совещании мы определили общее количество техники, которая будет применяться в ходе уборочной кампании. Конечно, чтобы  уложиться в агротехнические сроки, существующей техники недостаточно. Несвоевременная уборка может привести к обсыпке зерна с колоса, что приведет к потере значительной части урожая», - сказал он.

Д. Моллаев рассказал, что к имеющемуся парку техники (300 шт) для уборки колосовых без потерь необходимо еще четыреста  комбайнов.

«К сожалению,  практически вся техника, закупленная в 2000-2001 г., на 70 процентов выработала свой ресурс. Это порядка 170 единиц сельхозтехники. Что касается недостающего парка машин, то мы планируем привлекать технику на правах аренды в соседних регионах СКФО.  Хозяйства уже заключили договора на приобретение необходимой техники, и это вселяет оптимизм, что уборка урожая пройдет своевременно и без потерь», - сказал Д. Моллаев.

Он сообщил, что в Надтеречном, Шелковском и Наурском районах выращен хороший урожай зерновых - ржи, ячменя, пшеницы.

«По предварительным прогнозам, хлеборобы планируют собрать 23 центнера с гектара. Это значительно больше, чем в прошлом году», - сказал Д. Моллаев.

Он также  отметил, что  перед началом уборочной кампании будет проведено праздничное мероприятие, посвященное урожаю-2012.  

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет