доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 13:46
Погода в Грозном +16 в Грозном

По итогам Московской исламской конференции

11 июня в 11:03 (2012 г.)
11.06.2012/ 11:04/ islam_saidaev 25-27 мая в городах Москва и Грозный состоялась Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма», организованная Международным центром «Васатыйя» (Кувейт), Московским центром «Васатыйя», а также международным союзом исламских ученных (Катар), при содействии Регионального общественного фонда имени Героя России А.-Х. Кадырова.

Итогом этой конференции, имеющей чрезвычайно важное значение в жизни мусульман России и всего мира, является принятие «Московской декларации по вопросам джихада, применению норм шариата и по халифату».

По итогам этой конференции 6 июня 2012г. в Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло расширенное совещание всех ветвей власти – руководителей высшего и среднего звена, перед которыми выступил Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, муфтий ЧР Султан Мирзаев и советник Главы ЧР Адам Шахидов.

Открывая собрание, Адам Шахидов рассказал собравшимся на каком высоком уровне была проведена исламская конференция, в которой участвовали выдающиеся алимы исламского мира, включая и потомков пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Адам Шахидов подчеркнул значимость и роль, которую должна сыграть Московская декларация, принятая на данной конференции, стоящая в одном ряду с такими важными международными документами как Каирская декларация, Мекканская декларация и Амманская декларация.

Также к радости всех собравшихся Адам Шахидов сообщил, что Глава республики Рамзан Кадыров, собранием алимов наречен высоким званием «Хранитель Священного Корана».

После вступительной речи Адама Шахидова перед собравшимися выступил Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров.

Руководитель республики отметил, что принятие Московской декларации имеет очень важное значение для будущего Чеченской Республики и России, не только в деле противодействия экстремизму и терроризму, но и в построении прогрессивного мирного будущего нашей страны.

Глава ЧР подчеркнул, что принятием декларации авторитетнейшие алимы (ученые) официально объявили террористов вне закона шариата. Подвели черту под споры и измышления экстремистов, что представители чеченского руководства являются «муртадами» (вероотступниками).

- Принятие декларации подтвердило правильность выбора сделанного Героем России Ахмат – Хаджи Кадыровым, на мирное существование Чеченской Республики в составе Российской Федерации. Пути, следуя которым первый Президент Чеченской Республики пожертвовал своей жизнью, став истинным шахидом на пути Аллаха - Священном Джихаде, - сказал Рамзан Кадыров.

Глава ЧР Рамзан Кадыров призвал присутствующих донести до населения решение участников симпозиума, осуждающее действия ваххабитов.

Чтобы в полной мере оценить важность этого события нужно время, но уже сегодня мы можем говорить, что она является очень важной вехой в жизни не только мусульманской уммы (всех мусульман мира), но и в первую очередь мусульман России. Чтобы понять эту значимость нужно вернуться хоть на мгновение в наше прошлое.

Прошло не так много времени с тех пор, когда Чеченская Республика была раздираема пожаром войны, развязанной злой силой, развалившей Советский Союз и решившей уничтожить Россию с ее уникальным многоконфессиональным и многонациональным обществом. К большому сожалению, одним из инструментов этого развала страны стали мусульмане, точнее, часть молодого малообразованного в вопросах религии подрастающего поколения наших граждан.

Отголоски этой «фитны» (смуты) слышны и сейчас в различных уголках нашей великой родины - России. Периодически экстремисты проводят свои акты устрашения населения, взрывая ни в чем не повинных людей.

Все это происходило отчасти и из-за того, что террористы руководствовались богословскими «фетвами» (решениями) части алимов, разрешавших подобные акты насилия, называя - это Джихадом на пути Аллаха.

Принятая на исламской конференции 25-27 мая «Московская декларация по вопросу джихада, применению норм шариата и по халифату», однозначно заявляет:

- «Аллах почтил человека, сотворил его лучшим сложением и возвысил его. Свидетельством заботы Аллаха о человеке является тот факт, что Всевышний запретил нападать, убивать, обезглавливать и ранить человека. Многие аяты Священного Корана запрещают убивать человека не по праву, предупреждают о недопустимости восхваления кровопролития в исламе. Аллах указал на то, что насилие по отношению к одному человеку является насилием по отношению ко всем людям. Всевышний, хвала Ему, сказал: «Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех. А кто оживил ее (стал причиной сохранения жизни), тот как будто бы оживил людей всех» (сура «Трапеза», аят 32).

Сохранение душ и крови, запрет на причинение им ущерба и на кровопролитие по ложной причине являются общим знаменателем всех божественных и ниспосланных ранее законов. Дело в том, что существование человечества и преемственность божественной миссии зависят в основном от человеческой жизни, и поэтому данное положение является важнейшей, главной и необходимой основой сдерживающего начала в человеке и существующих запретов». ( I. Пояснительная часть. 1.Запрет на кровопролитие).

Тем самым ученые единогласно объявили террор вне закона шариата – вне принципов джихада.

В отношении принципов джихада декларация гласит:

«Слово «джихад» представляет собой следование правильным путем, сознательные и благоразумные деяния. Джихад убеждал народы в массовом порядке уверовать в Аллаха. Джихад никогда не был направлен на порабощение народов или на истощение природных ресурсов.

В отношении джихада в исламе была разработана специальная концепция, соответствующая цивилизационному характеру мусульманской религии, который не считает джихад «разрушительным проектом» или «планом мести» и включает в себя ряд правил, положений и критериев, призванных сохранить цивилизационную роль джихада в исламе». (2. Понятие джихада).

После перечисления наиболее важных критериев джихада, Московская декларация также затрагивает темы: «Такфир и применение норм шариата»; « Отношение к иноверцам» («неверным») и «Халифат».

По всем этим пунктам ученые дают исчерпывающие ответы в принятой ими на Московской конференции декларации.

В резолютивной части в шести пунктах также указывается на ошибочность идеологии террористов, объявляющих джихад единолично и ведущих террористическую войну. Цитирую:

- 1. «Не являются джихадом и не имеют к нему никакого отношения убийства, покушения, взрывы, совершаемые фанатиками на Кавказе и в других регионах под лозунгами джихада, борьбы с вероотступниками, под которыми они понимают всех, кто лояльно относится к немусульманам, так как в результате погибают как мусульмане, так и другие люди – те, в отношении которых шариат запрещает кровопролитие и покушение на принадлежащее им имущество.

Подобные действия не имеют ничего общего с исламом, так как в них утрачены и не соблюдаются условия законного и обоснованного джихада и его общепринятых условий, первым из которых является запрет мусульманину совершать поклонение Аллаху.

Всевышний Аллах сказал о подобной ситуации: «Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь - Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха» (Коран, сура «Паломничество», аят 22).

Второе условие: приказ о военном джихаде может издать только законный правитель. Когда мусульмане были в Мекке, пророк, мир с ним и благословение Аллаха, не приказывал им вести джихад и притеснять кого-либо. Когда об этом попросили присягнувшие, он сказал: мы не приказывали делать это. Таким образом, джихад является мерой, предпринимаемой властями для защиты имущества и веры, а не действием отдельных людей, приносящим вред себе, другим людям и умме, и ведущим к пагубным последствиям.

2. Категорически запрещено убийство мужчины или женщины посредством теракта, взрыва, совершаемого в людном месте, где могут находиться мусульмане и немусульмане, так как шариат запрещает проливать их кровь и покушаться на их жизнь. Этот запрет усугубляется, если это действие ведет к ослаблению позиций мусульман в обществе, порочит их и дает в руки их противников аргумент, с помощью которого они препятствуют распространению ислама, закрывают различные мусульманские просветительские организации и научные центры.

3. Агрессия, посягательство на жизнь и имущество не могут быть обоснованы и оправданы фактом неверия («куфр») тех, в отношение которых эти действия направлены.

Категорически запрещается чинить препятствия немусульманам, живущим среди мусульман, тем, кто сам обеспечивает безопасность своей жизни, имущества и репутации. Это нельзя делать ни преднамеренно, ни под каким-либо предлогом.

4. Убийство человека на основании его гражданства или каких-либо гражданских документов является вопиющей несправедливостью – актом, противоречащим исламу и наносящим вред исламу.

5. Военные действия не являются оптимальным вариантом решения проблем, особенно сейчас, в эпоху производства оружия массового уничтожения, применение которого противоречит миссии ислама и других мировых религий.

6. Издание некомпетентными лицами фетв по теоретическим и практическим вопросам джихада, хакимийи (вынесение решения), политической лояльности, виновности и невиновности, имущества – является попыткой присвоения себе полномочий муджтахидов, что приводит к появлению ошибочных суждений, ослаблению безопасности в государствах, к пролитию крови невиновных людей, к незаконному присвоению имущества». (II. РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ).

Подводя итог сказанному можно лишь добавить, что «Московская декларация по вопросам джихада, применения норм шариата и по халифату», носит законченный характер, отвечающий всем нормам исламского права.

Документ, который полностью опровергает все доводы террористов, должен способствовать скорейшему установлению мира и спокойствия не только на Кавказе, но и во всем исламском мире.

Ислам Сайдаев

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет