доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 15:50
Погода в Грозном +17 в Грозном

Дагестан принял Югру

13 июня в 11:02 (2012 г.)
13.06.2012 /10:59/ Участники проекта «Дорога дружбы: Югра - Кавказ – Югра» завершили свое пребывание в республике Дагестан

Впервые реализуемый на территории России социальный проект, направленный на развитие диалога между молодежью Югры и Северного Кавказа, стартовал 8 июня. Напомним, что целый месяц делегация проекта будет передвигаться по республикам Северного Кавказа. Первым пунктом пробега стала республика Дагестан: нас радушно приняли на молодежном форуме «Диалог – М», своеобразном подготовительном этапе форума «Машук – 2012» в городе Избербаше.

В диалоге

 В первый  же день участники «Ю – К – Ю» погрузились в насыщенную пограмму форума. Прослушали лекции по социальному проектированию, подготовке и эффективной защите проекта. Представили участникам форума Ханты-Мансийский автономный округ, рассказав об его истории и основных достижениях в сфере экономики, культуры и спорта. Делегация ХМАО предложила собравшимся самостоятельно изготовить куклу «Подорожницу» - оберег, защищающий путников, показав перед этим сюжет телекомпании «Югра» о народном мастере России Марии Эккерт.  После изготовления игрушки участники форума посмотрели мультэкранизацию стихотворения «У Лукоморья» Пушкина, переведенного на мансийский язык. Такой культурный обмен участники проекта будут устраивать в каждой республике.

Лидерские проекты поддержат

В рамках «Диалога – М» делегация Югры встретилась с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи  РФ Сергеем Белоконевым. На встрече ребята познакомились  со спецификой молодежных проектов и форумов.  

- Задача молодежной политики - это поддержка лидерских проектов и создание команд, в том числе, межрегиональных команд, – обратился к участникам форума Сергей Юрьевич. - Когда говорят о задачах межнационального, культурного диалога, есть принципиальные способы решения этих проблем: это, в первую очередь, общение, подобные площадки (форум «Диалог – М») и современные коммуникации в целом. Самое главное – деятельность. Совместная деятельность  снимает  стереотипы и решает проблемы. Это тот путь, который мы с вами проходим, и по которому мы планируем двигаться дальше. Хотелось бы, чтобы больше людей принимали участие в проектах и могли  таким образом менять себя, менять свою жизнь.

 На этой встрече ребята узнали больше о специфике молодежных проектов. Некоторым из участников удалось напрямую представить свои идеи, задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Кроме Сергея Белоконева, на мероприятии присутствовали директор форума «Диалог – М», руководитель Дагестанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Камиль Саидов,  заместитель председателя Комитета по молодежной политике РД Муслимат Халимбеков и Председатель комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов. Участники форума обсудили проблемы. Одной из главных стало слабое развтие туризма на территории Дагестана и СКФО в целом. Основной причиной назвали стереотип о небезопасном положении на территории региона. Участники проекта обещали осветить культурные аспекты Дагестана в своих блогах, а также сделать упор на безопасности.

Встреча завершилась на позитивной ноте: ребята «Дороги дружбы» выступили с предложением к участникам форума «Диалог-М» посетить Югру с аналогичным проектом в следующем году.

В Дербентской жемчужине

На следующий день после закрытия форума «Диалог – М» участники «Ю – К – Ю» посетили самый древний город России - Дербент. В частности,  величественную крепость Нарын-Кала, исторический памятник  архитектуры  Дагестана.
Ребятам выпала замечательная возможность познакомиться с историей «изящной крепости» (дословный перевод названия),  увидеть своими глазами исторические свидетельства былой мощи Кавказской Албании, остатки шахского дворца, системы водоснабжения и древние водохранилища, которые поддерживали жизнь всей крепости и функционируют по сей день, ханские бани, сооружения засыпанного арабами христианского храма, зинданы и многое другое. Крепость полна загадок и тайн, которые придают ей еще больше колорита и величественности. Дербент переживал  штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков  Великого Шелкового пути. Город располагался на  перекрестке цивилизации, связывая Восток и Запад, Север и Юг.
После экскурсии участники проекта стали свидетелями удивительной игры на музыкальном инструменте, который называется саз. Местный житель исполнил для нашей делегации песню о Дербенте на национальном языке, а затем экспромтом - «Катюшу», что вызвало бурные эмоции у делегации ХМАО. Был дан заряд такой силы, что во время обратной дороги делегаты вспомнили и хором исполнили старые патриотические песни, такие как «День Победы», и даже гимн России.

На данный момент участники проекта прибыли в Чеченскую республику и остановились в Грозном, чтобы принять участие в Межрегиональном молодежном образовательном форуме «Поколение лидеров – 2012».

Пресс-служба Всероссийского проекта «Дорога дружбы: Югра – Кавказ – Югра»
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет