доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 04:15
Погода в Грозном +12 в Грозном

Екатеринбург подал заявку на ЭКСПО-2020

13 июня в 11:32 (2012 г.)
13.06.2012 /Вчера на заседании Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже завершился второй заявочный этап отбора для четырех стран, претендующих на проведение всемирной выставки в 2020 году. Городами, представлявшими развернутые заявки на прием ЭКСПО-2020 (всемирная выставка проходит раз в пять лет), стали Измир (Турция), Дубай (ОАЭ), Сан-Паулу (Бразилия) и российский Екатеринбург.

Заявку РФ представил новый губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: ему идея проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге досталась "в наследство" от предшественника, отправленного Владимиром Путиным в отставку в июне 2012 года, Александра Мишарина. Отметим, что смена правительства и части губернаторского корпуса в России так или иначе затронет весь состав заявочного комитета. Так, как сообщил вчера сенатор Аркадий Чернецкий, открытым остается вопрос о его председателе. Неофициально, но как уже решенный вопрос в рядах российской делегации обсуждают возможность вхождения в заявочный комитет России (сейчас он существует в виде АНО, которая при поддержке спонсоров, включая ВЭБ, несет и все "предварительные" расходы) вице-премьера Аркадия Дворковича. Эрик Бугулов, занимавший этот пост до перестановок в Белом доме, по оценке господина Чернецкого, "в любом случае останется в команде", но пока неизвестно, в каком качестве.

Вчера от РФ требовалось продемонстрировать проработку заявки и подтвердить серьезность намерений. Презентационный ролик, иллюстрирующий избранный РФ для проведения выставки слоган Global mind, оказался посвящен судьбе уральской студентки, помощь в сдаче экзамена которой посредством современных технологий оказывает все прогрессивное человечество. Определенности с тем, что такое Global mind, пока немного: вероятно, из-за неопределенности с составом заявочного комитета вчера никто из членов делегации РФ не смог отчетливо ответить на этот вопрос. Впрочем, на проработку основной идеи выставки у организаторов есть еще полгода.

Наиболее сильно из конкурентов РФ выглядел бразильский Сан-Паулу: как и РФ с Сочи-2014 и чемпионатом мира по футболу-2018, Бразилия готовится принять G20+ в 2012 году, Кубок мира в 2014-м и Олимпиаду 2016 года, и в презентации упор был сделан на то, что ЭКСПО-2020 станет логичным завершением этого перечня масштабных событий. Ролик Сан-Паулу был сделан в полном соответствии стандартам ОЭСР и упоминал об устойчивом развитии, сочетании экологии и промышленности, образования и природы — и подробную детализацию последующего использования выставочной площадки в 500 га, на которой предполагается сочетать демонстрационные, исследовательские и рекреационные площади. Некоторым новшеством, правда, стало зафиксированное бразильской делегацией требование "более справедливой глобализации", добиться которой также должно помочь проведение ЭКСПО-2020 в Сан-Паулу и реплика, прозвучавшая в кулуарах после окончания презентации: "Сан-Паулу — это красиво, но с преступностью там можно бороться десятилетиями".

До окончательного же выбора у Международного бюро выставок остается полтора года. Заявочную книгу с подробной детализацией плана выставки в Екатеринбурге РФ должна представить в Международное бюро выставок в декабре 2012 года, а окончательное решение по размещению ЭКСПО-2020 Генеральная ассамблея примет в декабре 2013 года.

http://www.kommersant.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет