доллар    57.49 $
евро 67.56 €
17 октября, 18:18
Погода в Грозном +14 в Грозном

Парламент ЧР принял республиканский закон «О выборах Главы ЧР»

13 июня в 12:33 (2012 г.)
13.06.2012 /12:28/ На своем 169-м пленарном заседании депутаты Парламента ЧР приняли республиканский закон «О выборах Главы Чеченской Республики». В ходе очередного заседания Законодательного собрания ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова депутаты рассмотрели и приняли Закон ЧР «О выборах Главы Чеченской Республики».
С докладом по данному вопросу перед коллегами выступил заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Хамзат Дадаев, который сообщил, что законопроект внесен в Законодательное собрание ЧР Главой республики.
- Необходимость разработки данного закона была вызвана тем, что были приняты федеральные законы «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», - уточнил он.
По словам Х. Дадаева, изменения в федеральном законодательстве, в первую очередь, предусматривают, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается гражданами РФ, проживающими на территории данного субъекта, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Соответствующие нормы, как отметил парламентарий, определены и в рассматриваемом республиканском законе.
Здесь же депутат сообщил, что проектом Закона ЧР «О выборах Главы ЧР» определены права граждан на выборах Главы ЧР, установлен порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидата, регламентированы порядок проведения предвыборной агитации и т.д.
- В частности, республиканским законопроектом в соответствии с федеральным законодательством и Модельным законом (разработанным с целью оказания методической помощи законодательным органам власти субъектов РФ и иным субъектам права законодательной инициативы) предусмотрено, что кандидат на выборах Главы ЧР может быть выдвинут политической партией, и избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, - добавил он.
Далее Х. Дадаев озвучил другие нормы рассматриваемого закона, в том числе, касающиеся предоставления в Избирательную комиссию ЧР кандидатом на должность Главы ЧР подписей, который должны соответствующим образом и согласно требованиям действующего законодательства готовиться на специальных листах поддержки.
По итогам голосования Закон ЧР «О выборах Главы Чеченской Республики» был принят в окончательном чтении.
Напомним, что ранее Парламент ЧР принял Конституционный закон «О внесении изменений в Конституцию ЧР», также направленный на приведение Основного закона республики в соответствие с федеральным законодательством с учетом последних изменений в нем, касающихся избрания глав субъектов РФ.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет