13.06.2012 /16:06/ В Общественной Палате ЧР прошло совещание, посвященное общественной экспертизе состояния дел в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг в республике.

В работе заседания приняли участие  представители почти всех поставщиков услуг, работники и руководители подразделений республиканского «Совета объединения профсоюзов», представители профильных министерств, управляющих компаний по предоставлению социальных и коммунальных услуг, президент Ассоциации содействия и развития ТСЖ ЧР «Регион – 95» и другие представители заинтересованных ведомств.

Темой обсуждения стало стремление общественности к упорядочению в системе предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые до сей поры остаются предметом определенного недовольства со стороны жильцов, потребителей данных услуг.

На обсуждение вынесенных в повестку дня вопросов был приглашен ряд руководителей республиканских учреждений, смежных по своей деятельности министерству ЖКХ ЧР, в том числе И.Г.Горшуев – начальник отдела по оперативной работе с потребителями ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный»; Я.Я.Умаев – заместитель начальника МУП «ЕИРКЦ» г. Грозный; Х.У.Магомадов – директор энергосбыт; Х.Г.Солтагереев – председатель республиканского «Совета объединения профсоюзов»; А.Х.Денисултанова – заместитель начальника абонентского отдела МУП Горводоканал; З.М.Гапаев – заместитель директора ГКУ «Республиканский центр субсидий» МЖКХ; М.А.Мухаметмерзуев – и.о. начальника отдела контроля предоставления ЖКУ, улучшения жилищных условий и трудоустройства отдельных категорий граждан министерства труда, занятости и социального развития ЧР, Р.Х.Мушкаев – начальник отдела реформирования ЖКХ, эксперт Общественной палаты по вопросам ЖКХ. Однако на заседании или их представители, или работников некоторых ведомств не было вовсе.
Свое видение проблем оплаты ЖКУ дал Хусайн Солтагереев:

– Нам преподносят как панацею создание единого окна для оплаты за ЖКУ, объявляя, что тем самым система оплаты   жилищно-коммунальных услуг для населения упрощена. Теперь, как теоретически представляется, в едином расчетном центре можно произвести оплату за все виды услуг, кроме газа. Но в результате деньги стали поступать не на счета поставщиков услуг, а на счета расчетно-кассового центра. Поставщики услуг оказались в трудном положении, нечем стало платить работникам зарплату, так как РКЦ стали считать поступающие к ним деньги своей собственностью, и предприятиям приходилось с трудом у них  «выбивать» эти средства. Это – первое. Далее, качество услуг, к сожалению, не всегда соответствует предъявляемым к этим услугам требованиям и государственным нормам.  Особенно в сельских населенных пунктах, когда, например, напряжение в  электрических сетях обеспечивается намного ниже необходимой нормы, или на несколько дней отключают газ или воду, не ставя в известность об этом потребителя. И так далее.  Есть вопросы по мерам социальной поддержки населения, иногда они превращаются в  меры социальной напряженности. Например, вопрос предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг учителям. Есть закон об этом, но он не воплощается в жизнь. Все эти вопросы требуют решения и конкретных ответов.
С предложениями по реформе рассматриваемых вопросов выступил Х. У. Магомадов, который уточнил многие неясные для непосвященных моменты работы поставщиков коммунальных услуг. В частности, имея в виду предоставление земельных участков на льготных основаниях.

– Предоставление земельных участков предпринимателям или физическим лицам происходит с явным или скрытым нарушением законодательства страны и республики. В настоящее время профильные ведомства располагают 400 тысячами справок по льготникам в этой сфере. Для упорядочения всей системы должна быть создана единая база данных на льготников как в сфере землепользования, так и потребителей коммунальных услуг, – считает Х. Магомадов.  
Подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты подчеркнул, что состоявшийся диалог по вопросам совершенствования системы оплаты услуг ЖКХ, по его мнению, положительно скажется на совершенствовании всей системы предоставления и оплаты в этой сфере. Выработанные в результате обсуждения замечания и предложения будут оформлены в конкретные рекомендации с доведением до сведения руководителей профильных ведомств и учреждений.

Однако в чем состоит суть общественной экспертизы состояния дел в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг в республике. Дело в том, что зачастую в оплату жителями городов республики, а нередко и в сельской местности включается целый комплекс коммунальных услуг, никогда не оказанных и даже не характерных для данной местности или данной категории населения. К примеру, в сельской местности республики взимается плата за подачу воды, тогда как подавляющее число сельских водопроводов уложено еще в советские времена, и нынешние организации почти не приложили к этому средств, лишь при самой острой необходимости осуществляя текущий ремонт водопроводных или газовых сетей. Так же и в столице ЧР в многоквартирных домах, где предусмотрено неукоснительное соблюдение всех режимов – обеспечения холодной водой и электричеством, подачей газа и горячей воды – часто эти услуги отсутствуют, но плата за них взимается аккуратно и незамедлительно. В сельской же местности до сих пор в стадии спора находится оплата коммунальных услуг учителями и врачами, т.е. теми, кто определен как льготный потребитель данных услуг. Весь этот круг вопросов и стал предметом обсуждения на пленарном заседании Общественной палаты республики.

Комментарии и вполне развернутые, а потому и доступные не специалистам справки  последнего из названных участников обсуждения в немалой степени послужили основанием принятия совершенно объективного взгляда на рассмотренные проблемы. В частности, именно благодаря принципиальной позиции Руслана Мушкаева в характеристике сложившейся системы оплаты коммунальных услуг произошло достаточно детальное разграничение прав и обязанностей как потребителей, так и поставщиков коммунальных услуг населению ЧР.  

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Гаирсолт Батаев предложил соответствующий регламент работы и определил задачи и цели данного обсуждения.

- Этот вопрос находится постоянно в поле зрения общественников, он обсуждался  в Совете объединения профсоюзов республики в аспекте предоставления льгот учителям, и теперь здесь собрались представители всех заинтересованных сторон,- заметил он. - Очень много поступает жалоб от малоимущих категорий населения, малообеспеченных жителей республики , они высказывают недовольство непрозрачностью, а вместе с тем и достаточной сложностью системы начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, считают, что ставки оплаты неоправданно завышены; кто-то считает, что с них взимают плату за не оказанные услуги и т. д. Все это вызывает недовольство граждан, а если так, то этот вопрос требует обсуждения упорядочения системы оплаты коммунальных услуг. Мы должны выработать какие-то конкретные предложения по реформированию этой системы. Буквально через месяц-два в Москве  будет проходить социальный форум, где будет обсужден целый комплекс вопросов из этой сферы. Нам надо сформулировать свои вопросы и выносить их на федеральный  уровень.

Суть вопроса кратко изложил заместитель председателя Общественной палаты ЧР и руководитель комиссии по социальным вопросам Магомед Хаджимурадов. Он проинформировал присутствующих о предпринятых Общественной палатой и ее профильной комиссией мерах по совершенствованию системы оплаты коммунальных услуг. В частности, М. Хаджимурадов сказал:

- В 2010 году была создана рабочая группа Общественной палаты по вопросам ЖКХ. Мы провели анализ состояния дел в вопросе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В результате всей этой непростой, многогранной работы, проведенной с привлечением специалистов, были подготовлены предложения  по улучшению системы оплаты ЖКУ для льготной категории населения, которые получают субсидии. В результате многочисленных обсуждений вопроса на разных уровнях, в том числе и по итогам работы нашей комиссии, а в целом и благодаря участию в этом вопросе Общественной палаты республики, Правительством ЧР подготовлено и принято постановление, значительно упрощающее систему оплаты ЖКУ малоимущими категориями граждан, получающих субсидию. Недавно на совещании в республиканском МЖКХ было озвучено, что работа по оплате населением жилищно-коммунальных услуг улучшилась. То есть, население понимает, что надо платить за предоставляемые услуги - электроэнергию, воду, газ и так далее, но надо сделать так, чтобы упростить эту систему. Люди не должны стоять в очередях, внося  коммунальные деньги, и с определенностью надо сказать, они должны знать, за какую услугу и какого качества они  платят.

Руслан Мушкаев получил возможность для выступления в числе первых и сразу же акцентировал внимание присутствующих, как он выразился, на самых болезненных моментах системы предоставления и оплаты услуг ЖКХ. Он является экспертом Общественной палаты по вопросам ЖКУ, ведет работу по улучшению системы оплаты за коммунальные услуги и с проблемами в этой области знаком не понаслышке:

- По мерам социальной поддержки населения мы, вместо того, чтобы улучшить ситуацию,  наоборот, усугубили положение дел, - сказал Р. Мушкаев - введя монетизацию субсидий. Нужно вернуть все в старое русло, когда деньги (субсидии) направлялись непосредственно предприятиям, поставщикам услуг. Еще один наиболее важный способ решения проблем в ЖКХ – решение вопроса в следующем аспекте: выполненные услуги оплачиваются, невыполненные -  не оплачиваются.

Также Р. Мушкаев до конца и принципиально отстаивает позицию, согласно которой организация ТСЖ (товарищество собственников жилья) должно стать делом сугубо добровольным, тогда как сплошь и рядом эти товарищества организуются, как сказал Р. Мушкаев, без ведома жильцов и только для взимания дополнительных доходов с хозяев жилья. С подобной практикой должно быть покончено, заявил Р. Мушкаев.

Этот пункт выступления Р. Мушкаева получил продолжение в последовавших выступлениях и стал по-своему центральной темой обмена мнениями.
Острая полемика развернулась, как было сказано выше, и в отношении товариществ собственников жилья. Представители некоторых госорганов утверждают, что ТСЖ должны основываться самими жильцами домов, а не насаждаться сверху кем бы то ни было. Нельзя навязывать их жильцам против  желания.

Некоторые  участники собрания заметили, что и при ПУЖКХ в отдельных домах царила антисанитария, и при ТСЖ происходит то же самое. Бедные жильцы не знают, как им быть.   Президент Ассоциации содействия развитию Товариществ собственников жилья Ибрагим Шуаепов категорически отверг нападки на ТСЖ,  утверждая, что реформа ЖКХ в республике проходит в соответствии с законом, хотя и с определенными трудностями, и чиновники чинят всяческие препятствия развитию ТСЖ. С 2005 года, когда Рамзан Кадыров, будучи еще председателем Правительства ЧР, подписал постановление о реформе ЖКХ республики, мало, что изменилось. И. Шуаепов предложил, вместо того, чтобы подвергать друг друга нападкам и обвинениям в нежелании или неумении работать, совместно, с пользой для дела решать проблемы реформы ЖКХ. Как уточнил И. Шуаепов, в республике на темы ЖКХ наложено своеобразное табу, в то время, как 1119 многоквартирных домов переданы в управление компаний, которые с существующими жилищно-коммунальными проблемами совершенно не справляются. Дело осложняется тем, что поставщики услуг не могут довести услугу до жильцов по причине не законченности восстановительных процессов по домовладениям – где-то не до конца доведена газовая труба, где-то – водопровод, а где-то электрические линии. Следовательно, жильцы получают коммунальные услуги не в полном объеме и не с предусмотренным качеством, хотя оплату вносят по требованиям закона.
Пресс-служба Общественной палаты ЧР
www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2