доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 18:01
Погода в Грозном +16 в Грозном

Рамзан Кадыров: «В вопросах здоровья человека не должно быть формальностей»

14 июня в 08:54 (2012 г.)
14.06.2012 /08:50/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал усилить контроль за выдачей справок о состоянии здоровья лицам, вступающим в брак. На встрече с министром здравоохранения ЧР Шахидом Ахмадовым и директором Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиевым Р. Кадыров сказал, что «в вопросах здоровья человека не должно быть формальностей».

«Именно поэтому муфтият обязал молодых людей, желающих создать семью, пройти тест на ВИЧ-инфекции. Эта инициатива была активно поддержана населением республики. Но в последнее время были выявлены около десятка случаев, когда справки о состоянии здоровья выдавались чисто формально. Такое халатное отношение как со стороны врачей, выдающих справки, так и со стороны духовных лиц, благословляющих брак, просто недопустимо. В данном случае речь идет о здоровье супругов и их потомства», - заявил Р. Кадыров.

Глава республики отметил, что практика сдачи теста на ВИЧ-инфекции введена для вступающих в брак в целях предотвращения распространения опасных социальных болезней.

По его мнению, необходимо ужесточить контроль за прохождением освидетельствования и выдачей справок.  

«Решить ситуацию может увеличение числа людей, несущих ответственность за достоверность выданной справки о здоровье человека. Помимо подписи врача и человека, который получает справку, должна стоять подпись и третьего лица. В случае необходимости свидетель сможет подтвердить, что справка выдана по всем правилам», - подчеркнул Глава ЧР.

Ш. Ахмадов отметил, что руководством республики проделана огромная работа по обеспечению материально-технической базы медицинских учреждений.

«В республике созданы все условия для обеспечения медицинских услуг населению. ВИЧ-инфекции – особо опасные заболевания. Врачи и жители республики поддерживают решение об обязательном прохождении медицинского обследования тех, кто решил создать семьи. Это одна из мер по противодействию распространению опасных инфекций», - сказал Ш. Ахмадов.

Он заверил главу республики, что контроль за выдачей справок будет усилен.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет