доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 18:08
Погода в Грозном +16 в Грозном

Из Грузии в Чеченскую Республику вернулся так называемый спецпредставитель Ичкерии Хизри Алдамов

14 июня в 09:17 (2012 г.)
14.06.2012 /09:12/ В среду Глава ЧР Рамзан Кадыров принял в Грозном Х. Алдамова, который в течение многих лет, проживая в Грузии, представлялся как спецпредставитель Ичкерии, Дудаева, Масхадова. Х. Алдамов подчеркнул, что в 1994 году выехал в Грузию по поручению Джохара Дудаева, а в последующем представлял интересы его преемников.

По словам Х. Алдамова, он неоднократно встречался с тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, другими высшими должностными лицами Грузии.

«Часто Э. Шеварднадзе приглашал меня», - говорит Х. Алдамов.

Он подчеркивает, что периодически выступал с различными критическими заявлениями в адрес руководства ЧР по телеканалам и радио Грузии.

Говоря о своей роли и значимости в политической иерархии Ичкерии, Х. Алдамов утверждает, что Д.Дудаев удостоверение за номером «три» вручил именно ему.

По словам Х. Алдамова, Идигову Ахъяду и Закаеву Ахмеду, называющим себя спикером парламента и премьер-министром Ичкерии, следовало также понять, что времена Ичкерии давно прошли, республика стоит на пути мира и созидания.

«В последние годы я периодически получал информацию о позитивных преобразованиях в Чеченской Республике. Я знал, что здесь налажена мирная жизнь, возводятся современные школы и больницы, красивые мечети и медресе, спортивные площадки и стадионы. Никто не ограничивает людей в своих конституционных правах. Я понял, что был категорически не прав. Мои высказывания разительно расходятся с реальным положением дел. Я говорил Идигову и Закаеву: зачем вы обманываете людей, нет никакой Ичкерии, но они не слышат», - сказал он.

По мнению Х. Алдамова, эти два человека связаны имущественными и финансовыми обязательствами с Борисом Березовским и ему подобными.

Х. Алдамов говорит, что перелом в его сознании начал происходить с момента, как к руководству ЧР пришел Ахмат-Хаджи Кадыров.

«Я понимал, что жизнь в Чечне стабилизировалась. Но в одночасье изменить все и вернуться не мог, так как вписался в политическую и общественную жизнь Грузии. Но я всегда жил мечтой вернуться на родину, жить и умереть здесь. Я восхищался вами и тем, как вы налаживаете мирную жизнь. Мне предлагали обосноваться в других регионах. Я не согласился. И я не стесняюсь сказать, что глубоко раскаиваюсь в том, что делал разные политические заявления. Я понимал, что не прав, но вынужден был это делать, находясь в Грузии», - говорит Х. Алдамов.

Он отметил, что «хотел бы прожить остаток жизни на родной земле и быть полезным чеченскому народу».

«Мне больно осознавать, что я таким бездарным образом потратил все эти годы. Ведь Дудаев, Масхадов, Басаев и их приспешники, которым я верил и преданно служил, не принесли своему народу даже толики пользы. Они сеяли одни беды и несчастья. Я глубоко раскаиваюсь. Искренне прошу прощения у вас, Рамзан Ахматович, и у всего чеченского народа», - сказал Х.Алдамов.

«Я просил вас о помощи, о прощении, мои слова дошли до вас, с вашего разрешения я у себя дома, среди родных и близких людей. Да, я уже не молод, но если будет нужна моя помощь, я готов ради народа и республики трудиться днем и ночью. Я также убедительно прошу Ахъядова и Закаева, да и других не обманывать людей, вернуться в Чечню»,- подчеркнул Х. Алдамов.

По словам Х. Алдамова, он не намерен возвращаться в Грузию, пока М. Саакашвили находится у власти. При этом он подчеркнул, что «знаком со многими чеченцами, проживающими в Грузии и других зарубежных странах. И, действительно, некоторые из них питают ложные иллюзии относительно общественно-политической ситуации в Чеченской Республике. Они должны знать истину. И я готов донести до них правду».

В ходе беседы Р.Кадыров отметил, что каждый человек имеет свой жизненный путь. Кто-то может достойно пройти через все жизненные тяготы, кто-то ломается, кто-то осознанно идет по наименее трудному пути. Главное - понять свои ошибки, не повторять их, осознать, что был неправ.

Р.Кадыров поручил руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Магомеду Даудову помочь Х. Алдамову в решении проблем обустройства на новом месте.

«Вы работали во времена Дудаева и Масхадова. Я рад, что вы осознали свои ошибки и встали на правильный путь. Вас хорошо знают как в республике, так и за ее пределами. Я уверен, что вы сможете принести пользу чеченскому народу, внести посильную лепту в консолидацию нашего общества, провести эффективную работу по возвращению проживающих за пределами республики и страны чеченцев. Мы должны консолидироваться, жить в единстве и согласии. Именно к этому нас призывал наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров», - сказал он.

Говоря об Ахмеде Закаеве, Глава ЧР отметил, что он (Закаев) по телефону умолял помочь в возвращении. Он утверждал, что такого руководителя, как Р.Кадыров, не было и нет, и что он восхищен сегодняшней Чечней. Он был готов бросить Лондон и приехать, но опекающие его западные спецслужбы этого не позволили.

Р.Кадыров говорит, что Закаев, Удугов хотят, чтобы в Чечне воевали и умирали чужие сыновья, а своих пристроили в лучших вузах Европы.

«Если они создали «правительство Ичкерии», почему бы его не перебазировать сюда, в горы, в лес, почему бы со своими сыновьями не высадиться в горах и не воевать? Нет, они этого не хотят. Им нужно, чтобы гибли чужие дети», - отметил Р.Кадыров.

По мнению Р.Кадырова, эти и другие так называемые «ичкерийцы» давно оказались в сетях западных спецслужб, занимающихся вербовкой молодых эмигрантов для последующей подрывной работы против России.

«Я вам благодарен, что вы приехали к себе домой. Дело не в извинениях. Главное - чтобы вы сами лично убедились, что и как происходит в Чечне, какова ситуация, где правда и где ложь. Дай Аллах, чтобы в вашей жизни не было других ошибок», - отметил Р.Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет