доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:14
+18 в Грозном

Парламент осудил противоправные действия московского ОМОНа в отношении студентов из ЧР

14 июня в 10:44 (2012 г.)
14.06.2012 /10:38/ На своем пленарном заседании депутаты Парламента ЧР обсудили недавнюю ситуацию с задержанием чеченских студентов правоохранительными органами г. Москвы и резко осудили противоправные действия полиции в отношении молодых людей Члены Законодательного собрания Чеченской Республики во главе с его Председателем Дукувахой Абдурахмановым на своем очередном заседании рассмотрели ситуацию, сложившуюся со студентами – выходцами из Чеченской Республики, которые 8 июня сотрудниками  московского ОМОНа под предлогом доставки на допрос были избиты и насильственно задержаны.

Напомним, что речь идет о событии, имевшем место 5 июня на площади «Европейская» в г. Москве, когда между двумя чеченскими студентами и двумя москвичами на бытовой почве произошел конфликт. Позже, утром 8 июня, десятки вооруженных спецназовцев ворвались в общежитие Государственной классической академии им. Маймонида, где проживали чеченские студенты, избили их и насильно доставили в полицию.

- В ситуации, когда можно и нужно было, как того требует закон и порядок ведения следствия, просто послать повестки для явки на допрос двум студентам, действия правоохранительных органов г. Москвы, грубо ворвавшихся в общежитие, избивших молодых людей и столь же грубо доставивших их якобы для следствия, иначе как провокацию рассматривать нельзя. Это должно встретить открытое возмущение и осуждение со стороны правозащитных организаций, органов власти и всего здравомыслящего сообщества, - подчеркнул он.

Здесь же Председатель Парламента ЧР отметил, что действия сотрудников ОМОНа полностью противоречат духу национальной политики, проводимой Президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Д. Абдурахманова складывающаяся ситуация дает резонные основания думать, что в России вслед за казачеством сформировалось новое социальное сословие под названием «футбольные болельщики».

- Что это за каста неприкасаемых? В таком случае всех чеченцев мы объявим болельщиками футбольного клуба «Терек», и тогда их тоже нигде на этой планете нельзя будет трогать. Это явилось бы вполне адекватной реакцией на то, какой ореол неприкасаемости создается вокруг этих болельщиков, которые всегда провоцируют подобные события и всегда бывают не виноваты только потому, что они – москвичи, - сказал спикер Парламента ЧР.

Здесь же главный законодатель республики добавил:

- Хотя не называется национальность болельщиков, мы знаем, что один из них, тот, что стрелял, – Алесей Усачев, входит в «боевое крыло» фанатского движения московского «Спартака». Здесь возникает резонный вопрос: какая тогда разница между московскими и кавказскими боевиками?

Далее Д. Абдурахманов отметил, что для подразделений ОМОНа, которые хотят продемонстрировать свои геройство и мужество, есть другое поле деятельности – Сирия, Афганистан, Ливия.

- Пускай там доказывают свою доблесть. Чеченцы защищают Российскую Федерацию, а эти люди, называющиеся правоохранителями, которые соревнуются в экипировке и оружии со своими гражданами, должны «показывать свои мускулы» истинным врагам, а не своим гражданам, тем, кто сидит в НАТО, но отнюдь не в Чеченской Республике, - подчеркнул он.

По словам Председателя Парламента ЧР, виновных надо вызывать, проводить в отношении них следствие, при необходимости наказывать.

- Но при этом должны присутствовать их адвокаты, быть извещены родители. Это же не враги Отечества. В данном случае имела место обыкновенная бытовая ссора, которой футбольные болельщики в очередной раз захотели придать национальную окраску, чтобы прикрыть перед российской общественностью свое подлое поведение, - сказал он.

Резюмируя, Д. Абдурахманов подчеркнул:

- Россия – многонациональная страна, поэтому мы не должны допускать спекуляций и провокаций на этнической почве. Вместе с тем, мы должны осознанно подойти к пониманию того, что все мы – россияне, граждане нашей общей родины – Российской Федерации, - подытожил он.

В ходе заседания также было отмечено гражданское мужество и высокая ответственность ректора Государственной классической академии им. Маймонида Вероники Ирины-Коган, которая не только пресекла попытки отдельных СМИ придать конфликту национальный оттенок, но и обнаружила подлинный патриотизм, встав на защиту подвергшихся избиению студентов и открыто объявив о том, что драка в общежитии была инициирована не чеченскими студентами, а именно сотрудниками правоохранительных органов (что позже было подтверждено съемками с камер видеонаблюдения).

По итогам обсуждения спикер Законодательного собрания ЧР Д. Абдурахманов дал задание Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Парламента ЧР и его главе, депутату Саиду Юсупову изучить данное дело от начала до конца, довести объективную ситуацию до всех компетентных ведомств, в том числе органов государственной власти.

Также глава чеченского парламента поручил депутатам инициировать рассмотрение сложившейся ситуации в соответствующих комитетах Государственной Думы и Совета Федерации РФ с приглашением ответственных лиц, обеспечивавших проведение этой провокационной операции. Д. Абдурахманов добавил, что о проведенной работе должна быть проинформирована вся российская общественность.

Пресс-служба

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет