доллар    57.55 $
евро 67.7 €
23 октября, 01:50
+12 в Грозном

Чеченский омбудсмен намерен отстаивать права студентов из Чечни

14 июня в 17:31 (2012 г.)
14.06.2012 /17:27/ Чеченские  студенты из Маймонида заявляют о нарушении их конституционных прав и притеснениях по национальному признаку. На имя Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО  Нурди Нухажиева

с просьбой о защите их конституционных прав – право на свободу и личную неприкосновенность обратились студенты Государственной классической академии имени Маймонида.

Студенты заявляют о том, что прибыв в Москву из Чеченской Республики для получения высшего образования, они оказались в Москве в положении бесправных изгоев.

Обращение студентов связанно с инцидентом, имевшим место у здания торгового центра в Москве 5 июня, в результате которого пострадали три человека. Уроженец Чечни Бекхан Ризванов и двое жителей Москвы  активисты так называемого "боевого крыла" одного из неформальных фанатских движений московского "Спартака"Алексей Усачев и  Евгений Павлов.  

По словам студентов, представители следственных органов России в первый же день объявили виновными в случившемся чеченских студентов и принялись активно защищать одну из сторон конфликта. Среди тех, кто делал категорические заявления о фактических обстоятельствах уголовного дела, возбужденного по факту драки, был даже представитель СК РФ  Маркин.

После чего 8 июня в здание общежития, где предположительно могли находиться свидетели и двое участников инцидента ворвались сотрудники полиции в сопровождении ОМОНа, которые, по свидетельствам потерпевших, спровоцировали со стороны нескольких студентов ответную реакцию. По словам студентов ОМОНовцы вили себя крайне некорректно, оскорбляли и вся всячески пытались возбудить у студентов ответную агрессию.

- Мы давно привыкли к тому, что в последнее время в Москве виновниками всех бед называют «приезжих», а кавказцев и вовсе принято считать абсолютным злом. Так, студенты-выходцы из северокавказских республик в Москве часто подвергаются нападениям со стороны т.н. «националистов». Те из кавказцев, кто умудряется дать отпор агрессору, с легкой руки «правоохранителей» оказываются обвиняемыми, а нападавшие – потерпевшими. Особенно эта тенденция усилилась после нашумевших массовых беспорядков на Манежной площади,- рассказывают  студенты.

- Зная все это, мы с тревогой следили за судьбой Бекхана Ризванова, которого пытаются сделать крайним. Мы понимали, что добиться правды в этом деле, переломить антикавказскую практику следственных органов будет практически невозможно. Но то, что произошло через два дня стало для нас совершенно неожиданным.

Ранним утром 8 июня 2012 в здание загородной учебно-оздоровительной базы ГКА им. Маймонида ворвались сотрудники ОМОН в масках и некая «оперативная группа» ГУ МВД РФ по Москве. На входе один из прибывших, в штатском, ударил охранника общежития, затем сотрудники полиции стали врываться в комнаты к спящим студентам, в том числе к девушкам, разбрасывать вещи. Это действо сопровождалось нецензурной бранью, оскорблениями и шовинистическими высказываниями.

Некоторые сотрудники полиции открыто провоцировали студентов-чеченцев, толкали их, оскорбляли в лицо, задавая вопросы в духе: «Что ж ты стоишь, сдачи не даешь, вы же все такие мужчины!». Мы все между собой договорились не реагировать на провокации, игнорировать оскорбления и просто дождаться, пока незваные гости уедут.

Так и не дождавшись от нас «сдачи», часть полицейских стала уезжать, при этом они решили забрать с собой четверых студентов академии для их «допроса». Причем эти студенты о драке у «Европейского» знали только из СМИ и слухов и ровно столько же, сколько знает еще пол-России. Как бы ни было, студенты добровольно пошли с полицейскими. Трое уехали на полицейском автомобиле, четвертый также сел в автомобиль и ждал отправления. В это время брат одного из де-факто задержанных спросил у сотрудника полиции в штатском (того самого, который ударил при входе охранника общежития), куда именно везут задержанных. Сотрудник полиции ответил в непристойно грубой форме и оттолкнул студента. Последний не сдержался и толкнул «оперативника» в ответ, – с этого началась потасовка. Судя по дальнейшим, словно отрепетированным, действиям сотрудников полиции, именно это и было целью всего мероприятия.

На студентов накинулись сотрудники ОМОН, вооруженные автоматическим оружием: они стали передергивать затворы, направлять оружие на людей, стрелять в воздух. Часть студентов уложили на асфальт, их стали бить и оскорблять.  Все это очень напоминало «зачистки» времен так называемых «чеченских войн», вылазку карательного отряда. Только благодаря личному вмешательству ректора Академии Ириной В.Р. бесчинство удалось остановить, - говориться в обращении.

Между тем правоохранительные органы в своих пресс-релизах, СМИ в многочисленных сообщениях стали говорить о сопротивлении, оказанном студентами ГКА им. Маймонида полицейским, о драке между полицией и студентами-чеченцами. «Общежитие пришлось брать штурмом», - писали самые красноречивые из них. Причем первые подобные «сбросы» пошли спустя какие-то минуты после случившегося. Нет не оставляет сомнений в том, что провокация была тщательно подготовлена.

Нет сомнений и в том, что если бы видео съемка, сделанная одной  из студенток, наблюдавших за происходящим из окна общежития, которая облетела весь мир и находится в открытом доступе в Интернете, версия нападения чеченских студентов на полицейских  так и осталась бы истиной последней инстанции. Однако запись опровергает слухи о штурме,  равно как и драки. Очевидно, что вся агрессия исходила от сотрудников полиции, а студенты стали жертвами нападения.

После описанных событий, 18 студентов-уроженцев Чеченской Республики, на автобусе Академии в сопровождении проректора поехали в ОВД «Ново-Переделкино», чтобы разобраться в случившемся, написать заявления, дать объяснения и т.д. Однако никакие меры к напавшим по словам студентов к ОМОНовцам и оперативникам-провокаторам приняты не были. Вместо этого было возбуждено уголовное дело о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, в рамках которого три студента заключены под стражу.

Студенты недоумевают, как такое отношение возможно со стороны сотрудников правоохранительных органов и почему за такие действия никто не наказан. Почему  в очередной раз виноватыми сделали безвинных исходя только из их национальной принадлежности.

- Вот такое происходит в XXI веке в Москве – столице государства, гражданами которого мы вроде бы являемся. С экранов телевизоров и на лекциях в академии нам говорят, что мы живем в правовом государстве, что все граждане этого государства равны. На деле же оказывается, что мы здесь – совершенно бесправные, - пишут они.

Просим Вас разобраться в происходящем и объяснить, как нам вести себя в сложившейся ситуации. Все еще верить в истории о  «равенстве», или уже перестать питаться этими иллюзиями?

Вместе с этим просим Вас приложить все возможные усилия к тому, чтобы освободить из-под стражи и незаконного уголовного преследования наших товарищей, ставших жертвами чьих-то грязных политических игр. Также просим поставить в известность о вышеизложенных событиях президента, руководителей правительства и обеих палат парламента России,- говорится в обращении.

Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился  на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайка, председателя Следственного комитета России А. Бастрыкина, председателя Государственной Думы РФ С. Нарышкина, а также ряда иных руководителей федеральных ведомств с просьбой способствовать объективному расследованию инцидента.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет