доллар    59.54 $
евро 70.15 €
21 ноября, 12:58
+13 в Грозном

Рамзан Кадыров провел рабочую встречу с министром образования и науки ЧР Анзором Музаевым

15 июня в 09:11 (2012 г.)
15.06.2012 /09:03/ Рамзан Кадыров: После заявления ректора Государственной классической академии имени Маймонида Вероники Ирины-Коган о том, что Чеченская Республика стоит на первом месте по сдаче ЕГЭ, я поручил Вам, как министру образования и науки ЧР, выяснить, откуда у нее такие данные?

Анзор Музаев: У нас с ней состоялся телефонный разговор. Выяснилось, что она дала интервью журналистам одной из газет, которые в своем материале написали, что якобы ректор заявляла о том, что уже не первый год самые высокие баллы по итогам ЕГЭ у выпускников Чечни и Дагестана.

В нашем разговоре я сказал ей, что Чечня по средним баллам занимает последнее место в РФ. Мы периодически «оспариваем» это место с Владивостоком. Но журналисты иногда любят искажать информацию.

К ее чести, она один из ректоров, которая уже не первый год без всяких проблем принимает по целевому набору студентов из Чеченской Республики. Там сейчас учатся около 60 студентов из ЧР. В разговоре она сказала, что два задержанных ОМОНом на территории общежития студента вообще не были причастны к драке. Это видно из видеозаписи. Один из них студент первого курса, который по ее словам является лучшим студентом курса. Второй студент 3 курса также является одним из лучших. Она также отметила, что очень часто студенты из Чеченской Республики, особенно в медицинском направлении, в последние годы выпускаются с красным дипломом.

Рамзан Кадыров: Если в этой академии есть студенты, которые не достойны получать образование в Москве, не учатся или занимаются хулиганством, их обязательно нужно вернуть домой.

Я так понял, что журналисты исказили факты по поводу наших студентов. Журналисты даже ведущих газет хотят сделать себе имя на чеченской тематике. Они раздувают шумиху по любому поводу, что касается представителей чеченского народа. Но умалчивают многочисленные факты, когда в крупных городах убивают, похищают, режут, насилуют, сжигают людей. В таких случаях стараются не обращать на это внимание, не называют, к какой национальности эти преступники относятся. То есть, если преступление совершил не кавказец, то об этом умалчивается и забывается. Но как только происходит что-то с участием кавказца, пусть даже на бытовом уровне, поднимается шумиха, как будто человек совершил преступление государственного масштаба. Об этом все пишут, все говорят.

Это говорит о предвзятом отношении к уроженцам Кавказа. Если человек совершил преступление, то он должен понести наказание, предусмотренное законом, и только после того, как по нему будет вынесено судебное решение, можно называть его виновным.

Омоновцы, которые ворвались в студенческое общежитие, действовали жестко. Руководству правоохранительных ведомств стоило бы принять соответствующее решение, тем более что это не первый случай. Мы тоже не останемся безучастными к этому вопросу и будем обращаться в соответствующие инстанции и призывать к рассмотрению этого дела строго по закону.

До этого был случай, когда у уроженца Чечни угнали машину. И когда он потребовал вернуть ее, его попросту избили. А угонщик написал заявление, что его чуть ли не насиловали. А в итоге выясняется, что угонщик связан с джамаатом. Машина, которую взорвали в Ингушетии, была угнана именно этим человеком. Мы хотим объективного расследования в подобных случаях.

Невиновных мы будем защищать по закону.

Теперь давайте перейдем к вопросам ЕГЭ. Как проходит экзамен? Мы потратили значительные средства, чтобы обеспечить полную прозрачность сдачи ЕГЭ. Какие результаты?

Анзор Музаев: Действительно, Рамзан Ахматович, уже четвертый год мы совершенствуем систему контроля ЕГЭ.

Конечно, мы не можем сегодня говорить о высоком уровне сдачи госэкзамена. Ученики все время надеются на какую-то помощь: кто-то позвонит, кто-то вместо него решит, кто-то принесет шпаргалку и так далее. Но эта психология понемногу меняется.

Показатели по ЕГЭ на 4% хуже по отношению к цифрам прошлого года. Конечно, кому-то могут помочь, если в школах есть в этом заинтересованные люди. Ко всем, конечно, охранника не приставишь. Но мы уже 4 года работаем над тем, чтобы сами учителя осознали, что не надо помогать, что ребенок самостоятельно должен сдать экзамен. И мы к этому придем.

По итогам этого ЕГЭ тоже сделаем выводы. Кого надо наказать – накажем. Если кого-то надо уволить – уволим. Но каких-то скачков или повышения баллов у нас не произошло, наоборот, идет понижение.

Рамзан Кадыров: Мы, конечно, не ставим задачу снизить показатели по ЕГЭ. Наша задача - дать достойное образование детям. Но и допускать нарушения при сдаче единого экзамена мы никому не позволим.

Есть случаи, когда учителя и родители помогают на экзаменах школьникам. Известны также случаи, когда родители привлекали знакомых им учителей, для того, чтобы они помогли их детям в сдаче экзамена. Буквально выносили им работы и те отдавали готовые варианты.

Допустившие такие нарушения директора школ и учителя должны быть уволены. Руководитель райОНО должен знать о таких случаях. Если нет, то значит, он не состоялся как руководитель. У вас задействовано более 1200 человек, которые наблюдают за сдачей ЕГЭ, установлены камеры видеонаблюдения и все равно есть факты нарушения. В следующем году, изучив сегодняшнюю ситуацию, мы более усовершенствуем эту систему, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

Нам надо сделать так, чтобы детей, которые пошли в нулевые, первые, вторые классы, готовили именно к тому, что по окончании школы их уровень знания определит ЕГЭ. Эту форму сдачи экзамена никто не отменял и все - и родители, и их дети должны знать и понимать это. Необходимо поменять мышление не только самих учеников, но и их родителей.

Вот передо мной статистика – 44% не сдали ЕГЭ, хотя у них еще есть возможность пересдать, 55% сдали. Анзор, нам не нужны баллы, нам необходимы знания. Вам нужно больше работать с районными отделами образования.

В следующем году мы еще больше ужесточим контроль за сдачей ЕГЭ, Ну а в целом выводы мы будем делать после сдачи ЕГЭ.

Анзор Музаев:
Рамзан Ахматович у меня есть и приятная новость. Из тех студентов, что Вы отправили на учебу в Европу, в этом году уже двое стали магистрами по информационным технологиям. Магистр в Англии приравнивается к кандидату технических наук по российским меркам. Через год он у нас будет уже доктором технических наук. Этот студент с опережением закончил шестилетнюю программу. И в скором времени у нас будет преподаватель с английским дипломом. Не за горами выпуск и других ребят, многие из них также идут с опережением.

Я уверен, в ближайшее время не будет необходимости в целевых местах в российских вузах. Сейчас большинство наших ребят, поступающих в высшие учебные заведения страны, выбирают наши вузы, так как условия здесь созданы неплохие. И многие профессора с российских вузов приезжают к нам читать лекции. Мы привыкли думать, что мы хуже всех, но на самом деле уровень наших вузов такой же как и в других российских университетах и институтах.

Я уверен, что 220 преподавателей (те, кто учится в Европе) просто полностью изменят уровень преподавания и в целом высшее образование, которое у нас есть. Поднимется престиж наших высших учебных заведений, и к нам будут приезжать учиться из других регионов.

Рамзан Кадыров: Я благодарю Вас. Это хороший результат. Я горд за наших ребят и рад, что они достойно представляют республику там, где живут и учатся.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет