доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 01:46
Погода в Грозном +13 в Грозном

Мы ждали тебя

15 июня в 11:47 (2012 г.)
15.06.2012 /11:40/ Воистину, не знаешь, куда тебя судьба забросит и с кем сведет. Случайно это или предначертано, но новые встречи делают нашу жизнь насыщенной, порой круто меняют ее.

Так  случилось с 18-летним Ахъядом, но это было более сорока лет назад…

Многие уже не помнят грандиозные комсомольские стройки, которые некогда гремели на весь  мир и поражали своей масштабностью. Молодые люди со всех республик, краев и областей необъятной Родины, по направлению, после окончания учебного заведения или зову сердца, ехали осваивать Сибирь, Целину и строит огромные заводы. Там закалялась сталь дружбы народов.
Ибаев Ахъяд  из чеченского села Урус-Мартан в 1968 году оказался в Куйбышевской области (ныне Самарская) недалеко от строящегося  Волжского автомобильного завода на заработках. ВАЗ строился рядом с городком Ставрополь, который был переименован в Тольятти, там трудились тысячи людей и их труд позволил построить гигант автомобилестроения за три года, вместо планируемых шести.

 По воле судьбы, или  решению руководства строительного техникума, кому как больше нравится, на строительство завода приехала молоденькая выпускница Миллеровского строительного техникума Тамара Назарова. Она работала бухгалтером в одном из многочисленных строительных контор, строящих город Тольятти, в котором последствии будут жить рабочие, создающие самую популярный автомобиль Советского Союза, а впоследствии, и Российской Федерации.

В 1969 году Ахъяд и Тамара познакомились, начали встречаться и вскоре поженились. Расписались, как положено, в ЗАГСе, зажили счастливой жизнью. Через год Ахъяду пришлось уехать в Новосибирск, где на стройке, хотя и не такой масштабной, как ВАЗ, работал его дядя. Оттуда, осенью 1970 года он уехал домой, в Чечено-Ингушетию. Но, прежде чем расстаться с женой, они разработали план переселения Тамары в Грозный. Зная крутой нрав отца и его приверженность традициям, Ахъяд решил подготовить почву, чтобы привезти в дом русскую невестку. Он уже переписывался со своей матерью по этому поводу, переманил ее на свою сторону, оставалось уговорить  строгого отца. Это была нелегкая задача.  Было решено, что Тамара, которая к тому времени ждала ребенка, приедет в Грозный  и ее поселят на съемной квартире, пока не уладятся дела дома, в родовом селе Ахъяда.

Но к тому времени, вернувшуюся в Миллерово Тамару родители не захотели отпускать на Кавказ, где обычаи и традиции сильно отличалось от донских и брак с иноверцами считался чуть ли не преступлением. В том же году на свет появился сын, которого нарекли  Эдуардом. Ахъяд получил несколько писем от жены уже в Урус-Мартане, одну фотографию и в 1972 году потерял с ними связь. Поездка в Миллерово тоже не дала никаких результатов.

Оказывается, родители уговорили свою дочь выйти замуж за другого человека, поменять фамилию и уехать в Ростов-на-Дону. Ахъяд долго искал их, но кто станет помогать чеченцу, который  из  депортации вернулся совсем недавно, искать молодую русскую женщину? Правильно. Никто! Но  сын был дорог и боль утраты Ахъяд носил в сердце более сорока лет.

 И, судьба снова преподнесла Ибаевым подарок… Его Величество Интернет пришел на помощь. Осенью 2011 года племянник Ахъяда Мовсар отыскал Эдуарда, вошел с ним в контакт и вот, зимой, он приехал с дочерью в Урус-Мартан. Его встречали как брата, который пропал 42 года назад, как самого дорого гостя,  любимого человека. Собрались все родственники, их было так много, что Эдуард и его 20-летняя дочь Маргарита растерялись. Дяди, тети, братья, сестры, многочисленные двоюродные братья и сестры… Все радовались и были счастливы.

Ахъяд взрослый мужчина, который уже повидал на своем веку многое. Его старший сын - Эдуард как две капли воды похож на него в молодости. Наконец они встретились, и началась новая жизнь.

- У меня не было ни одного брата или сестры, - говорит Эдуард. - А теперь их так много, что я чувствую себя самым богатым человеком на земле.
У него свой бизнес в Ростове, приехал на своей дорогой иномарке. Дочь учится в Ростовском Государственном Университете. У него еще две дочери, они с женой приедут в следующий раз.

- У меня никогда не было сомнений в том, что он найдется, - делится со мной Ахъяд. Он неохотно вспоминает былое - этикет не позволяет, не принято у чеченцев говорить о своих детях. - Теперь я чувствую себя свободным, у него есть братья, сестры и свой уголок в своем доме, так, причал. Уверен, к старости, когда выйдет на пенсию, он навсегда переедет в Урус-Мартан, - смеется счастливый отец. - Хотя место для него есть и сейчас.

А гости все приходят и приходят. Эдуард сидит за праздничным столом, а родственникам не терпится обнять с ним, спросить о жизни, здоровье, и все говорят «хорошо, что ты вернулся…».

Эдуарду сложно привыкнуть к такому вниманию и любви родственников вот так сразу. Как он признался позже, сложилось впечатление, что всю жизнь его только и ждали.

 - Еще до первой чеченской войны, перед смертью, мама рассказала мне, кто мой настоящий отец. Сказала имя, фамилию, где живет. После ее похорон меня остановила неизвестность - ждут ли, примут ли, признают ли? Вопросы роились в голове, и я не решился. А когда решился, началась война, потом в Чечне творилось вообще непонятное, да и вторая чеченская не располагала к поездкам в республику. Но, если бы я знал тогда, что меня так сильно здесь ждут - не колебался бы ни минуты.

Когда Эдуард решил поехать в Чечню к родным, дочь захотела поехать с ним, не просто захотела, а настояла.

- Мы ехали в неизвестность, - рассказывает Рита. Она очень похожа на своих теток. - Абсолютное отсутствие представления о том, с какими людьми нам придется общаться и как себя вести. Не то, чтобы я никогда не встречалась и общалась с чеченцами, просто еще не была в гостях у своих дедушки и бабушки чеченцев. Но приехав в их дом, оказалась  у себя дома, так уютно и свободно себя чувствую, что и уезжать не хочется. Но скоро сессия и надо сдавать экзамены. Вернемся весной.

На второй день Эдуарда и Риту повезли на экскурсию. Показали Грозный, его достопримечательности.  Особенно его впечатлила мечеть «Сердце Чечни».
С тех пор Эдуард с семьей часто приезжают в Урус-Мартан. Им всегда рады. Также гостеприимно встречает своих родственников в Ростове-на-Дону  и сам Эдуард.

Иса Закриев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет