А. Делимханов: «Мы не намерены прикрывать нарушителей закона. Но мы не будем безучастны к произволу по отношению к нашей молодежи»

18 июня в 11:11 (2012 г.) 4689
18.06.2012 /11:07/ В воскресенье (17 июня) в Москве состоялась встреча полпреда ЧР при Президенте России, депутатов Госдумы, сенаторов, бизнесменов и общественных деятелей со студенческой молодежью. Предлагаем вашему внимаю полный текст выступления депутата Государственной Думы Адама Делимханова.

«Уважаемые коллеги, друзья! От имени Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова я приветствую участников нашей встречи, желаю плодотворной работы.

Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров в своем обращении «Перед законом должны быть все равны» 12.06.12г. выразил тревогу и озабоченность тем, что некоторыми недобросовестными СМИ происшествие бытового характера с участием кавказца, в особенности чеченца, возводится в ранг ЧП государственного масштаба. Вслед за этим разворачивается антикавказская, античеченская истерия. В условиях постоянного прессинга правоохранительным органам не оставляется места  для объективного расследования обстоятельств происшествия. СМИ определяют сегодня, кто прав и кто виноват. Это грубое нарушение Конституции Российской Федерации, которая гласит, что только суд может определить виновность человека. Подобный подход повышает напряженность в обществе.

Рамзан Ахматович справедливо подчеркивает, что так делать нельзя. Это путь в никуда, это путь к хаосу, произволу, разрушению мира и согласия в обществе. Конечно, мы этого допустить не можем и не имеем права. Действительно, перед законом все равны. Закон должен одинаково защищать своих граждан, одинаково спрашивать в случае нарушения закона. Не имеют право ни СМИ, ни различные фанклубы оказывать давление на полицию, следствие и суд. Дело дошло до того, что следователь боится быть объективным при расследовании дела, постоянный прессинг СМИ заставляет его перестраховываться, пересматривать уже принятые по делу решения в сторону ужесточения. В особенности, если по делу проходит чеченец, дагестанец, кабардинец, то есть кавказец. В этих условиях следователь совершает действия, выходящие за рамки здравого смысла. К примеру, Уголовно-процессуальный закон четко определяет порядок вызова свидетеля на допрос. Закон требует, чтобы гражданину вручили повестку под роспись. Если на неоднократные вызовы свидетель не является, только после этого он может быть подвергнут принудительному приводу. Это требование закона. Рамзан Ахматович обращает внимание именно на это. Только созданным СМИ ажиотажем вокруг рядового случая можно объяснить, что для доставления к следователю свидетелей в учебное заведение направляется усиленный наряд ОМОН.

На рассвете в спальные помещения общежития академии имени Маймонида ворвались омоновцы, на глазах остальных сокурсников в отношении студентов-чеченцев ОМОН совершает действия, выходящие за рамки закона, провоцируя студентов на ответную реакцию.

Обратите внимание, я все время употребляю слово закон, о законе говорит и глава республики, все представители власти Чеченской Республики и мы для этого собрались здесь.

К сожалению, имеют место отдельные случаи нарушения порядка с участием нашей молодежи. Мы с молодежью работали, работаем и будем работать. Наша общественность и представители власти от нашей республики, в том числе депутаты Госдумы, сенаторы, Полномочный представитель нашей республики при Президенте России регулярно встречаются с молодежью. Выезжаем в регионы, встречаемся с органами власти на местах, с представителями нашей общины, молодежью и все это для укрепления межнационального мира и согласия. И это нам удается. Положительных примеров много, это и Ярославль, Волгоград, Санкт-Петербург, Тверь и т.д. Мы и сегодня здесь собрались, чтобы в очередной раз обменяться мнениями, что нам необходимо еще сделать, чтобы в нашей стране, в России, царил межнациональный мир и согласие, законность и правопорядок, чтобы права и законные интересы граждан надежно были защищены.

Вы знаете, сразу после происшествия у торгового центра «Европейский» мы твердо заявили, что не намерены прикрывать нарушителей закона. Но это не значит, что мы будем безучастны к произволу и нарушению законности по отношению к нашей молодежи. ГУВД Москвы должно принять меры к полицейским, чьи безграмотные и противоправные действия в академии имени Маймонида провоцировали молодежь на  массовые беспорядки.  Уверен, что мы найдем понимание в этом со стороны мэрии Москвы.

Москва - столица нашей общей Родины. Межнациональный мир и согласие здесь должны быть примером для других регионов страны. Это главная задача истинных патриотов России!

В качестве такого примера я с гордостью могу назвать Чеченскую Республику, где после стольких трагедий межнациональный мир и согласие являются нашим главным достижением. У нас представители всех национальностей, в том числе русские, равномерно представлены в правительстве, в местных администрациях, правоохранительных органах. Невозможно представить, чтобы у нас по национальному признаку ущемили права кого-либо, с использованием СМИ в особенности.

 Конституция Чеченской Республики одинаково защищает права и законные интересы своих граждан, независимо от национальной принадлежности. А надежным гарантом соблюдения Конституции, мира и стабильности в нашей республике является Глава Чеченской Республики, Герой России Р.А. Кадыров. Спасибо».

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: