доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:33
+11 в Грозном

Путину предложили Шевчука, Романову и Познера

18 июня в 11:38 (2012 г.)
18.06.2012 /11:35/ Президентский совет по правам человека провел тайное голосование, по итогам которого выдвинул в свои ряды новых членов. Среди них - Юрий Шевчук, Ольга Романова и Владимир Познер. Фамилии этих известных деятелей фигурировали в списке для голосования. В «выборах» приняли участие действующие члены Совета, рассказал «Известиям» на условиях анонимности один из участников процедуры.
- Я попросил членов совета высказаться - кого бы мы хотели видеть в составе Совета. Это живая структура. Важно, чтобы люди друг друга понимали. Все фамилии узнаете, когда будет подписан указ президента», - заявил «Известиям» глава Совета Михаил Федотов, наотрез отказавшись называть кого-либо из списка. На этой неделе Федотов планирует внести кандидатуры на рассмотрение президенту Владимиру Путину. По его словам, Совет обновится больше чем на четверть.
Конкурс составил 3-4 человека на место, рассказывает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. С каждым потенциальным претендентом беседует Михаил Федотов, встречи завершатся на этой неделе. Не исключено, что именно по этой причине, к примеру, Юрий Шевчук не был в курсе своего выдвижения:
- Предложений никаких не делали, - сказал музыкант «Известиям».
На вопрос, принял бы он предложение войти в Cовет, Шевчук ответил, что это слишком серьезное дело, чтобы дать ответ немедленно: «Надо думать. А я сейчас на гастролях, извините».
Предложение войти в Совет делалось правозащитнику из «Мемориала» Александру Черкасову, но тот отказался. «Я считаю, что сотрудничество с властью необходимо, но только в том случае, когда оно приносит результат, когда власть готова выслушивать советы», - рассказал сам Черкасов. По его мнению,  нынешняя власть к восприятию советов явно не готова.
- Президент на днях заявил, что будет введена уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства. А это противоречит духу прав человека. Недавно принятый закон о митингах на самом деле запрещает гражданам митинговать. У моих коллег был достаточный опыт работы в Совете. Я же ширмой быть не хочу.
Скептицизм в отношении Совета по правам человека при президенте Путине выражает его член,председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По его словам, очень многие эксперты хотят уходить из Совета (на данный момент орган покинули уже 11 человек).
- Ситуация становится довольно странной с моральной точки зрения. Закон о митингах был принят вопреки всякому мнению Совета, на него даже не обратили внимание. А потом непонятно, нужен ли он (Совет – «Известия») Путину. Если он не будет прислушиваться к нам, то мы совсем превратимся в чисто декоративное мероприятие, - говорит Караганов.
Другой представитель Совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов тоже расстроен последними событиями. «Первый наш посыл был сработан «на корзину». Над экспертным заключением по закону о митингах мы работали в течение трех недель. И ноль внимания», - говорит он.
Впрочем, Михаил Федотов настроен оптимистично и уже рассказывает, чем займется обновленный Совет. «Важно не упустить темы, которые у нас были, в том числе дело Ходорковского, - говорит правозащитник. – Но главное – не Ходорковский, а необходимость изучать проблемы, которые есть в сфере уголовной политики и уголовно-процессуальном законодательстве, в практике, и предлагать пути решения этих проблем».
Михаил Федотов надеется, что ему удастся обсудить с главой государства все предложенные Советом кандидатуры.Согласно положению о Совете,  его состав утверждаются президентом РФ. Между тем высокопоставленный источник в Кремле заявил «Известиям», что Путин  подпишет тот состав Совета, который принесёт ему Федотов. «Не надо втягивать президента в эту повестку», - говорит кремлевский собеседник, имея ввиду подбор кадрового состава Совета.
http://izvestia.ru
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет