доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:38
+13 в Грозном

«Это была провокация»

18 июня в 15:34 (2012 г.)
18.06.2012 /15:30/ Студенты Российской государственной классической академии имени Маймонида находятся в шоковом состоянии. Прошла неделя с момента фактического штурма сотрудниками ОМОН здания общежития. Но молодые люди до сих пор задают вопрос: за что?

Они не видят никаких - ни объективных, ни субъективных - причин для столь дерзкого, вызывающего, бесчеловечного поведения людей, призванных защищать закон, защищать граждан России и их права. Сотрудники полиции врывались в комнаты спящих девушек, оскорбляли их и ребят. При этом ярко выраженную античеченскую окраску носила их брань, утверждают очевидцы событий.

За двадцать лет не было ни одного случая, чтобы студенты из Чечни совершили преступление, чтобы кого-либо из них даже приводили в милицию, говорит ректор вуза Вероника Ирина-Коган.

Студенты из Чечни такие же, как и все. Учатся, занимаются спортом. У меня к ним нет никаких претензий. И случившееся я расцениваю как явную провокацию, подчеркивает она.

Миф о неуживчивости чеченских студентов, их конфликтности опровергает тот факт, говорит ректор вуза, что, находясь круглые сутки среди сверстников других национальностей, они ни разу не становились зачинщиками даже бытовых ссор. Здесь учатся русские, евреи, азербайджанцы, дагестанцы. Почему с ними не конфликтуют чеченцы, если созданный прессой их образ  соответствует действительности?

Кадры видеонаблюдения запечатлели, как рано утром к дверям подъезжают автобусы с экипированными для жестких действий омоновцами. Происходящее напоминает боевик, в котором для штурма какого-то загородного объекта, в котором собрались особо опасные государственные преступники, цепочкой влетают бойцы спецназа, поворачивая автоматы в одну и в другую сторону.

Затем произошло то, что уже много раз описано в сотнях публикаций. Но преподнесено все абсолютно в ином свете. Читая эти материалы, невозможно не прослезиться из-за жалости к якобы обиженным студентами омоновцам.

На самом деле никакой попытки отбить свидетелей не было. Свидетели   по поручению ректора добровольно сели в машину полиции. Бойня происходила после того, как машина с ними уехала со двора академии. И явно видно, что ее провоцирует человек в гражданской одежде. И он же втягивает ОМОН в эту провокацию.

По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в академии побывал министр образования и науки ЧР Анзор Музаев. Он имел многочисленные встречи со студентами и их родителями, преподавателями,  провел совещание. В нем принимали участие В.Ирина-Коган, студенты, родители, адвокаты.

Выступая перед собравшимися, ректор отметила, что уроженцы ЧР понимают, что республике нужны специалисты и стремятся получить глубокие знания. Среди них есть те, кто получают красные дипломы. Выпускником этого вуза является и доктор юридических наук, известный российский адвокат  Мурад Мусаев.

Я расцениваю инцидент как произвол и поэтому прошу вернуть задержанных студентов, подчеркнула ректор.

Министр А.Музаев обратился к находящимся в зале студентам с просьбой сказать, кто из них получил по ЕГЭ высокие баллы. Но не оказалось ни одного, кто имел бы даже 70-80 баллов.

Мы объективно оцениваем знания выпускников школ и это общеизвестный факт. Поэтому любые разговоры о том, что из республики в Москву едут молодые люди с завышенными баллами, абсолютно несостоятельны, сказал он.

А.Музаев отметил, что не успевающие, нарушающие порядок студенты по поручению Р.Кадырова будут возвращены домой. На что В.Ирина-Коган ответила, что таких студентов в академии нет.

Выступающие студенты говорили, что всякие разговоры о том, что они ведут праздный образ жизни, не имеют под собой никакой почвы.

У нас одна цель - учиться, успешно сдавать сессию, получить диплом и вернуться домой, сказали они.

Студенты выразили благодарность Р.Кадырову за проявленную о них заботу.

Нас пытаются втянуть в непонятные игры. Это мы осознаем.  Мы практически первыми вступили в общенациональный фронт в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, все принимали участие в митинге на Поклонной горе. Это наша жизненная позиция. Но кому-то хочется нас погнать на Болотную. Это им не удастся, говорят студенты.

Ректор В. Ирина-Коган и А.Музаев договорились тесно сотрудничать и оперативно решать любые возникающие проблемы.

Зарина Санакоева

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет