доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 07:39
Погода в Грозном +13 в Грозном

Правозащитники требуют прекратить поборы на дорогах

18 июня в 15:39 (2012 г.)
18.06.2012 /15:36/ Чеченский омбудсмен  обратился к полпреду Президента РФ в СКФО с просьбой повлиять на ситуацию с вымогательствами на дорогах. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди  Нухажиев  обратился   к Заместителю   Председателя Правительства  Российской Федерации -  Полномочному   представителю

Президента Российской Федерации в СКФО  Александру Хлопонину с просьбой   обратить внимание на противоправные действия передвижных постов автоинспекции Республики Дагестан на участке федеральной трассы Хасавюрт – Герзель по отношению к жителям Чеченской Республики.

В своем обращении к  полпреду Нурди Нухажиев заявляет, что после ликвидации КПП «Рубин» на участке Хасавюрт - Герзель федеральной трассы начали появляться передвижные посты дагестанской автоинспекции, которые занимаются поборами с жителей Чечни.

В адрес чеченского омбудсмена  поступают  многочисленные обращения  граждан, в которых отмечается, что проезд по участку данной  федеральной автомобильной дороги сопровождается вымогательствами со стороны сотрудников выездных постов Госавтоинспекции.

- В мой адрес обращается огромное количество людей, я сам лично выезжал и проверял жалобы граждан. Последнюю такую поездку я осуществил перед праздником – День России на место, где ранее располагался КПП «Рубин». Этот контрольно- пропускной пункт, после наших неоднократных настойчивых обращений в федеральные органы власти был ликвидирован. Однако на этом же месте и, вдобавок, на выезде из города Хасавюрт, постоянно стоят передвижные посты ГИБДД. На этих постах привычная картина:  водитель каждой подъезжающей пассажирской маршрутки останавливается и привычным делом передает энную сумму и без лишних слов едет дальше. Таких пунктов сбора «дани» за проезд на федеральной трассе «Кавказ» огромное количество. Эту «дань» платят не только водители пассажирского транспорта, но и грузового.

К примеру, каждый водитель автотранспорта знает, сколько стоит проехать тот или иной пост не только в северокавказском федеральном округе, но и в соседних с ним субъектах РФ. Этот форменный грабеж на дорогах способствует расцвету бытового национализма, питает неприязненные отношения между разными народами, катастрофически уменьшает уровень доверия граждан к правоохранительными органам. И поэтому высокие слова с высоких трибун часто не доходят до рядовых граждан, -  говорится в обращении  Н.Нухажиева.

Напомним,   Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.Нухажиев  ранее неоднократно обращался с просьбой навести порядок на данном участке федеральной автодороги в адрес властей Республики Дагестан, а также руководителей различных федеральных ведомств.

 
- Все эти годы я много раз  обращался в МВД РФ, МВД по Республике

Дагестан, руководителям Дагестана. Однако в ответ на свои обращения я получал отписки, в которых всегда был один и тот же ответ, - в ходе проверки факты вымогательства не подтвердились.  Но в реальности об этом не знает только ленивый и при желании это нетрудно установить. Или власти Республики Дагестан не владеют ситуацией, во что мало верится, или они не в состоянии справиться с откровенным вымогательством на дорогах республики, что ещё хуже.

Уважаемый Александр Геннадиевич, с сожалением, потеряв всякую надежду на решение проблемы властями Дагестана, я не просто обращаюсь к Вам, я прошу сделать всё зависящее от Вас, чтобы избавить водителей автотранспортных средств Чеченской Республики от ни чем неприкрытого вымогательства на дорогах Республики Дагестан, - пишет чеченский омбудсмен в своем письме  на имя  Александра Хлопонина.   

Нурди Нухажиев также отметил, что  сегодня, когда решаются коренные для России вопросы, когда в регионе идет тяжелейшая война с терроризмом, поддерживаемым силами заинтересованными развалить единство российского государства, терпеть от некоторых представителей правоохранительных органов действия, которые разрушают это единство не хуже чем террористы, далее просто не допустимо.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет